«Мой роман с радио продолжается…»

«Мой роман с радио продолжается…»

Дата публикации 3 мая 2017 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Через несколько дней Омское радио отметит 90-летие со дня первого эфира. Специально к этой дате Омский союз журналистов организовал цикл встреч мэтров радиовещания ГТРК «Иртыш» с будущими журналистами. На первую встречу пришла заслуженный журналист Омской области, победитель всероссийских и областных творческих конкурсов Тамара Муренец.

– Радио нужно заразиться, если подхватить эту «инфекцию», от нее практически невозможно потом избавиться, – заинтриговала участников встречи Тамара Муренец. – Радиожурналистика – это очень честная специализация. В эфире трудно врать, а еще на радио нужно прижиться. Далеко не у всех получается.

Свой первый рабочий день Тамара Валентиновна помнит до сих пор, хотя это было в мае 1972 года, когда она, студентка культпросвет­училища, с трудом открыла тяжелую дубовую дверь Дома радио. Сначала дверь не поддавалась, но Тамара упорно тянула ее на себя. Потом, когда вспоминала, каждый раз ловила себя на мысли: значит, радио стало ее судьбой.

Тамара Валентиновна призналась будущим журналистам, что сначала она была «сыном полка» – самой молодой журналисткой. Училась у всех, кого тогда называли мэтрами областного радио: Клавдии Рабинович, Инны Шпаковской, Галины Сухановой, Нелли Белобородовой, Валентина Шестакова, Эльвиры Пелтолы. Многие тогдашние радиокорреспонденты готовы были в любую минуту дня и ночи отправиться в самую дальнюю точку области. Таким же неугомонным журналистом, жадным до всего нового, интересного, стала и Тамара Валентиновна Муренец.

– Я из поколения бэби-бумеров, которое до ста лет будет тыкать в Интернет, заниматься в тренажерном зале, хватать и ловить все самое новое, – признается наша героиня.

Сколько замечательных программ, любимых омичами, создано Тамарой Муренец за 45 лет ее работы на радио, трудно подсчитать. «Родник», «Подружка-частушка», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Рандеву», «Танцплощадка», «Непознанная вселенная», «Автограф», «Культурный обмен», «По волнам нашей памяти». Каждый проект – это десятки интересных людей, судеб, о которых Муренец рассказывала так, что слушателю было невозможно оторваться от радиоприемника. Передача волновала, заставляла думать, сопереживать.

 – У радио должна быть прежде всего познавательная функция.  Чтобы человек проходил мимо, услышал что-то интересное и застыл возле радиоприемника: «Пожалуй, я послушаю».  Раньше на радио была передача «Народные университеты культуры». Если бы вы послушали сейчас эти программы, вы бы стали очень образованными людьми. Что касается Омского радио, оно  должно рассказывать об омских писателях,  художниках,  музыкантах, просто о людях, об омичах. Сейчас общество очень нуждается в положительном примере.  Когда я смотрю бесконечные шоу на телевидении, я вспоминаю, что раньше героем был человек труда. Сейчас герои другие. Делайте ставку на порядочных, интересных людей, – дает советы молодым журналистам Тамара Муренец. 

Еще она считает, что на радио надо обязательно рассказывать об истории родного края. У Омской области, по ее мнению, потрясающая история.

Поделилась  заслуженный журналист и секретами профессионального мастерства: при подготовке передачи она старается влюбиться в своего собеседника, отвлечь его от микрофона, который похож на дуло пистолета, чтобы человек  не был зажатым, не волновался, а просто разговаривал, тогда диалог состоится. Работа не отпускает Тамару Валентиновну и вне стен Дома радио.

– Картошку чистишь – диалоги  проговариваешь, квартиру убираешь – проговариваешь. Однажды в автобусе еду, замечаю, что сама с собой разговариваю. Работа не отпускает. Она поглощает тебя полностью, семья уходит на второй план. Сын однажды мне сказал: «Мама, а ведь ты ни на одном утреннике в детском саду не была».  И это правда. Утренники всегда проводили перед праздниками, а мне программу надо было готовить. Но сын у меня хороший. Я им горжусь, – говорит Тамара Муренец.

Сорок пять лет назад Тамара Валентиновна открыла дверь в волшебный мир радио и не хочет, чтобы она закрывалась. Каждый день она приходит в Дом радио на проспекте Мира, чтобы в очередной раз рассказать омичам удивительную, проникновенную  историю. Тамару Валентиновну называют сердцем Омского радио, а сама она признается:

– Мой роман с радио продолжается и развивается.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...