200 лет на двоих

200 лет на двоих

Дата публикации 3 мая 2017 07:48 Автор

Ровесница «Омской правды» газета «Тарское Прииртышье» отметила свой вековой юбилей.

Фото Ольги Аскеровой

Главным событием года назвали 100-летие районной газеты в Таре. Торжественная церемония проходила в культурно-досуговом центре «Север», актовый зал которого был переполнен. Люди стояли в проходах ради того, чтобы стать свидетелем юбилея любимого издания. В фойе ДК журналисты организовали фотовыставку Сергея и Алексея Мальгавко, а также фотокорреспондентов редакции Евгения Захарова и Дмитрия Юшкевича. Здесь же можно было увидеть архивные страницы газеты, которая в разные годы называлась по-разному: «Известия», «Советская деревня», «Красный пахарь», «Ленинский путь»… 

Кто-то из участников торжественной церемонии назвал газету жемчужиной района. Но, надо признать, «Тарское Прииртышье» – это достояние всей Сибири. И представленные на выставке награды тому подтверждение. Пожалуй, не было случая, чтобы на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» «Тарское Прииртышье» не получило бы призового места.  В Тару приезжали перенимать опыт распространения и продажи тиражей, рекламной деятельности, дизайна, эффективной работы с аудиторией.

Поздравить «Тарское Прииртышье» с юбилеем приехали ее читатели со всей Омской области. Начальник Главного управления информационной политики правительства Омской области Станислав Сумароков считает, что в редакции всегда работали увлеченные своим делом люди, беспокойные и неравнодушные.

– Таре более 400 лет, это значит, что три столетия тарчане не имели своей газеты, –  отметил Станислав Сумароков. – Все последние 100 лет издание освещает самые важные для района и жителей темы, помогает в решении острых проблем. Для многих поколений газета стала добрым советчиком и хорошим другом.

У «Омской правды» с «Тарским Прииртышьем» много общего. 200 лет на двоих! Наша газета тоже родилась после Февральской революции – весной 1917 года.

Мы гордимся тем, что именно в «Омской правде» работал замечательный журналист, автор текста песни «Омские улицы» Михаил Сильванович. Но он, как уроженец тарского района, был автором тарской газеты.

Редактор «Тарского Прииртышья» с 2001-го по 2010 год Сергей Мальгавко начинал свой творческий путь в нашем издании. С районкой сотрудничали многие журналисты «Омской правды»: Татьяна Шипилова, Евгений Кармаев, Татьяна Лелякина, Светлана Федорова. Поэтому областная газета не могла лично не поздравить свою легендарную ровесницу.

В своих подшивках мы нашли цикл из пяти публикаций, посвященных 400-летию города Тары. Репортажи, интервью и очерки выходили под общим заголовком «Тарские встречи». Копии всех этих материалов мы подарили коллегам-юбилярам.    

С поздравлениями приехали редакторы районных газет из Называевска, Полтавки, Колосовки, Большеречья, Одесского…

– Наша редакция является постоянным читателем «Тарского Прииртышья», – признался редактор газеты «Наша искра» Называевского района Юрий Авдеев. – Следим за успехами издания и многому у него учимся. 

Почетными гостями торжественной церемонии стали ветераны газеты. Редакция пригласила на свой юбилей редакторов, работавших в 1990-х и 2000-х годах. Когда они поднимались на сцену, зал аплодировал. Вот как проявляется любовь читателей к родной газете. 

Вениамин Шахов проработал в газете около 25 лет. Правда, он пришел в редакцию, когда издание еще называлось «Ленинский путь». Переименование случилось в 1993 году.

– Газета получила новое название, когда я был редактором, – рассказал Вениамин Васильевич. – В этом не было никакой политики. Хотя в то время газета была уже далека от ленинских идей. Мы решили спросить мнение читателей и предложили несколько вариантов: «Тарский курьер», «Тарский вестник»…  90 процентов опрошенных выбрало заголовок «Тарское Прииртышье».

Надо сказать, что газета всегда опиралась на мнение читателей. В этом секрет ее популярности.

– Мы делали газету для людей, такой был наш главный принцип, нужно быть ближе к людям, любить их, быть на стороне читателей, – поделился опытом Сергей Мальгавко. – А то, что учредителем является областное правительство, означает только то, что издание должно быть самым открытым, честным, умным и интеллигентным, потому что за нами государство – гарант Конституции и закона о СМИ.

Сегодня газетой руководит главный редактор Наталья Шатова. «Тарское Прииртышье» – это еженедельное полноцветное издание, которое выходит на 24 полосах. Кстати, выписывают его не только в Тарском, но и в Большереченском, Колосовском и других районах области. Тираж достигает 8 500 экземпляров.  Есть у газеты и свой сайт, также популярный среди жителей омского севера. А если журналисты откликаются на запросы читателей, то газета будет жить долго.

СПРАВКА:

Газета «Тарское Прииртышье»  основана в 1917 году, первые номера датируются мартом-апрелем 1917 года, выходили в свет как «Известия Исполнительного общественного Комитета спокойствия и Совета рабочих и военных депутатов». Название газеты менялось семь раз: «Известия», «Наш путь», «Рабочий и крестьянин», «Красный Октябрь», «Советская деревня». С 1932 г. – «Ленинский путь», с ноября 1993-го – «Тарское Прииртышье». С марта 2006 года «Тарское Прииртышье» – полноцветная еженедельная газета. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий