В Прииртышье появилась Омская митрополия

В Прииртышье появилась Омская митрополия

Дата публикации 7 июня 2012 12:11 Автор Наталья Евдокимова

Омская и Тарская епархия упразднены. На их месте в Прииртышье созданы четыре епархии - Омская, Исилькульская, Калачинская и Тарская. Все они объединены Омской митрополией.
Омская и Тарская епархия упразднены. На их месте в Прииртышье созданы четыре епархии - Омская, Исилькульская, Калачинская и Тарская. Все они объединены Омской митрополией.

Заседание Священного синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло вчера, 6 июня, в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной церкви. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в пресс-службе Омской и Тарской епархии.

Во время заседания синод принял решение об образовании четырех новых епархий на территории Прииртышья. Теперь в Омской области появятся Омская, Исилькульская, Калачинская и Тарская епархии. Все они будут объединены в Омскую митрополию.

Определены и руководители новых структур. Так, Омскую епархию, как, впрочем, и митрополию, возглавит митрополит Владимир, епископом Тарским и Тюкалинским был избран настоятель Свято-Никольского монастыря в Большекулачье Савватий (Загребельный), епископом Калачинским и Муромцевским – секретарь Омского епархиального управления иеромонах Петр (Мансуров). Кто станет правящим архиереем Исилькульской епархии, пока не известно.

– Заседание синода еще продолжается, – пояснил пресс-секретарь Омской и Тарской епархии Григорий Гниденко. – Возможно, к вечеру у меня будет информация, кто же выбран на это место. Если же синод никого не изберет, руководить епархией на какое-то время будет владыка Владимир. Кстати, на заседании должен решиться вопрос и о втором названии епархии, пока мы знаем только по одному городу в названии епархий – у Омской и Исилькульской. А между тем, там должны фигурировать два города, к примеру, Тарская и Тюкалинская.

– Без преувеличений можно сказать, что это одно из наиболее существенных преобразований церковного управления за последние годы, ‒ отмечает митрополит Владимир. ‒ Появление большого количества новых епархий в перспективе приведет к существенному изменению церковной жизни и будет способствовать развитию многосторонней деятельности.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание митрополий позволит сохранить единство епархий, находящихся в одном регионе, в их взаимодействии с обществом и государственными институтами, обеспечить координацию усилий на наиболее важных участках церковной работы. Отметим, аналогичный процесс прошел в Татарстане. В Татарстанскую митрополию вошли Альметьевская, Казанская и Чистопольская епархии.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов