В союзе с Мариинкой

Дата публикации 3 мая 2017 07:56

Губернатор Виктор Назаров и маэстро Валерий Гергиев обсудили возможность выступления омских коллективов на сцене Мариинского театра.

На минувшей неделе, в среду, в Омске прошли концерты Московского Пасхального фестиваля. Перед вечерним концертом  состоялась встреча главы региона Виктора Назарова и художественного руководителя Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Разговор начался с обсуждения итогов прошедшего в Омске культурного форума «Единой России» с участием Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По мнению Валерия Гергиева, одна из важнейших проблем, обозначенная участниками форума, – обновление музыкальных инструментов в школах и профессиональных коллективах. Маэстро уверен, что в срочном порядке необходимо возобновлять отечественное производство, а для этого нужно подготовить специалистов.

Еще один актуальный вопрос – гастрольная деятельность. Валерий Гергиев подчеркнул, что важно не только столичным коллективам выезжать в глубь страны. Выступление региональных оркестров, ансамблей, студий на ведущих сценах столиц, к примеру в Мариинском театре, – это отличный стимул для творческого сообщества. Так, в конце 2016 года Омский академический симфонический оркестр в рамках программы празднования своего полувекового юбилея с успехом выступил в Мариинке.

Губернатор Виктор Назаров поручил министру культуры Омской области Виктору Лапухину подготовить предложения по участию омичей, в том числе и детских коллективов, в совместных выступлениях с оркестром Мариинского театра. Также Виктор Назаров заверил, что и в дальнейшем регион готов принимать знаменитый Московский Пасхальный фестиваль.

– У нас обоюдное желание поддерживать и развивать программы, которым можно придать новую динамику здесь, в Омске. Особенно работать с молодежью и детьми, – подчеркнул Валерий Гергиев.

На главной сцене региона – в Концертном зале филармонии – состоялось два концерта Пасхального фестиваля. Благотворительную программу представил «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра. Солист-скрипач и дирижер – Лоренц Настурика-Гершович. Музыканты исполнили «Времена года» А. Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» А. Пьяццоллы.

На вечернем концерте за дирижерский пульт встал маэстро Гергиев. Под его управлением симфонический оркестр Мариинки исполнил симфоническую поэму «Жизнь героя»  Р. Штрауса и Симфонию №4 Г. Малера.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий