«Движением» едины

«Движением» едины

Дата публикации 3 мая 2017 07:51 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске завершил работу V Национальный кинофестиваль дебютов

Фестиваль проходил с 25 по 29 апреля на трех зрительских площадках и стал самым массовым по посещаемости за всю историю своего существования. Как сообщила на церемонии закрытия в академическом театре драмы генеральный продюсер «Движения» Полина Зуева, за четыре конкурсных дня 6750 зрителей посмотрели 35 кинолент. В залах не было свободных мест. О бюджете V Национального кинофестиваля дебютов генпродюсер рассказала еще на пресс-конференции в день открытия форума: в юбилейный для фестиваля год он увеличился и составил 29 миллионов рублей.

Традиционно конкурсная программа фестиваля состояла из трех секций: полнометражных игровых фильмов «Движение. Вперед», короткометражных игровых «Движение. Начало», документального кино «Движение. Жизнь». Жюри конкурса игрового кино возглавил режиссер Алексей Попогребский, известный зрителям по фильмам «Коктебель», «Как я провел этим летом» и недавно показанному телесериалу «Оптимисты». Работы молодых кинодокументалистов оценивало жюри во главе с режиссером Алексеем Федорченко. В 2010 году его игровой фильм «Овсянки» взял целых пять призов на Венецианском биеннале. Короткий метр судила команда во главе с продюсером Сабиной Еремеевой.

В программе основного конкурса было представлено семь полномет­ражных игровых лент. И каждая из них могла претендовать на Гран-при V Национального кинофестиваля. Единогласно жюри приняло решение присудить главный приз форума психологической драме «Нашла коса на камень» режиссера Ани Крайс, недавней выпускницы Кельнской академии медиаискусств. В номинации «За лучшую режиссуру» приз получил Дмитрий Давыдов за свою пронзительную работу «Костер на ветру». Эта якутская драма с первых минут появления на экране приковывает внимание зрителей – и не только красотами далекого Севера и теми событиями, которые разворачиваются в заметенной снегом деревеньке. Дело в том, что режиссер фильма Дмитрий Давыдов много лет живет в этом селе. Он – учитель, и в сельской школе, где не хватает учителей-предметников, преподает литературу, биологию и физику с химией. А недавно Дмитрий пошел на повышение, став директором этой школы. И вот новый успех – победа на фестивале «Движение». Дмитрий признается, что хочет уйти в профессиональное кино, но учиться в кинематографическом вузе пока не готов: у него семья.

Артисты, снявшиеся в фильме «Костер на ветру», односельчане режиссера. И один из них, исполнитель главной роли Алексей Устинов, получил награду в номинации «за лучшую мужскую роль». Кроме того, фильм Дмитрия Давыдова был отмечен специальным призом губернатора Омской области. Награду режиссеру вручил первый вице-губернатор Андрей Новоселов.

Приз «за лучший сценарий в полном метре» получила дебютная работа театрального режиссера Леры Сурковой «Язычники», поставленная по одноименной пьесе Анны Яблонской, погибшей во время теракта в Домодедово в 2011 году.

Лучшей актрисой полнометражного кино названа Нелли Попова, исполнительница главной роли в фильме Влада Фурмана «Гупешка». Фильм снят по пьесе известного драматурга Василия Сигарева, написанной для постановки в театре, но дебютировавшей в кино. Эта лента получила еще одну награду – за лучший актерский ансамбль.

Одну из главных наград фестиваля – приз зрительских симпатий – вручил депутат Государственной думы РФ, основатель Национального кинофестиваля дебютов «Движение» Андрей Голушко. Народный приз, обладатель которого определяется путем зрительского голосования, достался очень правдивой ленте режиссера Александра Касаткина «За три дня до весны». Картина рассказывает о жизни в блокадном Ленинграде и мало кого может оставить равнодушным. По словам Андрея Голушко, этот фильм примет участие в Каннском кинофестивале 2017 года.

– В основной конкурс «Движение. Вперед» в этом году попали картины, пытающиеся осмыслить не только реальность, но и более или менее отдаленное прошлое нашей страны – от военных лет и хрущевской оттепели до лихих 90-х. Сразу в нескольких конкурсных лентах авторы коснулись вопросов веры и безверия – тема религиозных противоречий сегодня более чем актуальна, – отметил программный директор фестиваля Стас Тыркин.

Лучшим документальным фильмом в секции «Движение. Жизнь» жюри назвало двухчасовую ленту «Про рок», снятую молодым кинодокументалистом Евгением Григорьевым об уральских музыкантах. Приз «Специальное упоминание жюри» был вручен начинающему режиссеру, студентке Московской школы кино Анне Кузнецовой за фильм «Достояние республики».

Не обошлось и без откровений.

– Это решение не единогласное, – заметила председатель жюри короткометражных фильмов конкурса «Движение. Начало», продюсер Сабина Еремеева, вый­дя на сцену для награждения. – Обсуждение длилось дольше, чем идет фильм. – И, выдержав паузу, объявила: главный приз короткого метра присуждается картине «Еф» режиссера Николая Сидорова-Французова.

«Еф», что в переводе с английского означает «молодость, юность», идет 29 минут. Фильм снят студентом режиссерской лаборатории Константина Богомолова в Московском художественном театре имени Чехова и имеет возрастной ценз 18+.

Приз «за лучший сценарий короткометражного фильма» получила двадцатиминутная лента актера и сценариста Евгения Морозова «Первая любовь». Специальные призы жюри вручило короткомет­ражкам «Маленький поезд» режиссера Тамары Дондурей и «Рай» режиссера Бориса Акопова.

Спецприз «За достижения в профессии» был вручен продюсеру Роману Борисевичу.

V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» завершил работу. На церемонии закрытия в Омском академическом театре драмы присутствовал мэтр мирового кинематографа Никита Михалков, за несколько часов до этого открывший бюст своего отца, известного детского поэта, автора гимна Российской Федерации Сергея Михалкова. Церемонию закрытия посетил экс-пресс-секретарь Президента России Сергей Ястржембский, ныне избравший путь кинодокументалиста и показавший во внеконкурсной программе свой нашумевший фильм «Кровавые бивни» о безжалостном истреблении слонов. Показ фильма состоялся в цирке и произвел на зрителей сильное эмоциональное впечатление.

VI Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске через год, в апреле 2018 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Лучшие условия для ветеранов

Лучшие условия для ...

В Омске завершается реконструкция второго корпуса ...

Власть

«Биосфера» защитит Иртыш

«Биосфера» защитит Иртыш

В Омске на проектную мощность выведен ...

Выставка

Творческая палитра Омска

Творческая палитра Омска

В Омском музее Кондратия Белова прошло открытие ...

Закон и порядок

Клади трубку!

Клади трубку!

Какими способами обманывают население преступники ...

Крупным планом

Выполнение президентских программ на особом контроле

Выполнение президентских ...

Губернатор Виталий Хоценко побывал с рабочим ...

Образование

Стартовал прием на обучение в «Школе 21»

Стартовал прием на ...

Любой желающий старше 18 лет сможет бесплатно ...

Омск — Стаханов

В Стаханове благодаря помощи Омской области восстановлен мемориал

В Стаханове благодаря ...

Омская область в качестве региона-шефа завершила ...

Панорама недели

Вечный огонь и георгиевская лента

Вечный огонь и ...

В Омске готовятся к открытию выставки зеленого ...

Поддержка

Эксперты выбрали лучшие кадры

Эксперты выбрали лучшие ...

В Омской области подвели итоги региональной ...

СВО

«Все мои награды – за любовь к Родине»

«Все мои награды – за ...

Участник специальной военной операции Максим ...

Событие

«Братство» под парусом

«Братство» под парусом

Яхтсмены из Омска и Бразилии готовятся к ...

Социум

«На службе в полиции мы нашли любовь»

«На службе в полиции мы ...

Молодая семья полицейских отпраздновала годовщину ...

Спектр

Семья в деле

Семья в деле

В Омске прошел региональный форум «Родные-любимые», ...

Спорт

«Ястребы» начинают поход за кубком

«Ястребы» начинают поход ...

Континентальная хоккейная лига представила ...

Строительство

Строительный подъем

Строительный подъем

В Омской области до конца года планируют возвести ...

Туризм

Отдых для ума и сердца

Отдых для ума и сердца

Корреспондент «ОП» на собственном опыте убедилась ...

Фоторепортаж

Бронзовый Феликс

Бронзовый Феликс

Журналисты «ОП» побывали в мастерской Михаила ...

Юбилей

Евгению Шастину – 65!

Евгению Шастину – 65!

14 июля отпраздновал свой день рождения ветеран ...