«Мы ищем таланты»

«Мы ищем таланты»

Дата публикации 3 мая 2017 07:43

Артем Михалков, президент Национального фестиваля дебютов «Движение»:

– Я хочу сказать слова благодарности губернатору Омской области Виктору Ивановичу Назарову и депутату Государственной думы Андрею Ивановичу Голушко. Это была их инициатива сделать такой фестиваль в Омске. И когда прошел первый кинофорум, никто даже не думал, что мы доживем до пятого «Движения» (об итогах фестиваля – в «ОП» на стр.19).

Когда только открывали первый фестиваль, не представляли, что он станет таким популярным. Никто никогда не думает о масштабах. Но сегодня у молодых режиссеров все чаще появляется желание отдавать свои фильмы именно на фестиваль «Движение». 

Каждый фестиваль – это открытие: новых имен, новых фильмов. Мы открываем молодежь и ищем таланты. Главное, чтобы у молодого сценариста или режиссера  была история и идея, которую можно показать. И наш фестиваль – как раз та площадка, которая их поддерживает, и здесь молодые ребята могут высказаться.

Молодые авторы после нашего фестиваля попадают на другие смотры. Это и Берлинский фестиваль, в программу которого в прошлом году  вошла картина режиссера Даниила Зинченко «Эликсир»,  а фильм Владлены Санду «Святый Боже» был показан на Роттердамском фестивале. Это все рождается здесь, в Омске. Эта интерактивная  площадка  дает перспективу не только молодым, но и тем, кто приезжает общаться между собой.

У нас всегда сильное жюри. Благодаря программному директору фестиваля Стасу Тыркину и генеральному продюсеру  Полине Зуевой, их  желанию сделать фестиваль лучше, стараемся находить тех, кто достиг в кино больших высот. За пять лет было много профессионалов, и сейчас главное – держать эту планку, чтобы жюри было сильным. Это очень важно, потому что это влияет на фильмы и призы. Приятно же, когда в жюри сидят мэтры.

Но фестиваль проводится в первую очередь  для зрителя. И для нас очень важно, что с каждым годом фестиваль растет, набирает обороты во многом благодаря омскому  зрителю. Ведь в стране ежегодно  снимается много фильмов, но не все они качественные.  Благодаря Стасу Тыркину программа у нас очень сильная. И это показывают полные залы. Например, в драмтеатре на одном из показов было много молодежи, у них такие хорошие лица, принимают фильмы хорошо, что для нас дорогого стоит. Омский зритель растет вместе с дебютантами. И в этом тоже задача «Движения».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий