В Омск завезли хризантемы с трипсом из Голландии

В Омск завезли хризантемы с трипсом из Голландии

Дата публикации 4 мая 2017 12:19 Автор Раиса Емельянова Источник фото dimetris.com.ua

Карантинный вредитель — цветочный трипс был обнаружен специалистами лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз Омского референтного центра Россельхознадзора в партии голландских хризантем «Зембламикс». Трипс вызывает некрозы листьев.

Как пояснили в референт-центре Россельхознадзора, при проведении анализов по определению видовой принадлежности вредных организмов в хризантемах «Зембламикс» был идентифицирован карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс.

«Это насекомое закрытого грунта опасно в равной степени как для цветочных и декоративных растений, так и для овощных культур. Его личинка и взрослая особь питаются нектаром цветов и их пыльцой, и высасывают клеточный сок растений. В результате поверхность листьев, заселенных трипсом, обесцвечивается в виде штрихов, в местах питания появляются углубления, а затем некрозы», — рассказали в профильном центре.

О результатах проведённых экспертиз специалисты Омского референтного центра сообщили в Управление Россельхознадзора по Омской области. Там и будут принимать решение о судьбе голландских хризантем с трипсом. Скорее всего, их подвергнут уничтожению. Второй вариант — возвращение зараженных трипсом цветов поставщику.

Кстати, по данным международной службы доставки цветов «Флорист.ру», сегодня почти 90% всех реализуемых цветов в России по-прежнему – импорт. Основной поставщик растений – Голландия. На втором месте находятся Эквадор – 24%, Колумбия – 18% и Кения – около 13%. Незначительные поставки приходятся на Израиль, Италию, Тайланд и Южную Америку. За последний год полностью прекратились поставки из Турции.

Также за последний год снизилось количество ввозимых в страну голландских роз, теперь основные поставщики этих растений — Кения и Эквадор. Лишь около 10% всего рынка приходится на продукцию российских производителей. Ассортиментный ряд местных цветов небольшой — розы, тюльпаны, обычные сорта лилий и гвоздик, а также хризантемы.

читайте также

 В омском цветочном бизнесе импортозамещения пока не произошло

В омском цветочном бизнесе импортозамещения пока не произошло

В цветочных магазинах города преобладают цветы импортного производства, хотя есть и выращенные в омских теплицах. Вот только разница в цене между отечественными и импортными цветами минимальная.

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов