Поправка на ущерб

28 апреля вступили в силу новые поправки в закон об ОСАГО.

Поправки существенно меняют порядок возмещения ущерба. Отныне при наступлении страхового случая владелец автомобиля не вправе рассчитывать на возмещение ущерба в виде денежной компенсации. Ущерб ему будет возмещен в натуральной форме. Иначе говоря, страховая компания предложит восстановить поврежденное авто на одной из станций техобслуживания, с которой у нее заключен договор. Деньги можно будет получить лишь в ряде случаев: при полном уничтожении транспортного средства и невозможности его восстановления, при гибели потерпевшего, а также причинении тяжкого либо среднего вреда здоровью или же в том случае, если цена ремонта превысит лимит страхового возмещения. Сейчас этот лимит сохраняется на уровне 400 тысяч рублей.

Также на выплату денежных средств могут претендовать инвалиды, а кроме того, она может осуществляться по взаимной договоренности страховой компании и потерпевшего. В том случае, если страховщик не может организовать ремонт в автомастерских, соответствующих правилам обязательного страхования, то собственник автомобиля также сможет потребовать возместить ему стоимость ремонта машины деньгами.

Станция техобслуживания, где будет ремонтироваться пострадавший в ДТП автомобиль, должна находиться не дальше 50 километров от места происшествия или от места жительства гражданина, а срок ремонта не должен превышать 30 рабочих дней. При нарушении этих сроков страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку в размере 0,5 процента от суммы страхового возмещения. Вновь установленные детали должны быть только новыми, если страхователь не дал своего согласия на использование деталей бывших в употреблении. Гарантийный срок на работы по восстановительному ремонту поврежденного автомобиля составляет 6 месяцев, а на кузовные работы и работы, связанные с использованием лакокрасочных материалов, 12 месяцев.

Приоритет натурального возмещения вреда по ОСАГО будет действовать в отношении только тех договоров, которые были заключены после вступления в силу внесенных в закон поправок. Кроме того, новые автомобили – не старше двух лет – должны восстанавливаться на дилерских автосервисах.

Как поясняют авторы законопроекта, главная цель очередной реформы ОСАГО – убрать с рынка «автогражданки» недобросовестных автоюристов, которые необоснованными судебными исками наносили огромные убытки страховым компаниям.

За комментариями мы обратились к эксперту Всероссийского союза страховщиков Алексею Алгазину. По его мнению, новые поправки были инициированы именно страховщиками. В последнее время суды были завалены исками к страховым компаниям со стороны так называемых автоюристов, которые благодаря ложным экспертным заключениям наживались за счет страховщиков. В случае прямого возмещения убытков, что как раз и предполагают новые поправки, юристы-мошенники теряют свой заработок, а страховые компании перестают нести многомиллионные убытки.

Это можно занести в позитив обновленного закона. Но эксперт отметил и целый ряд негативных моментов. В частности, в нарушении прав автовладельцев, которые, может, и не хотели восстанавливать свою машину, а планировали ее сдать, скажем, на авторазбор.

– Это их законное право на владение и распоряжение имуществом, которое теперь ограничивается тем, что человек обязан восстанавливать автомобиль. Кроме того, мне пока не очень понятно, что это будут за станции, куда начнут отправлять машины на ремонт. Мы этого не знаем, а автовладельцы ограничены в выборе СТО, которые теперь им будут навязаны страховыми компаниями, – подчеркивает эксперт.

И, пожалуй, один из главных аргументов, который приводит Алексей Алгазин, говорящий не в пользу новых поправок, – автоюристы в любом случае не уйдут с этого рынка. Они просто переформатируются и будут подавать иски о защите прав потребителей к станциям технического обслуживания. А оснований для этого может быть огромное множество. Например, ремонт был проведен некачественно, на машину установили не те детали, не так покрасили или работники не обладают достаточной квалификацией, а СТО не имеет каких-то обязательных документов.

Таким образом, считает эксперт, автоюристы все равно будут получать свои деньги. Изменится лишь то, что в инициированных ими процессах появятся новые участники в лице станций технического обслуживания.

– Так что выстроенный против автоюристов барьер в виде натурального возмещения ущерба я считаю чисто иллюзорным. На какое-то время он сработает, но затем, когда будет наработана судебная практика, все вернется на круги своя, – считает Алексей Алгазин.

URL: http://omskregion.info/news/50292-uchsherb__naturoy/
Дата публикации:03/05/2017 07:57
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев