«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили любить Родину»

Дата публикации 26 апреля 2017 07:41

Продолжаем публиковать письма читателей.

«Во многих российских регионах сейчас идет подготовка к патриотической акции «Бессмертный полк». Много лет я и моя семья являемся ее участниками в городе Томске, где мы проживаем. Но в 2015 году исполнилось мое заветное желание пронести портреты своих близких по улицам родного Омска. Как же я был счастлив! Сколько гордости было у меня за своих воинов, свою семью!

Мою бабушку Феклу Яковлевну Вагину привезли на Омскую землю из Украины во время большого переселения в Сибирь в 1905 году родители, потомки запорожских казаков. Феклу рано выдали замуж, родился сын Антон Рябоха, но муж начал выпивать и скандалить,  и Фекла ушла от него. Вскоре у нее наладилась жизнь с Иваном Кухаренко из хорошей образованной семьи, родился сын Иван, но семью Кухаренко репрессировали. Молодая Фекла опять осталась одна. Позже она вышла замуж за  Николая Мальбовского, и родились у них четыре девочки: Поля (моя мама), Катя, Галя, Валя. 7 августа 1941 года родился их сын Степа. А уже 22 августа мой дед Николай Мальбовский ушел на войну. Осталась бабушка с семью детьми. Старшие сыновья Антон и Иван уже работали в колхозе, а дочка Поля осталась за старшую в семье, управлялась по хозяйству да присматривала за младшими детьми. Когда Антон Рябоха стал совершеннолетним, он ушел на фронт, затем настал черед воевать Ивану. 

В 1943 году моего деда Николая Мальбовского комиссовали из армии после ранения. Возвращался он из города Омска, говорят, на повозке, запряженной волами, и в селе Павлоградка за 45 километров от родного села Андриановка умер от болезней и холода.

На предвоенной фотографии деду Николаю нет и сорока лет, смотрит открыто, спокойно, со светлой улыбкой, как будто говорит своим сыновьям-фронтовикам: «Не робейте, ребята, трудности и невзгоды пройдут».

Трудолюбие, упорство, вера в лучшее деда Николая и бабушки Феклы передались их детям и помогали в трудные минуты не падать духом, не опускать руки. Антон Рябоха, мой дядя, несмотря на ранение, прошел пехотинцем до Победы, имеет боевые награды. Иван Кухаренко в 1944 году во время боя был контужен и попал в плен к немцам, находился в лагере во Франции. Антифашисты помогли бежать, отправили в Америку. Вернувшись в Советский Союз, как бывший военнопленный, попал в лагеря, работал в подземных рудниках. Через несколько лет вернулся на родину. После войны они трудились механизаторами, поднимали целину, строили сов­хозы: Антон – совхоз «Южный» Павлоградского района, Иван – совхоз «Новосанжаровский» Русско-Полянского района. За доблестный труд бригадир механизированной бригады Иван Иванович Кухаренко был награжден орденом Ленина.

Добрыми и трудолюбивыми были и другие наши односельчане-фронтовики. Наш сосед фронтовик-танкист Григорий Коваленко после войны работал водителем в совхозе. Мы, пацаны, слушали колоритную речь дяди Гриши и от души смеялись, даже простой рассказ превращался у него в юмористический, русские слова сыпались вперемежку с украинскими. А когда мама делилась какой-нибудь проблемой, говорил: «Ничего, Поля, все будет на мази». Это коронное дяди-Гришино выражение, которое я больше ни от кого не слышал, запомнилось мне на всю жизнь.

Другой сосед, Леонид Калашников, потерявший на фронте левую руку, часто приходил по вечерам со своими шахматами поиграть с отцом. Отец с шутками да прибаутками быстро ходил фигурами, а дядя Леня сосредоточенно и продолжительно думал над каждым ходом. Но часто проигрывал, после чего несколько дней к нам не приходил, переживал свое поражение. А Владимир Бондаренко, когда еще ни у кого на нашей большой улице не было телевизора, где-то приобрел «Рекорд» с маленьким экраном, соорудил высокую антенну, смастерил электростанцию, так как совхозное электричество постоянно отключали, и приглашал всех соседей в гости. По вечерам его небольшая хатенка превращалась в кинозал, так много собиралось там ребятишек и взрослых. Люди с уважением и пониманием относились друг к другу. И моему поколению, родившемуся через десять лет после окончания войны, они дали наглядный урок того, как нужно  относиться к другим людям, старшему поколению, чтить традиции своего народа, любить Родину, свое село, где родились и выросли. Благодаря их примеру каждый год на параде Дня Победы мы вместе с женой, детьми и внуками  проносим портреты наших родных воинов в рядах «Бессмертного полка».

Алексей Пономарев».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий