«Мой роман с радио продолжается…»

«Мой роман с радио продолжается…»

Дата публикации 3 мая 2017 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Через несколько дней Омское радио отметит 90-летие со дня первого эфира. Специально к этой дате Омский союз журналистов организовал цикл встреч мэтров радиовещания ГТРК «Иртыш» с будущими журналистами. На первую встречу пришла заслуженный журналист Омской области, победитель всероссийских и областных творческих конкурсов Тамара Муренец.

– Радио нужно заразиться, если подхватить эту «инфекцию», от нее практически невозможно потом избавиться, – заинтриговала участников встречи Тамара Муренец. – Радиожурналистика – это очень честная специализация. В эфире трудно врать, а еще на радио нужно прижиться. Далеко не у всех получается.

Свой первый рабочий день Тамара Валентиновна помнит до сих пор, хотя это было в мае 1972 года, когда она, студентка культпросвет­училища, с трудом открыла тяжелую дубовую дверь Дома радио. Сначала дверь не поддавалась, но Тамара упорно тянула ее на себя. Потом, когда вспоминала, каждый раз ловила себя на мысли: значит, радио стало ее судьбой.

Тамара Валентиновна призналась будущим журналистам, что сначала она была «сыном полка» – самой молодой журналисткой. Училась у всех, кого тогда называли мэтрами областного радио: Клавдии Рабинович, Инны Шпаковской, Галины Сухановой, Нелли Белобородовой, Валентина Шестакова, Эльвиры Пелтолы. Многие тогдашние радиокорреспонденты готовы были в любую минуту дня и ночи отправиться в самую дальнюю точку области. Таким же неугомонным журналистом, жадным до всего нового, интересного, стала и Тамара Валентиновна Муренец.

– Я из поколения бэби-бумеров, которое до ста лет будет тыкать в Интернет, заниматься в тренажерном зале, хватать и ловить все самое новое, – признается наша героиня.

Сколько замечательных программ, любимых омичами, создано Тамарой Муренец за 45 лет ее работы на радио, трудно подсчитать. «Родник», «Подружка-частушка», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Рандеву», «Танцплощадка», «Непознанная вселенная», «Автограф», «Культурный обмен», «По волнам нашей памяти». Каждый проект – это десятки интересных людей, судеб, о которых Муренец рассказывала так, что слушателю было невозможно оторваться от радиоприемника. Передача волновала, заставляла думать, сопереживать.

 – У радио должна быть прежде всего познавательная функция.  Чтобы человек проходил мимо, услышал что-то интересное и застыл возле радиоприемника: «Пожалуй, я послушаю».  Раньше на радио была передача «Народные университеты культуры». Если бы вы послушали сейчас эти программы, вы бы стали очень образованными людьми. Что касается Омского радио, оно  должно рассказывать об омских писателях,  художниках,  музыкантах, просто о людях, об омичах. Сейчас общество очень нуждается в положительном примере.  Когда я смотрю бесконечные шоу на телевидении, я вспоминаю, что раньше героем был человек труда. Сейчас герои другие. Делайте ставку на порядочных, интересных людей, – дает советы молодым журналистам Тамара Муренец. 

Еще она считает, что на радио надо обязательно рассказывать об истории родного края. У Омской области, по ее мнению, потрясающая история.

Поделилась  заслуженный журналист и секретами профессионального мастерства: при подготовке передачи она старается влюбиться в своего собеседника, отвлечь его от микрофона, который похож на дуло пистолета, чтобы человек  не был зажатым, не волновался, а просто разговаривал, тогда диалог состоится. Работа не отпускает Тамару Валентиновну и вне стен Дома радио.

– Картошку чистишь – диалоги  проговариваешь, квартиру убираешь – проговариваешь. Однажды в автобусе еду, замечаю, что сама с собой разговариваю. Работа не отпускает. Она поглощает тебя полностью, семья уходит на второй план. Сын однажды мне сказал: «Мама, а ведь ты ни на одном утреннике в детском саду не была».  И это правда. Утренники всегда проводили перед праздниками, а мне программу надо было готовить. Но сын у меня хороший. Я им горжусь, – говорит Тамара Муренец.

Сорок пять лет назад Тамара Валентиновна открыла дверь в волшебный мир радио и не хочет, чтобы она закрывалась. Каждый день она приходит в Дом радио на проспекте Мира, чтобы в очередной раз рассказать омичам удивительную, проникновенную  историю. Тамару Валентиновну называют сердцем Омского радио, а сама она признается:

– Мой роман с радио продолжается и развивается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...