Владимир Компанейщиков: «При строительстве мечети у “Меги” многое нужно взвесить не эмоционально, а рационально»

Владимир Компанейщиков: «При строительстве мечети у “Меги” многое нужно взвесить не эмоционально, а рационально»

Дата публикации 4 мая 2017 11:17 Автор Алексей Пантелеев

Омская область по доле жителей, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, находится в тройке регионов-лидеров страны. «ОМСКРЕГИОН» расспросил вице-губернатора Владимира Компанейщикова об инструментах обеспечения национального спокойствия.

— Владимир Борисович, Омская область опережает по уровню межнационального согласия даже национальные республики. С чем связана такая ситуация? И каким образом удается держать такой высокий уровень?

— Да, вы совершенно правы. По статистическим данным, Омская область находится в тройке регионов-лидеров, в то время как такой же показатель у наших сибирских соседей близок к критической отметке. Только ленивый не слышал, что в Омской области проживают представители более 120 национальностей. Одной из целей внутриполитического блока является обеспечение межнационального и межконфессионального согласия на территории региона. И отмечу, что дело это не совсем легкое. Мы делаем ставку на системный подход, основой которого является финансовая и методическая поддержка социально ориентированных организаций в реализации национально-культурных проектов. Но важной составляющей процесса нашего взаимодействия с национальными объединениями является публичный диалог, как на дискуссионных площадках Общественной палаты и в рамках работы тематических рабочих групп, так и в формате мероприятий с участием губернатора Омской области.

— Но на территории все-таки есть острые вопросы, которые так или иначе касаются конфессий и национальностей. Вот, например, какова все-таки конечная договоренность в отношении Воскресенского собора? Это музей или храм?

— Сейчас на заключительной стадии находятся все вопросы, связанные с оформлением документов и вводом здания в эксплуатацию. Затем мы, как и планировали, подпишем соглашение с Омской епархией о совместном использовании Воскресенского собора, где предполагается и музейная часть. Часть экспозиции будет готовить Омское отделение Российского военно-исторического общества.

Я хотел бы отметить, что здесь у нас очень конструктивные взаимоотношения с епархией и никакого напряжения по этому поводу нет. Так уже давно сложилось благодаря личной позиции владыки Владимира — очень взвешенной и правильной по отношению к некоторым чувствительным вопросам. Мы со своей стороны также аккуратно и взвешенно подходим к рассмотрению вопросов епархии. 

— А на какой стадии сейчас урегулирование вопроса со строительством мечети недалеко от ТЦ «Мега»?

— Безусловно, взаимоотношения с конфессиями не заканчиваются на отношениях с Русской православной церковью — мы занимаем внимательную позицию и по отношению к любой другой конфессии. Что касается проекта по строительству мечети, то мы оказываем содействие в том, чтобы проект все-таки был запущен. Вопрос — в этом месте или нет, но это уже не наша компетенция. Задача — обеспечение спокойствия и создание условий для того, чтобы реализация проекта не создавала напряжения у омичей, поэтому должен быть здравый компромисс различных взглядов и позиций. А по данному вопросу, вы знаете, они расходятся. Сторонники строительства мечети считают, что это наиболее удобное место для строительства мечети, которая сможет вместить большое число верующих. А противники говорят, что в выходные дни там пробки и территория у «Меги» уже перегружена транспортом, в праздники будет затруднительно туда попасть. Есть много вещей, которые нужно взвесить не эмоционально, а рационально. Но уверен, найти взвешенное решение нам удастся.

— Как найти это взаимопонимание?

— Работать с общественным мнением. Есть действительно много вопросов, которые могут разодрать общественность на несколько фронтов. И власть, и конфессии должны работать с общественным мнением, уважать разные позиции, но при этом объяснять, рассказывать, заинтересовывать и негатив превращать хотя бы в нейтральную позицию. С этим в ряде случаев есть проблемы, из-за чего возникает недопонимание, и порой даже обвинение власти, что она недостаточно внимательно относится к чаяниям и просьбам. А наша позиция в том, что мы одинаково открыты для всех конфессий: мусульмане, представленные и казахами, и татарами, имеют право на то, чтобы молиться в красивых и приспособленных для этого зданиях. Но во избежание провокаций нужно выстраивать диалог с общественностью.

— Мы уже говорили немного об инструментах обеспечения межнациональной и межконфессиональной стабильности. В этом году Омский дом дружбы отпраздновал свое двадцатилетие. На ваш взгляд, в достаточной ли степени Дом дружбы выполняет свои задачи? Или есть в каком направлении следует усилиться?

— Важно, чтобы деятельность Омского дома дружбы все больше могла быть трансформирована в сторону работы с молодежью. У нас уважительные и конструктивные отношения со всеми диаспорами и старейшинами. Но в работе по обеспечению межнационального согласия нам важно опираться и на молодежь. Здесь, конечно, требуется совместный поиск новых форм и методов работы. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить глубокую признательность руководителям наших национальных организаций и объединений за ту работу, которую они проводят в сфере межнациональных отношений. Двери моего кабинета всегда были и будут для них открыты, и нет тех вопросов, даже самых сложных, которые мы не могли бы обсудить и найти компромиссных решений.

— Не так давно омские мусульмане праздновали Навруз. Вы принимали участие в этом мероприятии в парке 30-летия ВЛКСМ. Поделитесь впечатлениями.

— Для меня была большая честь быть приглашенным на праздник Навруз, я очень благодарен организаторам за то, что они каждый год предоставляют такую возможность. Это действительно событие, наполненное ярким национальным колоритом многих народностей, для которых этот праздник является многовековой традицией. И год от года на площадках празднования собирается все больше людей, что не может не радовать. Правительство Омской области в лице Главного управления внутренней политики и министерства культуры с особым удовольствием готовы откликаться на просьбы в оказании содействия в проведении таких мероприятий.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...