Сотни омичей встретили поезд «Армия Победы»

Сотни омичей встретили поезд «Армия Победы»

Дата публикации 3 мая 2017 12:46 Автор Фото Сергей Мельников

Всего на три часа в среду, 3 мая, в Омске остановился агитпоезд, следующий по маршруту Иркутск — Екатеринбург. Жители города смогли увидеть танки и гаубицы военной поры, послушать песни о войне и побывать в вагоне-музее.

Утром на железнодорожном вокзале было многолюдно. В основном все ждали прибытия агитационного поезда «Армия Победы — 2017». Он вышел 29 апреля из Иркутска и следует по маршруту: Красноярск — Юрга — Новосибирск — Омск — Тюмень — Екатеринбург.


Встречать поезд пришли представители правительства Омской области и администрации города, общественных организаций, курсанты бронетанкового института, члены областного студенческого отряда, школьники.



У ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Вострейкина перед праздником Победы расписан буквально каждый день. Вчера он участвовал в акции возле Музыкального театра, выступал в гимназии № 12, завтра тоже пойдет на встречу со школьниками, 9 мая — на парад, но сегодняшнюю акцию пропустить никак не мог.


Это еще одно напоминание о войне, куда он ушел 17-летним мальчишкой, служил в авиации, и о победе. Последний бой штурман Вострейкин встретил 10 мая 1945 года в Германии.

«Хорошая акция, — сказал ветеран, —  для нас, и для молодого поколения».


Ветеранам Великой Отечественной войны на вокзале перед сценой поставили стулья. А со сцены артисты пели песни военных лет. Потом, когда пришел поезд, прозвучал гимн России и на сцену поднялись участники митинга.


«Сегодня мы встретили замечательный поезд, и каждый, кто его встречал, наверняка представил, как провожали воинские эшелоны на фронт и как встречали Победу в далеком сорок пятом. Это уникальная акция, поскольку все желающие могут увидеть образцы военной техники времен войны, посмотреть экспозиции, и я от лица правительства Омской области хотел бы поблагодарить командование Центрального военного округа за эту замечательную акцию. В преддверии праздника хотел бы поздравить ветеранов, пожелать им долгих лет жизни, а всем нам — никогда не забывать о вкладе ветеранов и всей нашей великой страны в Победу», — отметил зампред правительства Владимир Компанейщиков.


Перед собравшимися на площади выступили начальник Омского бронетанкового института Забит Хеирбеков, инспектор Центрального военного округа Министерства обороны России Юрий Ануфриев. Военный комиссар Омской области генерал-майор Владимир Воронков напомнил, что с этого вокзала в годы войны на фронт отправились более 300 тысяч омичей, а назад вернулась только половина. На этом же вокзале встречали после Победы воинов-освободителей

«Этот поезд позволяет показать жителям страны мощь нашей армии, мощь военной техники тех времен, показать силу воли советского народа, победившего в войне. Традиции продолжает молодое поколение. Это показали боевые действия в Афганистане, на Северном Кавказе, и сейчас в Сирии», — отметил военком.

По словам участника Великой Отечественно войны Михаила Андревича Буделева, мы победили в войне потому, что советским людям любовь к Родине, патриотизм прививался с самого детства.


«Я был октябренком, пионером, комсомольцем, потом коммунистом. Вступая в ряды каждой из этих организаций, я давал клятву служить родине, не бояться трудностей, учиться только хорошо и отлично. Когда началась война, благодаря патриотизму советского народа сотни заводов из Центральной России были эвакуированы на восток — в Сибирь и на Урал. И они помогали фронту выстоять. 72 года мы прожили под мирным небом. Сейчас вы слышали слова военкома о том, что в мире не все спокойно. Если найдется такой глупый человек, который развяжет третью мировую войну, то она принесет страшные бедствия для всего человечества. Того, кто ее начнет, ждет та же участь, что и Гитлера. Я выступаю за мир во всем мире», — сказал ветеран.


Всем участникам Великой Отечественной войны, а их на акцию пришло пятеро, вручили благодарственные письма за патриотическую работу с молодежью, а затем их пригласили на осмотр военной техники и экспозиции в вагоне-музее.


На перроне для всех желающих будет развернут мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту, и, как отметили работники облвоенкомата, желающих было много.


Пришедшие на акцию смогли по достоинству оценить легендарный танк Т-34, СУ-100, гаубицу М-30, зенитную пулеметную установку ЗПУ-2 и другие военные экспонаты. В вагоне-музее организаторы акции оборудовали блиндаж военного времени.


Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» начальник вагона-музея Петр Рабчук, в блиндаже можно увидеть подлинное знамя с надписью «Смерть немецким оккупантам, оружие, громкоговоритель, топчан, печку-буржуйку, керосинку и личные вещи солдата. Вторая часть вагона-музея отдана под экспозицию орденов Великой Отечественной войны, подлинную военную форму времен войны. Посетителей в передвижном музее было столько, что приходилось ждать, пока освободится место возле стендов.


А в это время на открытой платформе поезда, которую буквально за несколько минут превратили в сцену, выступала концертная бригада ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Конечно, пели песни о войне и о Победе.


Кстати, когда я после акции села в автобус, вместе со мной в него зашли два ветерана и запели: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех мы за ценой не постоим». Наши ветераны по-прежнему в строю.


Добавим, что впервые два агитационных поезда «Армия Победы — 2017»идут по стране навстречу друг другу. Один вышел из Пензы, другой — из Иркутска, а встретятся оба поезда 5 мая в Екатеринбурге, символизируя неразрывную связь армии и народа, внесших вклад в дело общей Победы.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ветеран
Поезд Победы в оптимизированном варианте. Позор министерству обороны. Так и хочется сказать - всё украдено до нас и сдано на металлолом.
03 мая, 17:38 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...