Актер за кулисами

Актер за кулисами

Дата публикации 19 сентября 2011 09:49

Актерская игра — что может быть проще, скажете вы. Выучил текст, переоделся, на сцене попрыгал и зарплату получил. 27-летний актер театра юного зрителя Валерий Кузьменко очутился по ту сторону театрального занавеса и теперь может рассказать, как на самом деле проходит жизнь актера. «Класс» провел с ним один день и убедился: не так уж легка и «казиста» жизнь молодого артиста.
Актерская игра — что может быть проще, скажете вы. Выучил текст, переоделся, на сцене попрыгал и зарплату получил. 27-летний актер театра юного зрителя Валерий Кузьменко очутился по ту сторону театрального занавеса и теперь может рассказать, как на самом деле проходит жизнь актера. «Класс» провел с ним один день и убедился: не так уж легка и «казиста» жизнь молодого артиста.

9:00
«По ночам я подрабатываю в ночных клубах аниматором, домой прихожу примерно в четыре часа, поэтому с утра вместо завтрака предпочитаю поспать лишние полчасика», — рассказывает Валерий. Перед репетициями актер частенько забегает в какое-нибудь кафе и берет кофе навынос. По пути в театр он закуривает сигарету, пьет свой кофе и настраивается на еще один сложный день. «В детстве я занимался бальными танцами, — вспоминает Валерий. — Мама же хотела, чтобы я стал актером, и отвела меня на занятия в студию при Лицейском театре. Я ревел, ни в какую не хотел идти, думал что театр — это занятие для девчонок. Но интерес рос с каждым уроком, и танцы отошли на второй план».

10:00
Перед репетицией Валерий отправляется в свою гримерную, разминается и повторяет текст. На первой репетиции ему предстоит сыграть сразу три роли в одном спектакле «Снежная королева»: роль маленького Кая, а также… Скелета и Снежной курицы. «Странно, но свою первую роль я тоже играл в «Снежной королеве». Это было еще в детстве, и тогда я был принцем. А сейчас дорос до Кая! До сих пор помню то состояние, когда впервые вышел на поклон и аплодисменты захлестнули меня. Еле на ногах удержался от восторга», — делится воспоминаниями актер.

10:30
Начинается подготовка к репетиции. Режиссер носится по сцене, бутафоры устанавливают декорации, актеры повторяют текст. Заиграла музыка, и вот на санках мчится маленький Кай (Валерий). Сцена окончена, актер бежит за кулисы и в считанные секунды перевоплощается в Скелета. «На самом деле играть несколько ролей в одной постановке несложно, мастерство быстрого переодевания оттачивается годами, а текст заучиваешь до такой степени, что воспроизводишь его, как робот», — рассказывает Валерий.

Самой тяжелой для меня в физическом и моральном плане была роль 14-летнего Бориса Жбанкова в спектакле «Летняя поездка к морю». Это непослушный, неуправляемый подросток, который во всем гнул свою линию и ни с кем не считался. Я вживался в роль два месяца, за это время успел переругаться со всеми родственниками и друзьями. Но результат был блестящим!

13:00
В перерывах между репетициями он идет в костюмерную. Перед премьерой с актеров снимают мерки для пошива костюмов и изготовления необходимых атрибутов (это может быть каска, шлем или что-то еще). Иногда на примерку нужно зайти пару раз в день. Шьют их очень быстро, ведь для одного спектакля может понадобиться около семидесяти нарядов. «За свою актерскую карьеру я сыграл более ста персонажей, но предпочтение отдаю отрицательным героям. Вообще отрицательных персонажей даже лучше запоминают, ведь у них больше свободы, того, чего всем нам так не хватает», — признается актер.

Главный плюс работы актера в том, что он может прожить тысячу жизней за одну. Например, с утра быть в роли нищего, а к вечеру стать миллионером. У обычных людей такой возможности нет. Но актер — профессия продажная, мы распыляем свою душу за деньги. Порой нас закидывают не только цветами, но и записками с оскорблениями, которые приходится молча сносить!

15:00
«Во время обеда-завтрака я стараюсь есть самую легкую пищу: супчики, салаты. Часто случается такое, что времени на еду просто не хватает, и я ем дома, часов этак в девять-десять вечера», — говорит Валерий. Недоедание — не самое страшное в профессии лицедея, многим не хватает времени на личную жизнь. «Каждый мой день, как в фильме «День сурка»: дом-репетиции-дом-подработка. Не хватает времени ни на личную жизнь, ни на семью, ни на друзей. Приходится выбирать: или искусство, или жизнь…», — делится сложностями профессии Валерий.

Помню, сижу как-то в парке на лавочке, ко мне подходит знакомый и предлагает пойти с ним на просмотр в Омский областной колледж культуры и искусства. Я согласился. Прошел первый тур, потом второй. Оказалось, поступил. Затем пошел в ОмГУ на актерское мастерство и вскоре оказался в театре юного зрителя, где работаю уже седьмой год

16:00
В спектакле «Вор» Валерий выступает снова в двух ролях: главного героя сеньора де Приторе и простого горожанина. «Вообще мне очень хотелось бы сыграть супергероя, типа такого, как в «Люди-Х», — признается актер. «Между спектаклями мы посещаем занятия вокалом и танцами, которыми покоряем своих поклонников». Пока молодой артист не может похвастаться толпами фанаток, но признается, что многие любительницы театра атакуют его в социальных сетях.Начинается репетиция третьего, последнего за день спектакля «Финист-ясный сокол», где Валерий предстает в роли волка-оборотня Кастрюка. «Очень сложно играть людей-животных. Если ты не можешь говорить, то должен передать все чувства с помощью пластики, мимики и жестов», — рассказывает Валерий.

21:00
Рабочий день закончился, и Валерий отправляется с друзьями попить кофе, поболтать и обсудить планы на вечер. «После тяжелых спектаклей я обычно отправляюсь домой, включаю расслабляющую музыку и релаксирую. Но если не очень устал и ночью нет подработки, то иду веселиться с друзьями. Мы часто ходим в кино, играем в настольные игры, многие из которых я придумываю сам», — говорит Валерий Кузьменко.

Диана Виноградова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...