«Старость меня дома не застанет»

Дата публикации 3 мая 2017 07:05 Автор

В регионе продолжается прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Активное поколение».

К участию в конкурсе социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение» приглашаются некоммерческие организации и учреждения, реализующие проекты по решению проблем и улучшению качества жизни пожилых людей.

Проекты направлены на вовлечение людей старшего поколения в активную волонтерскую, интеллектуальную и культурно-просветительскую деятельность, а также на создание условий для улучшения качества жизни пожилых людей. В прошлом году гранты в размере 150 тысяч рублей получили шесть проектов из региона.

– От нашей области на конкурс было представлено 43 заявки. Такого количества не было ни от одного региона, при этом шесть проектов омичей стали победителями. Это лучший результат по Сибири. Проекты все реализовывались при поддержке правительства Омской области совместно с сельскими администрациями, ветеранскими организациями, – говорит координатор Всероссийского грантового конкурса «Активное поколение» от Омской области Зинаида Тикунова.

Смысл представленных проектов заключается в том, чтобы доказать пожилым людям, что их опыт и знания до сих пор востребованы. Так, в рамках культурно-просветительского проекта Тарского района состоялась презентация первого альманаха «Культура плюс». В него вошли рассказы о творческих коллективах, работниках культуры, воспоминания и стихи самодеятельных авторов района по материалам, собранным во время творческих экспедиций.

– В каждом сельском поселении живут люди, работавшие в учреждениях культуры. Это библиотекари, заведующие клубами, баянисты. Сейчас они на пенсии, но не только сами продолжают активную творческую жизнь, но и вовлекают в нее своих сверстников, – говорит Зинаида Тикунова.

По итогам конкурса еще одним победителем от Омской области стал проект «Экскурсии от мудрых», представленный Центром развития туризма «Увлечен и Я».  Его организаторы предложили пожилым людям, увлеченным краеведением, попробовать себя в роли экскурсоводов и рассказывать о достопримечательных местах города.

– Я побывала на одной из таких экскурсий. Казалось, что нового могу узнать о Газетном переулке? Но выяснилось, что на самом деле я много чего не знала, а благодаря экскурсоводам открыла для себя еще один наполненный историей замечательный уголок нашего города, – признается Зинаида Васильевна.

Комплексный центр социального обслуживания населения Называевского района успешно реализовал проект под названием «Туристическая тропа», благодаря чему более ста человек смогли поучаствовать в организованных туристических походах. За время походов они посетили не только живописные места и природные заповедники своего района, где участвовали в традиционных туристических эстафетах и конкурсах, но также побывали на озерах Крутинского района. Проект «Нить поколений» реализован Омской региональной общественной организацией «Казахи Омска». Его цель – активное общение между старшим и подрастающим поколениями села, возрождение и сохранение традиционных семейных ценностей. За четыре месяца было проведено тринадцать  мероприятий в восьми муниципальных районах области и областном центре. Также среди проектов-победителей – «Школа социальной активности» Марьяновского ресурсного центра развития гражданских инициатив и проект Ассоциации специалистов по массажу «Подвижное долголетие».

Отметим, что все перечисленные проекты найдут свое продолжение и в этом году. Организаторы же – благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Сибирский» при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко – ждут новых участников.

Информацию об условиях можно узнать у регионального координатора конкурса

Зинаиды Васильевны Тикуновой по телефонам: 23-23-20; +7 913 966 4383.

СПРАВКА:

Всероссийский конкурс «Активное поколение» ориентирован на поддержку проектов некоммерческих организаций и инициативных групп граждан, направленных на оказание необходимой помощи пожилым людям и приобщение их к активному участию в жизни общества. Особенно это касается жителей малых городов и сел, где более половины местного населения – люди преклонного возраста. Основным инструментом программы являются гранты, выделяемые на конкурсной основе на реализацию широкого спектра гражданских инициатив. Благодаря небольшим суммам грантов и организации конкурсного распределения через региональных партнеров доступ к финансированию открывается для проектов самых отдаленных территорий, в том числе от физических лиц и незарегистрированных групп граждан. Конкурс реализуется с 2012 года.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...