«Россия 24» заслала в Омск «тайного агента бизнеса» из Питера

«Россия 24» заслала в Омск «тайного агента бизнеса» из Питера

Дата публикации 2 мая 2017 16:23 Автор Алексей Пантелеев Источник фото скриншот

Он проверил возможности, которые предоставляет Омская область для иногородних предпринимателей. По итогам проверок составляется рейтинг делового гостеприимства российских регионов.

Омская область стала героем совместного проекта телеканала «Россия 24» и сообщества предпринимателей «Клуб лидеров». Они составляют первый в истории страны рейтинг делового гостеприимства — каждую неделю тайный агент бизнеса проверяет один из российских регионов. Накануне такой «агент» отправился в Омскую область.

Задача бизнесмена, которого отправляют в глубинку — увидеть все глазами инвестора и опытного предпринимателя. По ходу поездки герой заполняет специальные чек-листы, которые для программы составили ведущие эксперты страны в сфере бизнеса. Всего оцениваются 75 параметров, которые разделены на 8 блоков — институты по привлечению инвестиций и производственные площадки, а также различная городская инфраструктура, гостиницы и дороги. Максимальная оценка — 100 баллов.

Агентом бизнеса на этот раз стал Игорь Темнышев из Санкт-Петербурга, который занимается консалтингом в сфере недвижимости и девелопмента и, кроме того, владеет компанией по строительству и отделке помещений. Сейчас для партнеров-инвесторов он развивает проект по строительству завода сухих строительных смесей. Компания работает и в Казахстане, поэтому город Омск интересен для инвесторов благодаря своему удачному местоположению, а наш регион стал одним из основных претендентов на размещение будущего завода.

Сразу по прилету в Омск местный аэропорт огорчил гостей небольшим выбором кафе и 20-минутным ожиданием в очереди за бутербродом. Кроме того, они не нашли специальных устройств для зарядки телефонов. В итоге аэропорт получил в рейтинге 65 баллов, но среди плюсов было отмечено удобное месторасположение в черте города.

Отдельно эксперты отметили туристический потенциал Омска, историческую роль города в качестве «Третьей столицы» и 310 солнечных дней в году. «В середине прошлого века город лидировал в стране по количеству деревьев на душу населения, — не забыли отметить в телепередаче. — В 90-ые значительную часть посадок вырубили. Омичи даже в шутку говорили, что теперь это — город-пень».

Кроме того, бизнесмен Игорь Темнышев на обратном пути из города почувствовал на себе и всю силу интернет-шутки «не пытайтесь покинуть Омск». Виной тому — очередь на входе в аэропорт. «Из-за оттока людей и денег город теперь нередко называют русским Детройтом», — добавили журналисты, рассказав о проблемах омского бюджета, облупленных фасадах зданий и уезжающей из региона молодежи.

Особого внимания заслужило Омское метро — символ несбыточных надежд горожан, а также проблема с ямами на дорогах. А прямо в те дни, когда в Омске был питерский бизнесмен, в атмосферу произошел выброс пахучего газа меркаптана. «Но агент бизнеса выдержал газовую атаку», — сообщили журналисты. За качество городской инфраструктуры город в итоге получил 48 баллов из 100 возможных.

Пятизвездочных гостиниц бизнесмен в Омске не нашел, поэтому понадеялся на рейтинг бронирования. Отель в ТОК «Флагман» удивил своим расположением, где была целая история с поиском своего номера на этажах, а вот четырехзвездочная гостиница «Маяк» оставила самое приятное впечатление. Номер с огромной гостиной, панорамным окном и камином обошелся вдвое дешевле, чем в Москве. В итоге пункт рейтинга, посвященный гостиницам, был отмечен 75,5 баллами.

Но главная цель поездки была — выяснить, как встречают в регионе инвестора. Посидев в интернете, Игорь Темнышев оценил сайт министерства экономики Омской области как информативный, но строгий. Второй портал — от Агентства развития и инвестиций Омской области — как яркий и современный сайт с поддержкой английского языка, на котором есть карта инвестплощадок региона. Несмотря на то, что эксперты не нашли на сайтах «горячей кнопки» для предпринимателя, интернет-ресурсы региона завоевали 72 балла. В оба ведомства Игорь Темнышев еще накануне вылета отправил письма.

«Ответ поступил молниеносно, — рассказал он. — Заявка была отправлена поздно вечером, в нерабочее время. Звонок поступил уже рано утром следующего дня». Бизнесмену позвонили из Агентства и очень подробно расспросили инвестора о его пожеланиях. Дистанционное общение получило 95 баллов. «Если каждого инвестора будут так встречать, то замечательно, — отметили в телепрограмме. — Представители Омской области показали себя с лучшей стороны и на встрече. От Агентства развития и инвестиций был гендиректор с помощниками, от администрации области пришла министр экономики». Оксана Фадина даже на день раньше вышла из отпуска. Предпринимателей нечасто встречают в регионах министры, и возникли подозрения, что «агента бизнеса» раскрыли, но оказалось, что министр просто соскучилась по работе.

В ходе встречи потенциальному инвестору предложили посмотреть несколько площадок, сразу снарядили машину и сопровождение, подробно рассказали о льготах, а также пообещали Игорю личного менеджера. И, наконец, намекнули, что будут содействовать проекту всей администрацией, если предприниматель подпишет с регионом инвестсоглашение. Разговор с Оксаной Фадиной записывался на мобильный телефон. «Каждый инвестор теперь в праве рассчитывать в Омске на такой же теплый прием», — сделали вывод эксперты.

Общение с минэкономики и Агентством — главный раздел рейтинга. В итоге такой параметр, как взаимодействие с организациями по привлечению инвестиций, завоевал 80 баллов из возможных 100.

Завод сухих строительных смесей может принести Омской области около 400 млн рублей инвестиций и до 120 новых рабочих мест. Но для него нужна промышленная площадка в 3,5 га и с мегаваттом электроэнергии. Идеально подошел бы индустриальный парк, где все это как правило уже есть. Однако индустриальный парк «Солнечный» откроется нескоро. Поэтому Игорю предложили другие площадки по его просьбе в пределах 30 км от центра Омска. И на показах участков почти образцовая работа Агентства впервые дала сбой.

Предпринимателю показали вариант в районе улицы Багнюка, но он инвестора не устроил — нет обеспеченности электроэнергией, а газ обещают лишь через два года. Из плюсов — близость трассы на Тюмень и железнодорожной ветки.

На следующей площадке по улице Губкина предпринимателя встретили бездействующие рабочие цеха. Однако по проекту Игоря завод лучше строить с нуля, а приспосабливать старые цеха — невыгодно. На изучение этих вариантов инвестор потратил время впустую и остался недоволен. «Но надо отдать должное сотрудникам Агентства. Они быстро поняли, что конкретно не устраивает предпринимателя и предложили более подходящие варианты», — рассказал ведущий.

Первый — в районе Окружной дороги. Из минусов здесь — болотистая местность и для строительства завода придется вбивать сваи. Тем не менее, электричество рядом и газ тянуть недалеко. Вариант в целом устроил инвестора. Но фаворитом среди всех предложений стала площадка в районе «Первокирпичный». Это уже серьезный повод подумать о строительстве завода в Омске.

Пройдя все чек-листы, индустриальные площадки региона и объекты промышленной инфраструктуры заработали 50 баллов из 100.

Чтобы узнать, как живут в регионе начинающие предприниматели, Игорь заглянул в бизнес-инкубатор при Омском техническом университете, который существует уже пять лет. Здесь отбирают инновационные идеи и создают на их базе малые предприятия. Кроме того, при ОмГТУ есть и внушительный технопарк. Поддержка молодых предпринимателей и ученых гостям из Москвы понравилась. Однако пока из 34 небольших компаний, которые действуют при вузе, успешной с точки зрения реализации бизнеса можно назвать лишь одну.

О жизни опытных предпринимателей региона телепроекту рассказал владелец юридической компании Илья Васильчук и директор компании по производству технических жидкостей Дмитрий Князев. Все они столкнулись с падением спроса и уменьшением притока денег.

Подвести итоги омскому этапу проекта «Агент бизнеса» помог председатель сообщества предпринимателей «Клуб лидеров» Артем Аветисян.

«Лучшее, что увидел Игорь — это слаженная работа Агентства развития и министерства экономики. На предпринимателя явно старались произвести впечатление, и, честно говоря, произвели, — рассказал он. — Регион небогатый, и видно, что область очень заинтересована в инвесторах. Главная проблема региона в том, что качественных индустриальных парков там нет. Должно быть место, где уже подвели электричество, воду и газ, чтобы инвестор пришел, увидел и сразу начал строить».

Однако на итоговый балл серьезно повлияла низкая оценка городской инфраструктуры. С учетом всех параметров Омская область в рейтинге делового гостеприимства набрала 68,5 балла из 100 возможных. Это был уже 22 регион, который оценили тайные «агенты бизнеса», и наш регион занял 16-ую строчку в общем рейтинге. В лидерах — Свердловская область, Белгородская и Новосибирская. Но это пока промежуточные результаты и впереди еще 8 регионов, так что многое может измениться.

Ранее по теме:

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Андрей Новоселов: «Власть находит общий язык со всеми, кто работает честно»

Вернувшись на малую родину и проработав в команде губернатора Назарова год, первый зампред облправительства Андрей Новоселов считает себя патриотом Омской области и не видит причин, по которым другие должны относиться к нашему региону иначе.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов