В Омск завезли хризантемы с трипсом из Голландии

В Омск завезли хризантемы с трипсом из Голландии

Дата публикации 4 мая 2017 12:19 Автор Раиса Емельянова Источник фото dimetris.com.ua

Карантинный вредитель — цветочный трипс был обнаружен специалистами лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз Омского референтного центра Россельхознадзора в партии голландских хризантем «Зембламикс». Трипс вызывает некрозы листьев.

Как пояснили в референт-центре Россельхознадзора, при проведении анализов по определению видовой принадлежности вредных организмов в хризантемах «Зембламикс» был идентифицирован карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс.

«Это насекомое закрытого грунта опасно в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются нектаром цветов и их пыльцой, и высасывают клеточный сок растений. В результате поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается в виде штрихов, в местах питания появляются углубления, а затем некрозы», — рассказали в профильном центре.

О результатах проведённых экспертиз специалисты Омского референтного центра сообщили в Управление Россельхознадзора по Омской области. Там и будут принимать решение о судьбе голландских хризантем с трипсом. Скорее всего, их подвергнут уничтожению. Второй вариант — возвращение зараженных трипсом цветов поставщику.

Кстати, по данным международной службы доставки цветов «Флорист.ру», сегодня почти 90% всех реализуемых цветов в России по-прежнему – импорт. Основной поставщик растений – Голландия. На втором месте находятся Эквадор – 24%, Колумбия – 18% и Кения – около 13%. Незначительные поставки приходятся на Израиль, Италию, Тайланд и Южную Америку. За последний год полностью прекратились поставки из Турции.

Также за последний год снизилось количество ввозимых в страну голландских роз, теперь основные поставщики этих растений — Кения и Эквадор. Лишь около 10% всего рынка приходится на продукцию российских производителей. Ассортиментный ряд местных цветов небольшой — розы, тюльпаны, обычные сорта лилий и гвоздик, а также хризантемы.

читайте также

 В омском цветочном бизнесе импортозамещения пока не произошло

В омском цветочном бизнесе импортозамещения пока не произошло

В цветочных магазинах города преобладают цветы импортного производства, хотя есть и выращенные в омских теплицах. Вот только разница в цене между отечественными и импортными цветами минимальная.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов