Новоселье в «Рябиновке»

Новоселье в «Рябиновке»

Дата публикации 3 мая 2017 07:57 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Виктор Назаров вручил ключи от квартир бывшим воспитанникам детских домов.

Обладателями новых квартир в микрорайоне «Рябиновка» стали 23 очередника из числа детей-сирот. Квартиры приобретены на открытом электронном аукционе, на что из бюджета было направлено около 30 млн. рублей. Цена одной квартиры почти 1,3 млн. рублей.

Выступая перед новоселами, губернатор рассказал о том, что вручение ключей от квартир бывшим воспитанникам детских домов стало хорошей традицией в Омском регионе. В рамках целевой программы по выполнению майских указов президента, в которых шла речь и об обеспечении льготников из числа детей-сирот социальным жильем, за пять лет в Омской области было построено 1800 квартир.

– В этом году еще более 200 человек из льготной категории «дети-сироты» получат новое жилье. Безусловно, это остается нашей приоритетной программой, будем удваивать эту цифру для тех ребят, которые также ждут ключи от своих квартир, – пообещал Виктор Назаров.

Губернатор также сказал, что рад разделить с сегодняшними новоселами их важное и долгожданное событие. Как выяснилось во время церемонии вручения ключей от квартир, некоторые из молодых людей уже имеют свои семьи, в которых растут дети. Квартиру одной из таких семей – Александра и Натальи Фроловых – посетил Виктор Назаров.

Как и все другие квартиры в доме, «однушка» Фроловых оборудована индивидуальными системами отопления и горячего водоснабжения, а также приборами учета.

– Жарко в квартире – убавил температуру, стало холодно – прибавил. Только за счет индивидуального отопления и рационального использования горячей воды можно за месяц сэкономить около тысячи рублей, – пояснил руководитель строительной компании «Красный квадрат», возводящей дома в «Рябиновке», Борис Лерман.

Еще одной особенностью квартир в «Рябиновке» является их оборудование пожарной сигнализацией. Виктор Назаров поинтересовался у застройщика, как она работает. Оказалось, при задымлении жилья на пульт установки сразу же поступает сигнал, после чего включается вентиляция. Губернатор спросил у новоселов, нравится ли им жилье. Александр и Наталья отметили: им нравится, что кухня большая, а площадь ванной комнаты позволяет установить стиральную машину. Кроме удачной планировки, новоселов порадовали светлые обои как на кухне, так и в комнате, которые визуально расширяют площадь. И качество строительных работ, которое на первый взгляд хорошее.

Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников рассеял все сомнения по поводу качества жилья для бывших детдомовцев.

– К застройщику претензий нет. И вообще, в данном микрорайоне у нас еще ни одного замечания не было по поводу качества выполненных строителями работ, – подчеркнул глава минимущества.

К слову, в первой декаде мая получат квартиры в новостройках еще 17 очередников из числа детей-сирот. Уже объявлены электронные аукционы на приобретение еще 53 квартир. В мае– июне будут объявлены аукционы на приобретение 112 квартир.

– В 2017 году из федерального и областного бюджетов на покупку квартир выпускникам детских домов предусмотрены ассигнования в объеме 307,6 млн. рублей. Это позволит приобрести не менее 205 квартир, – пояснили в профильном ведомстве.

Всего с 2012 года на приобретение квартир лицам, оставшимся без попечения родителей, из областного и федерального бюджетов направлено более 2 млрд. рублей, в том числе около 1,3 млрд. рублей – из областного бюджета. На все жилые помещения, приобретаемые для лиц из числа детей-сирот, госконтрактом устанавливаются гарантии качества сроком на пять лет. Для решения проблемных вопросов эксплуатации жилых помещений, предоставленных выпускникам детских домов, при Центре учета и содержания собственности Омской области создана диспетчерская служба.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий