Актер за кулисами

Актер за кулисами

Дата публикации 19 сентября 2011 09:49

Актерская игра — что может быть проще, скажете вы. Выучил текст, переоделся, на сцене попрыгал и зарплату получил. 27-летний актер театра юного зрителя Валерий Кузьменко очутился по ту сторону театрального занавеса и теперь может рассказать, как на самом деле проходит жизнь актера. «Класс» провел с ним один день и убедился: не так уж легка и «казиста» жизнь молодого артиста.
Актерская игра — что может быть проще, скажете вы. Выучил текст, переоделся, на сцене попрыгал и зарплату получил. 27-летний актер театра юного зрителя Валерий Кузьменко очутился по ту сторону театрального занавеса и теперь может рассказать, как на самом деле проходит жизнь актера. «Класс» провел с ним один день и убедился: не так уж легка и «казиста» жизнь молодого артиста.

9:00
«По ночам я подрабатываю в ночных клубах аниматором, домой прихожу примерно в четыре часа, поэтому с утра вместо завтрака предпочитаю поспать лишние полчасика», — рассказывает Валерий. Перед репетициями актер частенько забегает в какое-нибудь кафе и берет кофе навынос. По пути в театр он закуривает сигарету, пьет свой кофе и настраивается на еще один сложный день. «В детстве я занимался бальными танцами, — вспоминает Валерий. — Мама же хотела, чтобы я стал актером, и отвела меня на занятия в студию при Лицейском театре. Я ревел, ни в какую не хотел идти, думал что театр — это занятие для девчонок. Но интерес рос с каждым уроком, и танцы отошли на второй план».

10:00
Перед репетицией Валерий отправляется в свою гримерную, разминается и повторяет текст. На первой репетиции ему предстоит сыграть сразу три роли в одном спектакле «Снежная королева»: роль маленького Кая, а также… Скелета и Снежной курицы. «Странно, но свою первую роль я тоже играл в «Снежной королеве». Это было еще в детстве, и тогда я был принцем. А сейчас дорос до Кая! До сих пор помню то состояние, когда впервые вышел на поклон и аплодисменты захлестнули меня. Еле на ногах удержался от восторга», — делится воспоминаниями актер.

10:30
Начинается подготовка к репетиции. Режиссер носится по сцене, бутафоры устанавливают декорации, актеры повторяют текст. Заиграла музыка, и вот на санках мчится маленький Кай (Валерий). Сцена окончена, актер бежит за кулисы и в считанные секунды перевоплощается в Скелета. «На самом деле играть несколько ролей в одной постановке несложно, мастерство быстрого переодевания оттачивается годами, а текст заучиваешь до такой степени, что воспроизводишь его, как робот», — рассказывает Валерий.

Самой тяжелой для меня в физическом и моральном плане была роль 14-летнего Бориса Жбанкова в спектакле «Летняя поездка к морю». Это непослушный, неуправляемый подросток, который во всем гнул свою линию и ни с кем не считался. Я вживался в роль два месяца, за это время успел переругаться со всеми родственниками и друзьями. Но результат был блестящим!

13:00
В перерывах между репетициями он идет в костюмерную. Перед премьерой с актеров снимают мерки для пошива костюмов и изготовления необходимых атрибутов (это может быть каска, шлем или что-то еще). Иногда на примерку нужно зайти пару раз в день. Шьют их очень быстро, ведь для одного спектакля может понадобиться около семидесяти нарядов. «За свою актерскую карьеру я сыграл более ста персонажей, но предпочтение отдаю отрицательным героям. Вообще отрицательных персонажей даже лучше запоминают, ведь у них больше свободы, того, чего всем нам так не хватает», — признается актер.

Главный плюс работы актера в том, что он может прожить тысячу жизней за одну. Например, с утра быть в роли нищего, а к вечеру стать миллионером. У обычных людей такой возможности нет. Но актер — профессия продажная, мы распыляем свою душу за деньги. Порой нас закидывают не только цветами, но и записками с оскорблениями, которые приходится молча сносить!

15:00
«Во время обеда-завтрака я стараюсь есть самую легкую пищу: супчики, салаты. Часто случается такое, что времени на еду просто не хватает, и я ем дома, часов этак в девять-десять вечера», — говорит Валерий. Недоедание — не самое страшное в профессии лицедея, многим не хватает времени на личную жизнь. «Каждый мой день, как в фильме «День сурка»: дом-репетиции-дом-подработка. Не хватает времени ни на личную жизнь, ни на семью, ни на друзей. Приходится выбирать: или искусство, или жизнь…», — делится сложностями профессии Валерий.

Помню, сижу как-то в парке на лавочке, ко мне подходит знакомый и предлагает пойти с ним на просмотр в Омский областной колледж культуры и искусства. Я согласился. Прошел первый тур, потом второй. Оказалось, поступил. Затем пошел в ОмГУ на актерское мастерство и вскоре оказался в театре юного зрителя, где работаю уже седьмой год

16:00
В спектакле «Вор» Валерий выступает снова в двух ролях: главного героя сеньора де Приторе и простого горожанина. «Вообще мне очень хотелось бы сыграть супергероя, типа такого, как в «Люди-Х», — признается актер. «Между спектаклями мы посещаем занятия вокалом и танцами, которыми покоряем своих поклонников». Пока молодой артист не может похвастаться толпами фанаток, но признается, что многие любительницы театра атакуют его в социальных сетях.Начинается репетиция третьего, последнего за день спектакля «Финист-ясный сокол», где Валерий предстает в роли волка-оборотня Кастрюка. «Очень сложно играть людей-животных. Если ты не можешь говорить, то должен передать все чувства с помощью пластики, мимики и жестов», — рассказывает Валерий.

21:00
Рабочий день закончился, и Валерий отправляется с друзьями попить кофе, поболтать и обсудить планы на вечер. «После тяжелых спектаклей я обычно отправляюсь домой, включаю расслабляющую музыку и релаксирую. Но если не очень устал и ночью нет подработки, то иду веселиться с друзьями. Мы часто ходим в кино, играем в настольные игры, многие из которых я придумываю сам», — говорит Валерий Кузьменко.

Диана Виноградова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов