«Фронтовики научили любить Родину»

«Фронтовики научили любить Родину»

Дата публикации 26 апреля 2017 07:41

Продолжаем публиковать письма читателей.

«Во многих российских регионах сейчас идет подготовка к патриотической акции «Бессмертный полк». Много лет я и моя семья являемся ее участниками в городе Томске, где мы проживаем. Но в 2015 году исполнилось мое заветное желание пронести портреты своих близких по улицам родного Омска. Как же я был счастлив! Сколько гордости было у меня за своих воинов, свою семью!

Мою бабушку Феклу Яковлевну Вагину привезли на Омскую землю из Украины во время большого переселения в Сибирь в 1905 году родители, потомки запорожских казаков. Феклу рано выдали замуж, родился сын Антон Рябоха, но муж начал выпивать и скандалить,  и Фекла ушла от него. Вскоре у нее наладилась жизнь с Иваном Кухаренко из хорошей образованной семьи, родился сын Иван, но семью Кухаренко репрессировали. Молодая Фекла опять осталась одна. Позже она вышла замуж за  Николая Мальбовского, и родились у них четыре девочки: Поля (моя мама), Катя, Галя, Валя. 7 августа 1941 года родился их сын Степа. А уже 22 августа мой дед Николай Мальбовский ушел на войну. Осталась бабушка с семью детьми. Старшие сыновья Антон и Иван уже работали в колхозе, а дочка Поля осталась за старшую в семье, управлялась по хозяйству да присматривала за младшими детьми. Когда Антон Рябоха стал совершеннолетним, он ушел на фронт, затем настал черед воевать Ивану. 

В 1943 году моего деда Николая Мальбовского комиссовали из армии после ранения. Возвращался он из города Омска, говорят, на повозке, запряженной волами, и в селе Павлоградка за 45 километров от родного села Андриановка умер от болезней и холода.

На предвоенной фотографии деду Николаю нет и сорока лет, смотрит открыто, спокойно, со светлой улыбкой, как будто говорит своим сыновьям-фронтовикам: «Не робейте, ребята, трудности и невзгоды пройдут».

Трудолюбие, упорство, вера в лучшее деда Николая и бабушки Феклы передались их детям и помогали в трудные минуты не падать духом, не опускать руки. Антон Рябоха, мой дядя, несмотря на ранение, прошел пехотинцем до Победы, имеет боевые награды. Иван Кухаренко в 1944 году во время боя был контужен и попал в плен к немцам, находился в лагере во Франции. Антифашисты помогли бежать, отправили в Америку. Вернувшись в Советский Союз, как бывший военнопленный, попал в лагеря, работал в подземных рудниках. Через несколько лет вернулся на родину. После войны они трудились механизаторами, поднимали целину, строили сов­хозы: Антон – совхоз «Южный» Павлоградского района, Иван – совхоз «Новосанжаровский» Русско-Полянского района. За доблестный труд бригадир механизированной бригады Иван Иванович Кухаренко был награжден орденом Ленина.

Добрыми и трудолюбивыми были и другие наши односельчане-фронтовики. Наш сосед фронтовик-танкист Григорий Коваленко после войны работал водителем в совхозе. Мы, пацаны, слушали колоритную речь дяди Гриши и от души смеялись, даже простой рассказ превращался у него в юмористический, русские слова сыпались вперемежку с украинскими. А когда мама делилась какой-нибудь проблемой, говорил: «Ничего, Поля, все будет на мази». Это коронное дяди-Гришино выражение, которое я больше ни от кого не слышал, запомнилось мне на всю жизнь.

Другой сосед, Леонид Калашников, потерявший на фронте левую руку, часто приходил по вечерам со своими шахматами поиграть с отцом. Отец с шутками да прибаутками быстро ходил фигурами, а дядя Леня сосредоточенно и продолжительно думал над каждым ходом. Но часто проигрывал, после чего несколько дней к нам не приходил, переживал свое поражение. А Владимир Бондаренко, когда еще ни у кого на нашей большой улице не было телевизора, где-то приобрел «Рекорд» с маленьким экраном, соорудил высокую антенну, смастерил электростанцию, так как совхозное электричество постоянно отключали, и приглашал всех соседей в гости. По вечерам его небольшая хатенка превращалась в кинозал, так много собиралось там ребятишек и взрослых. Люди с уважением и пониманием относились друг к другу. И моему поколению, родившемуся через десять лет после окончания войны, они дали наглядный урок того, как нужно  относиться к другим людям, старшему поколению, чтить традиции своего народа, любить Родину, свое село, где родились и выросли. Благодаря их примеру каждый год на параде Дня Победы мы вместе с женой, детьми и внуками  проносим портреты наших родных воинов в рядах «Бессмертного полка».

Алексей Пономарев».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...