Летопись века

Летопись века

Дата публикации 3 мая 2017 07:02 Автор Фото Борис Метцгер

Этот снимок фотокорреспондент Борис Метцгер хранит почти полвека.

А дорог он Борису Викторовичу потому, что связан с судьбой легендарного человека, участника Великой Отечественной войны Александра Федоровича Серова.

Те, кто интересуется историей Второй мировой, наверняка знают о подвиге уроженца Омской области Александра Серова, в первый день войны подбившего 18 танков. Это непостижимо, но факт, подтвержденный документально. 

23 июня 1941 года призванный из Омской области Александр Серов принял бой под литовским Шауляем. К укрепрайону, где занимал позиции полк Серова, прорвалось около полусотни немецких танков. Бой продолжался больше двух часов. Наш земляк наводил пушку на один танк и выпускал снаряд, потом наводил на другой, третий… пятнадцатый. Один за другим он подбил 18 танков, был тяжело ранен, но в полку посчитали, что он погиб. В госпиталь привезли буквально кусок мяса – осколки изрешетили тело артиллериста, но хирург услышал, что бьется сердце бойца, и спас жизнь Александру. Полгода Серов провел в разных госпиталях, вернулся домой, пошел работать в школу в своем селе Бакшеево Тевризского района, а потом вдруг получил похоронку на самого себя. Он долго никому не рассказывал о том единственном бое в своей военной биографии, а когда рассказал, односельчане не поверили. И вдруг из Шауляя в Омск пришло письмо: мол, знаем о подвиге погибшего омича, хотим получить хотя бы фотографию в наш музей.

«Корреспондент «Омской правды» Владимир Семенов вместе со мной поехал к Серову в Бакшеево, – вспоминает наш фотокорреспондент Борис Метц­гер, – после встречи с ним статьи о герое вышли и в нашей газете, и в центральной «Правде», после чего о подвиге Серова узнала вся страна. К нам приезжала ведущая передачи «От всей души» Валентина Леонтьева, на стадионе «Красная звезда» был праздник в честь Серова».

 Вот только звания Героя Советского Союза он так и не был удостоен: мол, орден имеет, дважды за один подвиг не награждают. Но в родном Тевризе Александра Федоровича считают героем наравне с Александром Комаровым и Николаем Плюсниным, получившими золотые звездочки. И мемориальная доска на доме, где жил Серов, установлена, и в местном музее стенд оформлен, и уроки мужества в школах проходят, на которых детям рассказывают о подвиге простого сельского учителя.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий