Омское радио началось с колчаковской мачты

Омское радио началось с колчаковской мачты

Дата публикации 5 мая 2017 15:24 Автор Фото Сергей Мельников

В эти дни служба радиовещания ГТРК «Иртыш» отмечает 90-летие. Юбилею посвящена только что вышедшая книга, открытие музея в Доме радио, торжество во Дворце искусств имени Малунцева.

Сначала немного истории. Радио ГТРК «Иртыш» — старейшее радио Сибири. Первую деревянную радиомачту в Омске соорудили английские войска в конце 1918 года для обеспечения служебной радиосвязью армии Колчака. Колчаковская мачта была вновь востребована в 1927 году, когда председатель крайисполкома Лобанов подписал договор о строительстве в Омске широковещательной радиотелефонной радиостанции «Малый Коминтерн», с чего и началось областное радио, которое в 2017-м отмечает 90-летие.


Накануне юбилея на ГТРК «Иртыш» вышло несколько передач, в омском Союзе журналистов прошел цикл встреч с ветеранами радиожурналистики, появились публикации в омских газетах, в том числе и в «Омской правде». Мы же решили пройти по этажам Дома радио и посмотреть, чем живет служба радиовещания сегодня.

Начальника службы Валерия Филимонова мы застали в будущем музее, где руководитель собственноручно развешивал копии омских газет, в которых публиковались статьи ко Дню радио.


«Мы сделали музей всего за месяц. Вот старая тарелка-громкоговоритель на стене, пластинка с записью “Реквиема” Моцарта, записали ее у нас к 275-летию Омска. Эту картину с изображением Ленина Cоюз художников подарил на открытие Дома радио в 1964 году», — провел небольшую экскурсию по музею Валерий Филимонов.


На стенах мы увидели черно-белые фотографии легендарного диктора Клавдии Рабинович, коллектива Омского радио с композитором Хачатуряном, копии публикаций об омском радио в газетах, есть среди них копия страницы из «Омской правды» за 7 мая 1949 года. На столах — старые радиоприемники, один из них сделан в виде здания Омского речного вокзала.



Музей еще будет пополняться, но открытие назначено на 5 мая.

«Наше омское радио сегодня  — это три радиоканала: “Радио России”, “Вести FM” и “Маяк”. Раньше мы вещали только на одной волне, а вот уже год вещаем на трех. Все три канала выходят в FM-диапазоне, то есть можно слушать не только старое доброе проводное радио, но и FM. Омское радио — это то, с чем его преданные слушатели не расстаются до конца своей жизни. Если они его один раз полюбили, то любят всю жизнь, предпочитают его телевидению. Верность и преданность слушателей гораздо важнее экономических, технических показателей, объема рекламы и всего остального, — признался Филимонов. — Когда ты сидишь в эфире и разговариваешь с людьми — это настолько дорогого стоит, у телевидения таких возможностей гораздо меньше. В прямом эфире радиослушатели похвалят, поплачут, посмеются, порадуются, поругают, дадут совет, как говорится, поставят статусы и лайки».


Сегодня коллектив службы радиовещания гораздо меньше, чем был, к примеру, в советские годы. Четыре человека обеспечивают информационное вещание. Это шеф-редактор Юлия Лизунова, корреспонденты Владимир Безметный, Наталья Шевнина, Дмитрий Панков. Ребята разного возраста, с разным опытом работы, но на них лежит общая ответственность — делать интересные новости.

Тематическое вещание обеспечивают мэтры омского радио: Тамара Муренец, Виктор Ларионов, Лариса Белобородова, у каждого из них за плечами не один десяток лет работы в Доме радио. Елена Щетинина и Михаил Кузин — ведущие эфира на «Маяке».


Что ни журналист, то интереснейшая личность — со своей историей любви к радио. Например, Виктор Ларионов уже почти полвека в эфире. А любовь к радио пришла к нему гораздо раньше — в пятилетнем возрасте, когда Витя в деревне услышал звуки из бабушкиного радиоприемника и сказал маме: мол, тоже хочу, чтобы меня все слышали. К мечте шел целенаправленно. Виктор Геннадьевич может говорить бесконечно о своей профессии, о своих героях, помнит, как в советские годы стажировался в Москве, и ему, сибирскому диктору, разрешали ночной эфир, и Ларионов с замиранием сердца произносил: «Говорит Москва. Московское время — пять часов утра. В Омске — восемь, в Новосибирске — девять, в Петропавловске-Камчатском — полдень».

«По коже мороз. Меня слышала вся страна. И здесь то же самое. Может быть, я многое в жизни потерял, но все потери невозможно приравнять к тому, что я в этой жизни нашел в пятилетнем возрасте. Я нашел себя в своей профессии», — признается Ларионов.

Заслуженный журналист Омской области, лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов журналистского мастерства Тамара Муренец вот уже 45 лет почти ежедневно выходит в эфир. Говорит, что радио — это наркотик в хорошем смысле слова. Однажды попробовал — и хочется, чтобы чувство, которое вызывает прямой эфир, оставалось на всю жизнь.

«Мой роман с радио продолжается и развивается», — говорит Муренец.

Мама Ларисы Белобородовой была первым звукорежиссером на радио и привела дочь на работу в двухлетнем возрасте, с тех пор Лариса себя без радио не представляет.


«Радио — это жизнь, это чрезвычайно интересные встречи, это прямой эфир, когда чувствуешь аудиторию», — говорит журналистка.

У ведущего «Маяка» Михаила Кузина (на главном фото) своя история, связанная с радио. Многие омичи знают Михаила как поэта, он член Союза российских писателей. А еще у Михаила несколько боевых наград — за службу в горячих точках.


Что касается радио, когда-то он работал в пресс-службе УВД Омской области и несколько раз в неделю по утрам читал на радио сводку криминальных новостей. А в прошлом году служба радиовещания ГТРК «Иртыш» пригласила Михаила работать на новой радиоволне — на «Маяке». И каждый вечер он выходит в прямой эфир, чтобы поговорить с омичами на актуальные темы. Его гости — и спортсмены, и музыканты, и актеры, и ученые, и чиновники.

«У нас очень добрый, доброжелательный эфир», — говорит Михаил.

Конечно, радио — это не только журналисты. Это звукооператоры, звукорежиссеры, люди других профессий, например, редактор фонотеки Лилия Белкина. Самая старая запись в архиве Дома радио, говорит Лилия Васильевна, датирована 1950-м годом.


Здесь можно найти сотни записей концертов, спектаклей, есть запись выступления студента третьего курса, тогда никому не известного Дмитрия Хворостовского, сделанная на омском радио. Всего в фонотеке хранится более 40 тысяч записей, из которых оцифровано пока только 10 тысяч. Фонотекой журналисты пользуются постоянно. Ведь в ней вся летопись не только Омска, но, пожалуй, всей страны.

Каждый день омское радио выходит в эфир. Объем вещания — это без малого четыре часа в день на «Радио России», восемь выходов на «Вести FM» и ежедневно час прямого эфира на «Маяке».

По словам начальника службы радиовещания Валерия Филимонова, пока юбиляры вширь развиваться не намерены, есть планы «расти вглубь», то есть делать передачи еще более интересными, придумывать новые проекты, чтобы к постоянным верным слушателям прибавлялись новые, молодые. А они обязательно будут, ведь сегодня радио есть в каждом автомобиле, в каждом гаджете, стоит только настроиться на нужную волну, например «Радио России», «Вести FM» и «Маяк», и услышать: «Говорит Омск».

 

Распечатать страницу