Виктор Назаров: «Внедрение высоких технологий – требование времени»

Виктор Назаров: «Внедрение высоких технологий – требование времени»

Дата публикации 8 июня 2012 08:28

На этой неделе Омск принимал гостей и участников Международного информационного конгресса - МИК-2012. Среди тем, активно обсуждаемых на форуме, который проводится в Прииртышье уже в пятый раз, - внедрение электронного правительства, повышение доступности для граждан услуг в здравоохранении, ЖКХ и других сферах.
На этой неделе Омск принимал гостей и участников Международного информационного конгресса - МИК-2012. Среди тем, активно обсуждаемых на форуме, который проводится в Прииртышье уже в пятый раз, - внедрение электронного правительства, повышение доступности для граждан услуг в здравоохранении, ЖКХ и других сферах.

- Внедрение высоких технологий в нашу жизнь является требованием времени, непременным условием создания развитого информационного общества, повышения эффективности государственного управления. Сегодня мы в практическом ключе обсудим актуальные вопросы внедрения информационных технологий в сферу государственного управления, построения единого информационного пространства, обеспечения доступа всего населения к информационным ресурсам, вовлечения граждан в процесс управления государством. Внедрение таких технологий мы считаем одним из приоритетных направлений на территории Омской области, - открывая конгресс, подчеркнул губернатор Омской области Виктор Назаров. Он отметил, что в этом направлении уже немало сделано, но есть и немало задач, которые только предстоит выполнить. Поэтому было бы неправильно, если бы каждый регион «варился в собственном котле». Необходимо изучать опыт других территорий, вырабатывать единое понимание происходящих процессов, единую платформу развития. Для этого и нужны такие форумы, как МИК-2012.

В работе конгресса приняли участие представители крупных компаний, работающих в сфере информационно-комму­никационных технологий, ученых и образовательных кругов из сорока российских регионов, а также из Казахстана, Украины, Германии, Иордании, Лаоса, Никарагуа и Мали. Организатором форума выступило правительство Омской области при участии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Первый день работы конгресса открылся специализированной выставкой, на которой были представлены наработки в формировании единого электронного пространства, выхода госуслуг в Интернет. Надо отметить, Омской области в этом плане есть что показать. По уровню развития информационных технологий и применению их в работе госвласти в Сибирском федеральном округе Омская область входит в тройку лидеров. А по стране она - в десятке лучших.

Например, пока только в Омской области в полном объеме запущена система автоматизированного управления бюджетным процессом, позволяющая в ежедневном режиме вести контроль за исполнением бюджета в разрезе любого из 424-х муниципальных образований. Виктор Назаров уточнил, сможет ли он зайти в эту систему со своего планшетного компьютера? Главу региона заверили, что никаких проблем с подключением не будет.

Губернатор лично ознакомился с представленными на выставке разработками в IT-сфере. В рамках программы «Электронное правительство» на едином портале омичи могут получить доступ к более чем 50 сайтам различных ведомств: органов исполнительной власти и местного самоуправления, учреждений здравоохранения, службы занятости, органов социальной защиты и т. п. Действует «электронная приемная» - соответственно, нет необходимости терять время в очередях. А с 1 сентября этого года в полном объеме заработает единая система документооборота. Также создан государственный удостоверяющий центр Омской области, который, как отметила и. о. заместителя министра промышленной политики, транспорта и связи Ольга Илютикова, позволяет придать электронному документообороту юридическую значимость, ведь многие документы без подписи недействительны. В единой системе документооборота используется электронная цифровая подпись, идентифицировать подлинность которой позволяет специальный электронный ключ (устройство, напоминающее обычную флэшку). Выдачей таких ключей и занимается государственный удостоверяющий центр.

В электронную форму переведены ряд услуг здравоохранения (запись к врачу, выписка лекарств и т. д.), органов социальной защиты (электронные транспортные карты и т.п.). Все это позволяет сделать работу органов власти более оперативной и прозрачной, а омичам сэкономить немало времени, которое они раньше тратили на обивание чиновничьих кабинетов.

Программа «МИК- 2012» очень насыщена: пленарные заседания, «круглые столы», мастер-классы. Впервые за всю историю форума для участников были организованы поездки в районы области. В Калачинском районе участники форума перенимали опыт внедрения информационных технологий в сфере управления ЖКХ. В Любинском увидели на практике работу электронной регистратуры. А в Таврическом районе им продемонстрировали, как благодаря современным средствам коммуникации на территории региона создано единое образовательное пространство, позволяющее ученику любой школы получить доступ к образовательным ресурсам.

В рамках конгресса прошло заседание координационного совета по информационным ресурсам, технологиям и связи с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение». Сегодня форум «МИК-2012» завершает свою работу.

Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов