Виктор Назаров: «Внедрение высоких технологий – требование времени»

Виктор Назаров: «Внедрение высоких технологий – требование времени»

Дата публикации 8 июня 2012 08:28

На этой неделе Омск принимал гостей и участников Международного информационного конгресса - МИК-2012. Среди тем, активно обсуждаемых на форуме, который проводится в Прииртышье уже в пятый раз, - внедрение электронного правительства, повышение доступности для граждан услуг в здравоохранении, ЖКХ и других сферах.
На этой неделе Омск принимал гостей и участников Международного информационного конгресса - МИК-2012. Среди тем, активно обсуждаемых на форуме, который проводится в Прииртышье уже в пятый раз, - внедрение электронного правительства, повышение доступности для граждан услуг в здравоохранении, ЖКХ и других сферах.

- Внедрение высоких технологий в нашу жизнь является требованием времени, непременным условием создания развитого информационного общества, повышения эффективности государственного управления. Сегодня мы в практическом ключе обсудим актуальные вопросы внедрения информационных технологий в сферу государственного управления, построения единого информационного пространства, обеспечения доступа всего населения к информационным ресурсам, вовлечения граждан в процесс управления государством. Внедрение таких технологий мы считаем одним из приоритетных направлений на территории Омской области, - открывая конгресс, подчеркнул губернатор Омской области Виктор Назаров. Он отметил, что в этом направлении уже немало сделано, но есть и немало задач, которые только предстоит выполнить. Поэтому было бы неправильно, если бы каждый регион «варился в собственном котле». Необходимо изучать опыт других территорий, вырабатывать единое понимание происходящих процессов, единую платформу развития. Для этого и нужны такие форумы, как МИК-2012.

В работе конгресса приняли участие представители крупных компаний, работающих в сфере информационно-комму­никационных технологий, ученых и образовательных кругов из сорока российских регионов, а также из Казахстана, Украины, Германии, Иордании, Лаоса, Никарагуа и Мали. Организатором форума выступило правительство Омской области при участии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Первый день работы конгресса открылся специализированной выставкой, на которой были представлены наработки в формировании единого электронного пространства, выхода госуслуг в Интернет. Надо отметить, Омской области в этом плане есть что показать. По уровню развития информационных технологий и применению их в работе госвласти в Сибирском федеральном округе Омская область входит в тройку лидеров. А по стране она - в десятке лучших.

Например, пока только в Омской области в полном объеме запущена система автоматизированного управления бюджетным процессом, позволяющая в ежедневном режиме вести контроль за исполнением бюджета в разрезе любого из 424-х муниципальных образований. Виктор Назаров уточнил, сможет ли он зайти в эту систему со своего планшетного компьютера? Главу региона заверили, что никаких проблем с подключением не будет.

Губернатор лично ознакомился с представленными на выставке разработками в IT-сфере. В рамках программы «Электронное правительство» на едином портале омичи могут получить доступ к более чем 50 сайтам различных ведомств: органов исполнительной власти и местного самоуправления, учреждений здравоохранения, службы занятости, органов социальной защиты и т. п. Действует «электронная приемная» - соответственно, нет необходимости терять время в очередях. А с 1 сентября этого года в полном объеме заработает единая система документооборота. Также создан государственный удостоверяющий центр Омской области, который, как отметила и. о. заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Ольга Илютикова, позволяет придать электронному документообороту юридическую значимость, ведь многие документы без подписи недействительны. В единой системе документооборота используется электронная цифровая подпись, идентифицировать подлинность которой позволяет специальный электронный ключ (устройство, напоминающее обычную флэшку). Выдачей таких ключей и занимается государственный удостоверяющий центр.

В электронную форму переведены ряд услуг здравоохранения (запись к врачу, выписка лекарств и т. д.), органов социальной защиты (электронные транспортные карты и т.п.). Все это позволяет сделать работу органов власти более оперативной и прозрачной, а омичам сэкономить немало времени, которое они раньше тратили на обивание чиновничьих кабинетов.

Программа «МИК- 2012» очень насыщена: пленарные заседания, «круглые столы», мастер-классы. Впервые за всю историю форума для участников были организованы поездки в районы области. В Калачинском районе участники форума перенимали опыт внедрения информационных технологий в сфере управления ЖКХ. В Любинском увидели на практике работу электронной регистратуры. А в Таврическом районе им продемонстрировали, как благодаря современным средствам коммуникации на территории региона создано единое образовательное пространство, позволяющее ученику любой школы получить доступ к образовательным ресурсам.

В рамках конгресса прошло заседание координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». Сегодня форум «МИК-2012» завершает свою работу.

Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...