Омские роддома движутся к европейским стандартам

Омские роддома движутся к европейским стандартам

Дата публикации 5 мая 2017 12:11 Автор Раиса Емельянова

Пятого мая отмечается Международный день акушерки. «ОМСКРЕГИОН» решил в этот день предоставить слово главной акушерке клинического родильного дома № 6 Омска Вере Зубакиной.

Насколько распространены в Омске так называемые партнерские роды (с участием мужчин), можно ли рожать без боли, зависит ли пол будущего ребенка от даты зачатия — обо всем этом и о многом другом мы поговорили с Верой Зубакиной.


— Вера Витальевна, в этом году девиз Дня акушерки — «Акушерка, мать и семья: партнеры во имя жизни!». Как вы понимаете этот девиз?

— Полагаю, что в данном девизе подчеркивается большая роль в рождении здорового ребенка не только акушерки, но и матери, семьи. Только совместный, комплексный подход гарантирует удачную беременность, а также безопасный и благополучный исход родов. В то же время подчеркивается и особая роль акушерки, которая сопровождает будущую мать и будущего ребенка с момента первого появления в женской консультации.

— А мои коллеги восприняли девиз Дня акушерки в узком смысле, то есть как роды в присутствии мужа, матери или других родственников роженицы.

— Конечно, и этот аспект входит в девиз нашего профессионального праздника в 2017 году. Партнерские роды в этом смысле находят все большее распространение в омских роддомах, и наш родом № 6 здесь не исключение. Мы также предлагаем такую возможность семейным парам, ожидающим ребенка. Для этого у нас открыто отделение повышенной комфортности, индивидуальный родильный зал, в котором право присутствовать при родах имеет любой родственник. Но как показывает практика, чаще всего женщин сопровождают их мужья.

— Как вы считаете, в чем причина все большей популярности партнерских родов среди омичей?

— Пока что специальных исследований по данному вопросу не проводилось, поэтому могу высказать только свое мнение. Мне кажется, что современные женщины стали более изнеженными, чем их мамы и бабушки. Им хочется, чтобы мужья видели их муки, жалели их, а затем больше уважали, берегли и любили.

— Интересно, как себя ведут мужчины, находясь в родовом зале? Не представляю, чем они могут помочь своим женам в столь индивидуальном физиологическом процессе?

— Некоторые спину массажируют, и роженицы утверждают, что это помогает ей переносить роды. Бывает, мужчины подносят женщинам воды, если те просят. Интереснее всего их реакция на сам факт появления ребенка на свет. Они пребывают в не меньшем волнении, чем их жены, а некоторые тут же берут ребенка на руки и делают селфи. Мол, надо отслеживать жизнь нового человека с первого вздоха.

— Вера Витальевна, а вы лично как относитесь к моде на партнерские роды?

— Я не являюсь ее сторонником. Сама рожала дважды, и оба раза без присутствия близких родственников.

— Хотелось бы поговорить с вами еще об одной тенденции — использования при родах спинальной анестезии. Беременные женщины испытывают к ней большой интерес: неужели действительно можно поставить один укол, который полностью избавит от родовых болей?

— Действительно, данная технология обезболивания применяется в практике омских роддомов, нашего в том числе. Суть ее в ведении определенного анестетика в спинной мозг, который приводит к потере чувствительности всей нижней части тела. На процесс родоразрешения это не влияет, он идет по плану, но при этом женщина не испытывает никаких болей.

Однако из этого вовсе не следует, что данная анестезия предлагается каждой нашей пациентке. В первую очередь спинальная анестезия назначается женщинам, которым предстоит кесарево сечение — почти в 100% случаев. Иногда спинальную анестезию применяют и при обычных, естественных родах. Однако в каждом таком случае решение принимает не только женщина, но и врач акушер-гинеколог, который ее ведет. Все ж таки речь идет о спинном мозге, и кто может на 100% застраховать женщину от неожиданной реакции организма на введение в него анестетика? Я лично считаю, что все роженицы, у которых беременность протекала без каких-то серьезных осложнений, и у них нет патологий здоровья, должны рожать естественным путем, без использования медикаментов.

— По данным департамента ЗАГС, в Омской области в последние годы увеличился средний возраст «брачующихся» — как женихов, так и невест. Наверняка это отразилось и на возрасте рожениц?

— Однозначно, да. Практика нашего роддома показывает, что ежегодно увеличивается количество родов в возрасте за 30 лет. При этом бывает, что рожают и женщины в возрасте 40 лет и старше. Мне лично приходилось принимать роды у 46-летней женщины, и все прошло благополучно.

— Как вы считаете, чем объясняется увеличение возраста рожениц? На Западе, где эта тенденция появилась значительно раньше, чем в России, главную причину видят в том, что женщины становятся все более активными в профессиональном план: строят карьеру, занимаются бизнесом, идут в политику.

— Я бы поставила на первое место введение федеральным правительством материнского капитала за рождение второго и последующего детей. Знаю не понаслышке, что многие из тех женщин, которые рожали у нас, решились на рождение второго, третьего ребенка именно из-за маткапитала. Ведь он действительно помогает многим молодым семьям улучшить жилищные условия. Вторая причина рождения женщинами вторых, третьих детей — повторное замужество. В новых семьях мужья, как правило, хотят своего ребенка, и женщины идут на это. Каких только ситуаций не бывает в нашей практике! Как-то одновременно мы принимали роды у матери и ее дочери. Да-да, и такое возможно, если женщина первый раз родила в 18 лет, а в 36 лет решила родить второго малыша.

— Мы начали разговор с партнерских родов, которые также пришли в Россию из Европы. А какие-то другие западные подходы к родовспоможению в омских роддомах сегодня внедряются?

— Сегодня в нашем роддоме внедряются самые передовые пренатальные технологии, которые уже давно стали нормой в Европе. Это раннее, сразу после родов, прикладывание ребенка к груди матери и нахождение новорожденного с матерью в течение двух часов; совместное пребывание матери с ребенком; кормление ребенка по требованию, а не по расписанию и ранняя выписка матери с ребенком домой. Когда-то роженица с новорожденным оставались в роддоме на целую неделю, сейчас мы выписываем их на третьи-четвертые сутки. В перспективе, не исключаю, и в этом перейдем на европейский образец. Там роженицу выписывают из медучреждения буквально через несколько часов после родов. Конечно, если все прошло благополучно, мать и ребенок здоровы. Все перечисленные выше меры направлены к одной цели - максимально защитить ребенка от чужой микрофлоры.

— Вы внедряете передовые европейские подходы к родовспоможению, тогда как омички до сих пор спрашивают, как по календарю вычислить период для зачатия конкретно мальчика или девочки. А некоторые уверены, что даже с помощью питания можно программировать пол ребенка. Как вы относитесь к таким «методам»?

— Что касается вычисления по календарю нужного периода для зачатия мальчика или, наоборот, девочки, то статьи о нем можно встретить даже в научной литературе. Однако практика показывает, что он относится к лженауке. У нас даже один доктор, у которой уже было два сына и она очень хотела дочку, прибегла к этому методу «программирования» пола будущего ребенка. Увы, и третий оказался девочкой. Что уж говорить о специальном меню! Это все мифы, просто иногда происходит их совпадение с реальностью.

— В заключение хотела бы вас спросить как раз о питании будущих матерей. Можно ли с помощью питания справиться с проблемами в здоровье, например с анемией? И может быть, надо что-то обязательно принимать в пищу, чтобы роды прошли благополучно и ребенок родился здоровым?

— Самое главное для женщины, мечтающей стать матерью, — прегравидарная подготовка. Речь идет о полном обследовании здоровья, при обнаружении каких-то инфекций или болезней — излечении от них, а также полный отказ от курения и других вредных привычек. Если женщина курит даже во время беременности, это обязательно негативно отразится на плоде. Ему будет не доставать кислорода, начнется настоящее кислородное голодание. Что касается анемии, то при небольшом отклонении гемоглобина от нормы с ней действительно можно справиться с помощью питания. Прежде всего, это мясо. При тяжелой форме анемии и мясо не поможет, надо будет принимать препараты железа. Но какие конкретно, и в каких дозах, определит врач женской консультации, куда женщина, если она хочет родить здорового ребенка, обязана явиться в самый ранний срок беременности — в 12 недель.

От редакции «ОМСКРЕГИОНА»: сегодня в роддомах Омской области работает 929 акушерок. Поздравляем всех с профессиональным праздником!

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...