Сотрудники облправительства навестили в Большеречье раненого волка

Сотрудники облправительства навестили в Большеречье раненого волка

Дата публикации 27 апреля 2017 17:14 Автор Татьяна Рейн Источник фото vk.com/club25790517

После нападок на руководство сельского зооопарка в федеральной прессе чиновники правительства специально выехали в учреждение, чтобы провести видеотрансляцию в прямом эфире и показать зрителям реальные условия содержания животных.

Напомним еще раз предысторию скандала, произошедшего в минувшие выходные.

Один из посетителей зоопарка разместил в соцсетях запись такого содержания (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.): «У льва видны ребра, клетки животных в ужасных состояниях грязные, ржавые, полуразвалившиеся в клетках очень давно не убирались, а животные вообще в аховом состоянии… Бедный серый волк лежал в крови, лежал долго по виду раны, волк вообще не мог передвигаться, лежал на одном месте и стонал!!! Там ещё была лисица со скорее всего сломанной лапкой».

После публикации новость о «живодерах из зоопарка» попала не только во все крупные паблики Омска, но и в СМИ, в том числе и федеральные.

Специалист главного управления информационной политики Юлий Макаров и пресс-секретарь министерства культуры Андрей Маслов специально приехали в зоопарк, чтобы посмотреть, а главное, показать зрителям, в каком состоянии находятся упомянутые волк, лев и лисица, а также убедиться в плачевности материально-технической базы учреждения.

Сразу отметим, что так называемый стрим (трансляция видеозаписи в интернете в «прямом эфире») вызвал у омичей непосредственный интерес: более тысячи человек смотрели трансляцию одновременно. Уже через 4 часа набралось 60 тысяч просмотров.

Своеобразную экскурсию по зоопарку проводили директор Сергей Овчинников и заведующая информационным отделом Наталья Болотова.


Наталья Болотова еще раз рассказала о том, как «бедный серый волк повредил лапу»:

«Волчонок вытащил часть сетки и просунул лапу в отдельный вольер своей мамы Альфы. У волчицы сейчас недельные волчата, она находится в режиме охраны. Когда старший сын попробовал сунуться к матери, она вцепилась в его лапу клыками и сильно повредила. Сейчас волчонок на карантине, лечится».

Волчонка отселили в отдельный бокс, где постелен деревянный настил, рассыпано сено. В боксе включают ультрафиолетовую лампу. Сегодня утром доктор провел очередную обработку раны. Вообще, ветеринар обходит всех животных зоопарка дважды в день: утром и вечером. Раненому волку, конечно, достается повышенное внимание и питание — ему дают больше мяса.

Как и всех хищников, его кормят раз в сутки, в 17 часов, поочередно то говядиной, то курицей, то кониной. В дикой природе такая частота и разнообразие, конечно, невозможны.

Кстати, у волчонка, сына Альфы и Акелы, до сих пор нет имени. Сотрудники зоопарка принимают варианты от посетителей.

Наталья дала комментарий и по поводу лисицы с поврежденной лапой. В зоопарк часто попадают травмированные животные на грани смерти, многих из которых ветеринар успешно выхаживают. У лисицы был сложный перелом, она находилась в очень тяжелом состоянии, когда попала в руки специалиста. Лапу пришлось частично ампутировать, но сейчас зверь прижился и чувствует себя хорошо.

Трагична и история появления в Большеречье белой медведицы без глаза, травмой которой иногда возмущаются некоторые посетители. Ее мать убили браконьеры, а медвежонка пытались забить палками, чтобы не портить шкуру. Мимо проезжали геологи и отбили животное, передав его впоследствии в зоопарк. У малыша был выбит глаз, были тяжелые внутренние повреждения. Спасенная белая медведица уже тридцать лет живет в вольере.

Она — единственный зверь в зоопарке, шефство над которым взяли спонсоры. Компания «Роснефть» помогла в перестройке вольера для медведицы и оплатила ее питание на 2017 год. За всю историю сельского зоопарка было всего 4 случая, когда у зверей появлялись спонсоры. В основном это были юридические лица, только однажды омичка взяла под опеку рысь.

Этим, конечно, Большереченский зоопарк очень отличается от московского, где почти на каждой клетке присутствует табличка о спонсорах. Состояние технической базы — соответствующее.


Директор, Сергей Овчинников, рассказал, что деньги, вырученные от продажи билетов (это около 120 тысяч посетителей в год), целиком уходят на латание вольеров, асфальтирование дорожек, новые беседки. В этом году построили беседку для проведения детских праздников. Планируется обустройство контактной площадки.


В зоопарке более 2 тыс. животных, а его территория составляет 9 тыс. гектаров. После зимы уборку проводят своими силами, происходит это, разумеется, не моментально.

Многие пользователи в процессе видеотрансляции задавали в чате вопросы, на которые тут же получали ответы.


По просьбам пользователей им показали оленя, на рогах которого кто-то из посетителей ранее замечал проволоку. На самом деле при переводе животного в сухой вольер на рога олень намотал веревку. Снять ее сотрудникам зоопарка не удавалось несколько дней – олень с трудом подпускает к себе людей.

На вопрос о неприглядном виде некоторых животных специалисты ответили следующее: «За внешним видом животных не ухаживают принципиально — не моют специальными шампунями, не расчесывают. Как и в природной среде, они ухаживают за собой сами. Сейчас, как вы понимаете, у многих начинается линька».

Вопрос про умирающих животных, которых регулярно «замечают» посетители в вольерах, вызвал у сотрудников недоумение:

«Если животные лежат и отдыхают, не надо кричать: “Эй, иди сюда!” Им требуется отдых, это нормально».

Как отметил директор зоопарка, самый правильный показатель того, хорошо ли живут и едят животные, — размножение в условиях неволи. С потомством у питомцев зоопарка все в порядке.


Кстати, показали зрителям и прославившуюся медведицу Машу с медвежатами, которые родились прямо во время зимней спячки. В вольере были видны следы подкопа под бетонное основание, которое успели сделать детеныши.

Пользуясь случаем, сотрудники зоопарка еще раз обратились к омичам с просьбой не кормить животных — представления посетителей о том, что им можно есть, зачастую далеки от действительности. Многие дают диким зверям булки, чипсы, конфеты и тем самым наносят их здоровью вред.

С 1 мая в зоопарке начинается летний период, появятся кафе на территории. На период паводка гостям зоопарка лучше надевать перед визитом резиновые сапоги — вода в некоторых местах поднимается до двух метров.

Кстати, прошедшая в начале недели проверка прокуратуры, Россельхознадзора и главного ветеринарного управление показала: никаких нарушений в зоопарке нет.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 5):

Елена
Возможно ли выпустить некоторых животных на волю?
27 апреля, 20:00 | Ответить
Автор
Этот вопрос тоже задавали во время стрима. Ответ такой: после того, как животное привыкло получать еду и помощь из рук человека, на волю его выпускать уже нельзя.
28 апреля, 10:03 | Ответить
Зоофил
Ага, крокодилов на лето выпускать в Иртыш, тигров в лес, львов в поля))) пускай порезвятся)
27 апреля, 20:38 | Ответить
Шепелева Валентина Борисовна
Спасибо за возможность посмотреть на обитателей Большереченского зоопарка!
28 апреля, 16:50 | Ответить
Нина голощанова
Животных, конечно, жаль.Но почему бы со рудникам облправительства не посетить стационар в любом сельском районе и не посмотреть, как кормят больных и лечат лекарствами, которые больные покупают сами. Нашим медработникам огромное спасибо, что при столь скудном финансировании они профессионально делают своё дело, а то волк лапу поранил, трагедия прямо.
02 мая, 14:19 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...