В союзе с Мариинкой

Дата публикации 3 мая 2017 07:56

Губернатор Виктор Назаров и маэстро Валерий Гергиев обсудили возможность выступления омских коллективов на сцене Мариинского театра.

На минувшей неделе, в среду, в Омске прошли концерты Московского Пасхального фестиваля. Перед вечерним концертом  состоялась встреча главы региона Виктора Назарова и художественного руководителя Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Разговор начался с обсуждения итогов прошедшего в Омске культурного форума «Единой России» с участием Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

По мнению Валерия Гергиева, одна из важнейших проблем, обозначенная участниками форума, – обновление музыкальных инструментов в школах и профессиональных коллективах. Маэстро уверен, что в срочном порядке необходимо возобновлять отечественное производство, а для этого нужно подготовить специалистов.

Еще один актуальный вопрос – гастрольная деятельность. Валерий Гергиев подчеркнул, что важно не только столичным коллективам выезжать в глубь страны. Выступление региональных оркестров, ансамблей, студий на ведущих сценах столиц, к примеру в Мариинском театре, – это отличный стимул для творческого сообщества. Так, в конце 2016 года Омский академический симфонический оркестр в рамках программы празднования своего полувекового юбилея с успехом выступил в Мариинке.

Губернатор Виктор Назаров поручил министру культуры Омской области Виктору Лапухину подготовить предложения по участию омичей, в том числе и детских коллективов, в совместных выступлениях с оркестром Мариинского театра. Также Виктор Назаров заверил, что и в дальнейшем регион готов принимать знаменитый Московский Пасхальный фестиваль.

– У нас обоюдное желание поддерживать и развивать программы, которым можно придать новую динамику здесь, в Омске. Особенно работать с молодежью и детьми, – подчеркнул Валерий Гергиев.

На главной сцене региона – в Концертном зале филармонии – состоялось два концерта Пасхального фестиваля. Благотворительную программу представил «Страдивари-ансамбль» Мариинского театра. Солист-скрипач и дирижер – Лоренц Настурика-Гершович. Музыканты исполнили «Времена года» А. Вивальди и «Времена года в Буэнос-Айресе» А. Пьяццоллы.

На вечернем концерте за дирижерский пульт встал маэстро Гергиев. Под его управлением симфонический оркестр Мариинки исполнил симфоническую поэму «Жизнь героя»  Р. Штрауса и Симфонию №4 Г. Малера.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий