200 лет на двоих

200 лет на двоих

Дата публикации 3 мая 2017 07:48 Автор

Ровесница «Омской правды» газета «Тарское Прииртышье» отметила свой вековой юбилей.

Фото Ольги Аскеровой

Главным событием года назвали 100-летие районной газеты в Таре. Торжественная церемония проходила в культурно-досуговом центре «Север», актовый зал которого был переполнен. Люди стояли в проходах ради того, чтобы стать свидетелем юбилея любимого издания. В фойе ДК журналисты организовали фотовыставку Сергея и Алексея Мальгавко, а также фотокорреспондентов редакции Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича. Здесь же можно было увидеть архивные страницы газеты, которая в разные годы называлась по-разному: «Известия», «Советская деревня», «Красный пахарь», «Ленинский путь»… 

Кто-то из участников торжественной церемонии назвал газету жемчужиной района. Но, надо признать, «Тарское Прииртышье» – это достояние всей Сибири. И представленные на выставке награды тому подтверждение. Пожалуй, не было случая, чтобы на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» «Тарское Прииртышье» не получило бы призового места.  В Тару приезжали перенимать опыт распространения и продажи тиражей, рекламной деятельности, дизайна, эффективной работы с аудиторией.

Поздравить «Тарское Прииртышье» с юбилеем приехали ее читатели со всей Омской области. Начальник Главного управления информационной политики правительства Омской области Станислав Сумароков считает, что в редакции всегда работали увлеченные своим делом люди, беспокойные и неравнодушные.

– Таре более 400 лет, это значит, что три столетия тарчане не имели своей газеты, –  отметил Станислав Сумароков. – Все последние 100 лет издание освещает самые важные для района и жителей темы, помогает в решении острых проблем. Для многих поколений газета стала добрым советчиком и хорошим другом.

У «Омской правды» с «Тарским Прииртышьем» много общего. 200 лет на двоих! Наша газета тоже родилась после Февральской революции – весной 1917 года.

Мы гордимся тем, что именно в «Омской правде» работал замечательный журналист, автор текста песни «Омские улицы» Михаил Сильванович. Но он, как уроженец тарского района, был автором тарской газеты.

Редактор «Тарского Прииртышья» с 2001-го по 2010 год Сергей Мальгавко начинал свой творческий путь в нашем издании. С районкой сотрудничали многие журналисты «Омской правды»: Татьяна Шипилова, Евгений Кармаев, Татьяна Лелякина, Светлана Федорова. Поэтому областная газета не могла лично не поздравить свою легендарную ровесницу.

В своих подшивках мы нашли цикл из пяти публикаций, посвященных 400-летию города Тары. Репортажи, интервью и очерки выходили под общим заголовком «Тарские встречи». Копии всех этих материалов мы подарили коллегам-юбилярам.    

С поздравлениями приехали редакторы районных газет из Называевска, Полтавки, Колосовки, Большеречья, Одесского…

– Наша редакция является постоянным читателем «Тарского Прииртышья», – признался редактор газеты «Наша искра» Называевского района Юрий Авдеев. – Следим за успехами издания и многому у него учимся. 

Почетными гостями торжественной церемонии стали ветераны газеты. Редакция пригласила на свой юбилей редакторов, работавших в 1990-х и 2000-х годах. Когда они поднимались на сцену, зал аплодировал. Вот как проявляется любовь читателей к родной газете. 

Вениамин Шахов проработал в газете около 25 лет. Правда, он пришел в редакцию, когда издание еще называлось «Ленинский путь». Переименование случилось в 1993 году.

– Газета получила новое название, когда я был редактором, – рассказал Вениамин Васильевич. – В этом не было никакой политики. Хотя в то время газета была уже далека от ленинских идей. Мы решили спросить мнение читателей и предложили несколько вариантов: «Тарский курьер», «Тарский вестник»…  90 процентов опрошенных выбрало заголовок «Тарское Прииртышье».

Надо сказать, что газета всегда опиралась на мнение читателей. В этом секрет ее популярности.

– Мы делали газету для людей, такой был наш главный принцип, нужно быть ближе к людям, любить их, быть на стороне читателей, – поделился опытом Сергей Мальгавко. – А то, что учредителем является областное правительство, означает только то, что издание должно быть самым открытым, честным, умным и интеллигентным, потому что за нами государство – гарант Конституции и закона о СМИ.

Сегодня газетой руководит главный редактор Наталья Шатова. «Тарское Прииртышье» – это еженедельное полноцветное издание, которое выходит на 24 полосах. Кстати, выписывают его не только в Тарском, но и в Большереченском, Колосовском и других районах области. Тираж достигает 8 500 экземпляров.  Есть у газеты и свой сайт, также популярный среди жителей омского севера. А если журналисты откликаются на запросы читателей, то газета будет жить долго.

СПРАВКА:

Газета «Тарское Прииртышье»  основана в 1917 году, первые номера датируются мартом-апрелем 1917 года, выходили в свет как «Известия Исполнительного общественного Комитета спокойствия и Совета рабочих и военных депутатов». Название газеты менялось семь раз: «Известия», «Наш путь», «Рабочий и крестьянин», «Красный Октябрь», «Советская деревня». С 1932 г. – «Ленинский путь», с ноября 1993-го – «Тарское Прииртышье». С марта 2006 года «Тарское Прииртышье» – полноцветная еженедельная газета. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий