У омского банка «СИБЭС» отозвали лицензию

У омского банка «СИБЭС» отозвали лицензию

Дата публикации 28 апреля 2017 10:23 Автор Источник фото Павел Смертин / ТАСС

В действиях его собственников Центробанк усмотрел признаки преднамеренного банкротства. По данным ЦБ, руководители выводили активы, манипулировали отчетными данными и игнорировали требования о формировании резервов на возможные потери.

Центральный банк РФ сегодня, 28 апреля, издал приказ об отзыве лицензии у АО Банк «СИБЭС».

«В связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3) Федерального закона "О противодействии легализации «отмыванию» доходов, полученных преступным путем"... отозвать с 28 апреля 2017 года лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «СИБЭС», — говорится в приказе Центробанка.

Банк занимал 352-е место в банковской системе России и не оказывал «существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Омской области», сообщает РБК со ссылкой на РИА «Новости».

«Текущее состояние Банка "СИБЭС" характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением "схемных" сделок с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам», — отмечается в сообщении ЦБ.

Регулятор отметил, что в отношении банка «СИБЭС» неоднократно применялись надзорные меры вплоть до ограничения на привлечение вкладов населения.

По информации РБК, «СИБЭС» проводил «фиктивные операции» по замене активов с целью сокрытия «недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка». В ЦБ также отметили, что из банка «выводились активы» при «манипулировании отчетными данными», что регулятор счел признаками преднамеренного банкротства.

«Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой», — говорится в сообщении регулятора.

Банк «СИБЭС» был основан в 1989 году. Филиалы банка расположены в Москве, Новосибирске и Белгороде. Также два офиса «СИБЭС» находились в Омске.

Уставный капитал банка превышает 5,9 млн рублей. В прошлом году он занимал первое место по размеру прибыли в регионе (19,2 млн рублей на 1 октября 2016 года) и второе – по активам нетто (3,3 млрд рублей). С июля 2016 года акционерами банка стали сразу семь микрофинансовых организаций.

Вклады клиентов Банка «СИБЭС» были застрахованы. Кредитную организацию включили в реестр банков — участников системы обязательного страхования вкладов 20 января 2005 года под № 490.

Также по теме

Центробанк отозвал лицензию у омского банка «Сириус»

Центробанк отозвал лицензию у омского банка «Сириус»

Прежде он назывался «Единый строительный банк» и контролировался семьей Мацелевичей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий