Неудачное направление

Неудачное направление

Дата публикации 26 апреля 2017 07:50 Автор

Своевременное открытие ряда садовых маршрутов – под вопросом.

Близок «Берег», да недоступен

Официально дачный сезон стартует 29 апреля – именно с этого дня начинает работу транспорт, перевозящий дачников. Однако некоторые садовые маршруты, похоже, не смогут открыться вовремя.

Наибольшую тревогу в министерстве промышленности, транспорта и инновационных технологий, ответственном за организацию транспортного обслуживания на автодорогах области, вызывает маршрут № 358 «Омск (ул. Бударина) – Русско-Полянский тракт – сады «Зеленый берег». Он и в прошлом году считался самым проблемным. Если другие направления, открытие которых вызывало сомнения, пусть с опозданием, но все-таки заработали, то 358-й так и не был запущен. Транспортники отказались на него выходить из-за неудовлетворительного состояния дороги, пролегающей по территории Омского района. Только благодаря решению региональных властей возобновить ранее действовавший речной маршрут «Омск – СНТ «Зеленый берег» садоводы смогли попасть на свои участки.

Но как постоянный вид перевозки дачников к этому садовому массиву водный транспорт не рассматривается. В минпроме поясняют: теплоход для владельцев шести соток менее удобен. Начинает ходить достаточно поздно – в прошлом году первый рейс на «Зеленый берег» состоялся в конце июня, когда для многих садово-огородных дел сроки уже были упущены. И добираться водой значительно дольше. До некоторых участков плыть приходится около трех часов.

Когда кончается тракт

При этом автомобильная дорога до «Зеленого берега» вновь не готова к сезону. Корреспондент «ОП» в этом лично убедилась, проехав по ней вместе с представителями минпрома, управления дорожного хозяйства Омской области и облавтотранса.

Претензий у специалистов не вызвал лишь двухкилометровый участок на съезде с Русско-Полянского тракта. В прошлом году Омский район все же провел здесь ремонтные работы. Но дальше через каждые 100 метров мы натыкались на ямы и выбоины. Размеры некоторых, как показали замеры, достигали трех метров в длину, двух метров в ширину и десяти-двенадцати сантиметров в глубину. Чтобы их объехать, автомобилистам приходится передвигаться по обочине или же по полосе, предназначенной для встречного движения. Причем обочины здесь местами сильно занижены. На одном повороте занижение относительно проезжей части составило 25 сантиметров (допустимое значение – 4 сантиметра). А на грунтовой части дороги наш путь осложняли глубокие колеи, проделанные тяжелой техникой. Там, где под дорогой проходит водопропускная труба, эксперты зафиксировали просадку дорожного полотна, связанную с тем, что грунт здесь был размыт, вновь насыпан и еще недостаточно уплотнился. Вывод участников комиссионного рейда однозначен: организовать безопасную перевозку пассажиров в таких условиях не представляется возможным. По итогам рейда будет составлен акт. Его вместе с письмом о необходимости устранить нарушения направят хозяину дороги.

Обещанному верить?

Всего в Омской области 25 садовых маршрутов пригородного сообщения. 5 – 7 из них, по словам представителя минпрома, главного специалиста отдела организации пассажирских перевозок Павла Латыпова, пока не отвечают требованиям безопасности дорожного движения.

– Но, думаю, в процессе взаимодействия с муниципалитетами все имеющиеся недостатки удастся устранить, – отметил Латыпов.

Однако в отношении 358-го маршрута у эксперта такой уверенности нет. Поэтому, вернувшись из рейда, я позвонила первому заместителю главы Омского района, отвечающему за сохранность автомобильных дорог местного значения, Александру Плукчи. Он заверил, что на самом деле проблема решается. Уже прошел конкурс на проведение ремонта дороги на сумму 1 млн. 300 тыс. рублей. Есть победитель, который на днях представит график выполнения работ. По условиям контракта к 1 июня ремонт должен быть полностью завершен. Чиновник пообещал: маршрут 358-й в этом году сможет начать работу.

Нет перевозчика

В то же время на ряде садовых маршрутов возникли сложности с подбором перевозчиков. Об этом на ежегодном собрании садоводов заявил замдиректора департамента транспорта г. Омска Игорь Кожухов. По его словам, в прошлом году так и не удалось никого подобрать на маршрут №135 от 20-й Линии до СНТ «Молния-5». На 186-й маршрут (ПО «Иртыш» – СНТ «Маяк-2») перевозчик нашелся, но поработал немного и ушел. В этом году претендент на него есть, и есть надежда, что он будет работать. А вот на 135-й снова заявок ни от кого не поступило.

Сейчас городское транспортное ведомство объявило открытый конкурс на право осуществления перевозок по сезонным муниципальным маршрутам. В конкурсе участвуют маршруты № 135, 71, 106, 186, 219Б. Итоги конкурса станут известны 10 мая.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...