«Автогражданка» стала натуральной

В пятницу, 28 апреля, в России вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО. Натуральные выплаты заменили денежными: по договорам, заключенным после вступления в силу новых правил, автовладелец будет получать возмещение в виде ремонта автомобиля.

Как уже сообщалось, закон был принят в первую очередь для того, чтобы убрать с рынка страховых услуг посредников. Используя судебную практику, эти люди нередко взыскивают с компаний очень крупные суммы.

По новым правилам, при продаже полиса ОСАГО или оформлении заявления на выплату страховщик предложит автовладельцу список станций технического обслуживания, в которых по выбору клиента может быть отремонтирован автомобиль.

Свеженькие авто, те, которым не больше двух лет, ремонтировать надлежит на специализированных СТО.

Согласно требованиям, СТО должна находиться не дальше 50 километров от места ДТП или места жительства автовладельца. Кроме этого, срок ремонта машины по ОСАГО не должен превышать 30 рабочих дней.

Новые правила регламентируют и ответственность сервиса за просрочку ремонта. За каждый день просрочки ремонтная компания будет платить штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок по ремонту будет составлять шесть месяцев, а на кузовные и покрасочные работы — год.

Таким образом, автостраховщики вместе с «подшефными» СТО лазейку в законе для себя все-таки оставили. В трудном случае всегда можно сослаться на то, что доставка запчастей по ремонту займет больше 30 дней, что, в принципе, соответствует действительности, и выплатить клиенту денежную компенсацию.

Деньги можно будет получить еще в ряде случаев. В частности, при полном разрушении автомобиля, гибели потерпевшего, причинении тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, превышении стоимости ремонта над лимитом возмещения по ОСАГО.

Претендовать на денежные выплаты могут инвалиды. Также потерпевший сможет потребовать деньги, если страховщик не предложит ему станцию ремонта, соответствующую требованиям закона.

Известный омский правозащитник Игорь Пушкарь уверен, что замена денежных выплат ремонтом поврежденного авто существенно ущемляет права автовладельцев, лишая их права выбора.

«Все беды на свою голову страховщики организовали сами, в том числе автоюристов, которых просто не существовало до 2010 года. Сначала компании, как я называю, отщипывали понемногу от страховых выплат. Немного, 5–6 процентов. Автовладельцы не обращались из-за таких сумм в суды. Однако аппетиты страховщиков росли до 20, 30, 50 процентов, и люди вынуждены были все чаще прибегать к услугам автоюристов», — пояснил правозащитник.

Он напомнил, что сегодня на территории России в день подается 1200 исков автовладельцев к страховым компаниям, более 90 процентов которых суды удовлетворяют.

«Закон плох тем, что явно ущемляет права автовладельцев. С точки зрения закона у любого автовладельца есть 3 права: владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Ваше право ремонтировать или не ремонтировать автомобиль. Если ремонтировать, то решать вам, делать это самому, либо на той станции, где вы хотите. Поправки в закон этого права лишают. Будете ремонтировать автомобиль там, куда вас направит страховая компания. И не стоит забывать при этом, что цель любой страховой компании — оптимизировать свои расходы, то есть провести ремонт как можно дешевле. А для автовладельца главное — сделать ремонт качественно, поэтому налицо явное несовпадение интересов», — уверен Игорь Пушкарь.


URL: http://omskregion.info/news/50210-avtograjdanka_stala_naturalnoy/
Дата публикации:28/04/2017 14:35
Автор:Алексей Николаев
Фото:Сергей Мельников