В Прииртышье появилась Омская митрополия

В Прииртышье появилась Омская митрополия

Дата публикации 7 июня 2012 12:11 Автор Наталья Евдокимова

Омская и Тарская епархия упразднены. На их месте в Прииртышье созданы четыре епархии - Омская, Исилькульская, Калачинская и Тарская. Все они объединены Омской митрополией.
Омская и Тарская епархия упразднены. На их месте в Прииртышье созданы четыре епархии - Омская, Исилькульская, Калачинская и Тарская. Все они объединены Омской митрополией.

Заседание Священного синода под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло вчера, 6 июня, в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной церкви. Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в пресс-службе Омской и Тарской епархии.

Во время заседания синод принял решение об образовании четырех новых епархий на территории Прииртышья. Теперь в Омской области появятся Омская, Исилькульская, Калачинская и Тарская епархии. Все они будут объединены в Омскую митрополию.

Определены и руководители новых структур. Так, Омскую епархию, как, впрочем, и митрополию, возглавит митрополит Владимир, епископом Тарским и Тюкалинским был избран настоятель Свято-Никольского монастыря в Большекулачье Савватий (Загребельный), епископом Калачинским и Муромцевским – секретарь Омского епархиального управления иеромонах Петр (Мансуров). Кто станет правящим архиереем Исилькульской епархии, пока не известно.

– Заседание синода еще продолжается, – пояснил пресс-секретарь Омской и Тарской епархии Григорий Гниденко. – Возможно, к вечеру у меня будет информация, кто же выбран на это место. Если же синод никого не изберет, руководить епархией на какое-то время будет владыка Владимир. Кстати, на заседании должен решиться вопрос и о втором названии епархии, пока мы знаем только по одному городу в названии епархий – у Омской и Исилькульской. А между тем, там должны фигурировать два города, к примеру, Тарская и Тюкалинская.

– Без преувеличений можно сказать, что это одно из наиболее существенных преобразований церковного управления за последние годы, ‒ отмечает митрополит Владимир. ‒ Появление большого количества новых епархий в перспективе приведет к существенному изменению церковной жизни и будет способствовать развитию многосторонней деятельности.

По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание митрополий позволит сохранить единство епархий, находящихся в одном регионе, в их взаимодействии с обществом и государственными институтами, обеспечить координацию усилий на наиболее важных участках церковной работы. Отметим, аналогичный процесс прошел в Татарстане. В Татарстанскую митрополию вошли Альметьевская, Казанская и Чистопольская епархии.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...