Строители шагнут за мост

Строители шагнут за мост

Дата публикации 3 мая 2017 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске началась подготовка к реконструкции Юбилейного моста и улицы Ленина.

По словам заместителя гендиректора компании-подрядчика «ИдеалСтрой» Владислава Черникова, проект реконструкции сейчас находится на согласовании, но основные планировочные решения уже утверждены. Финансировать обновление части исторического центра города от Юбилейного моста до Ленинградской площади будет холдинг «Газпром».

На улице Ленина заменят тротуары, бордюры, опоры сетей, подпорные стенки, а также декоративную решетку сквера у Концертного зала. Будет выполнено озеленение, на проезжей части заменят один слой асфальта и поставят новые светофоры. На участке от Юбилейного моста до ул. Броз Тито появятся островки безопасности для пешеходов и наземные переходы, а также светофор, обновится остановка с заездным карманом. В этой части также запроектированы клумбы, как на Любинском проспекте: в гранитном блоке, возвышающемся над тротуаром на 40 см.

Парковку у авиационного колледжа ликвидируют, зато организуют машиноместа для инвалидов у краеведческого музея. На ул. Чкалова установят светофор. Ивы у кадетского корпуса хотят пересадить ближе к дороге, чтобы освободить пространство для пешеходов и отгородить их от проезжей части. У магазина «Пятерочка» расширят тротуар, выполнят обустройство Ленинградской площади с организацией более безопасного движения.

Советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства мэрии Омска Ольга Швецова добавила, что выполнить озеленение в таком же объеме, как на Любинском проспекте, на ул. Ленина не получится. Этому мешает множество инженерных сетей под газонами и тротуарами. Там, где возможно, будут высаживаться в основном шаровидные ивы, которых запланировано более 90, кое-где яблони, а из кустарников – спирея и кизильник. Существующие лиственницы и липы у сквера имени Борцов Революции будут сохранены.

Во время работ ул. Ленина будет перекрываться участками, первые ограничения ожидаются в конце мая, закончатся работы ориентировочно 30 октября. При этом почти одновременно на капитальный ремонт закрывается Юбилейный мост: в мае в мэрии планируют получить положительное заключение госэкспертизы и при наличии финансирования объявить тендер. В лучшем случае строители зайдут на объект в августе. На мосту заменят пролет, пешеходные проходы, ограду и опоры освещения, намечена перекладка инженерных сетей.

– Движение на улице планируется перекрывать, за исключением участка до улицы Броз Тито, где на улицу Ленина нет других выходов, – рассказал замдиректора дептранспорта мэрии Омска Вадим Кормилец. – К социальным объектам возможен проезд единичных машин. Осложнений, конечно, все равно нам не избежать. Но мы думаем, что часть водителей выберут левобережный маршрут, чтобы попасть на Ленинградскую площадь. Кроме того, мы будем сохранять поперечные связи с улицей Ленина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мы это заслужили!

Мы это заслужили!

В год юбилея первого полета человека в космос ...

Информбюро

Зарегистрируй героя на сайте

Зарегистрируй героя на ...

Акция «Бессмертный полк» будет транслироваться в ...

Власть

«Мы должны вернуть Омску звание «город-сад»

«Мы должны вернуть Омску ...

Губернатор Омской области дал первую в 2021 году ...

Социум

Школа мужества и братства

Школа мужества и братства

В Омске прошел 52-й слет отличников учебы Омской ...

Село

В Агропромышленном союзе – перезагрузка

В Агропромышленном союзе ...

У некоммерческой организации, представляющей ...

Культура

Главный зодчий Омска

Главный зодчий Омска

В библиотеке им. Пушкина состоялась презентация ...

Наследие

Вахта памяти и славы

Вахта памяти и славы

В школах Омска проходят «Уроки мира».

Земляки

Мы привыкли к свисту пуль

Мы привыкли к свисту пуль

Накануне Дня Победы участнику Великой ...

Правдивая история

«С нами правда, победа и честь»

«С нами правда, победа и ...

22 июня исполнится 80 лет со дня начала Великой ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

В редакцию обратился наш давний читатель Анатолий ...

Добавить комментарий