Во Всероссийский день посадки леса омичи высадили 20 тысяч сосен в лесхозе «Степной»

Во Всероссийский день посадки леса омичи высадили 20 тысяч сосен в лесхозе «Степной»

Дата публикации 6 мая 2017 14:34 Автор Фото Раиса Емельянова

Центральной площадкой проведения в Омской области Всероссийского дня посадки леса стал участок лесного фонда на территории Таврического района. На 5 га было высажено около 20 тысяч сосен. В акции принял участие губернатор Виктор Назаров.

Отметим, нынешняя площадка для проведения массовой посадки сосен расположена рядом с местом, где в 2016 году была произведена такая же посадка в рамках аналогичной всероссийской акции. В этом году в посадке будущего леса принимали участие  все желающие. Среди них  оказались работники пяти лесничеств, входящих в состав лесхоза «Степной», сотрудники администрации Таврического района, специалисты Омского филиала Западно-Сибирской железной дороги, активисты районной организации «Молодая гвардия», школьники — юные лесничие муниципального образования.

Внести свой вклад в закладку нового леса решили и многие министры, руководители управлений областного правительства, а также глава региона Виктор Назаров.

Учитывая необычность сегодняшней посадки деревьев (для самих работников лесхоза обновление лесных насаждений — обычное дело), мероприятие началось с официальной церемонии открытия. Первым на правах принимающей стороны у микрофона выступил глава Таврического района Юрий Пустовой. Руководитель района поздравил всех участников с приближающимся великим праздником — Днем Победы, пожелал всем здоровья и благополучия и отметил значимость предстоящего дела — посадки хвойных деревьев на 5 га.

Затем слово было предоставлено руководителю лесхоза «Степной» и главному лесничему межрайонного отдела управления лесного хозяйства Омской области Николаю Лизюре, который вместе с главным лесничим региона Ольгой Шараповой (она же — замначальника областного управления лесного хозяйства) стали главными организаторами и контролерами посадки сосен.

Николай Лизюра свое выступление у микрофона посвятил технологии посадки саженцев. И как выяснилось, это не было лишним. Большинство участников закладки нового леса ранее никогда не держали в руках меч Колесова — так называется специальное приспособление для посадки саженцев хвойных деревьев. Оно, действительно, по форме больше напоминает меч, нежели лопату, с помощью которой люди занимаются посадками деревьев, кустарников и прочих растений у себя в огородах и на дачах.

Губернатор Виктор Назаров ранее уже принимал участие в посадке хвойных  деревьев, однако и ему организаторы акции еще раз показали, как необходимо высаживать маленькие саженцы сосен, чтобы они успешно прижились. Оказалось, самое важное — хорошенько уплотнить землю вокруг саженца, чтобы влага в лунке сохранялась как можно дольше. Если воздух будет активно проникать в лунку, то саженец быстро высохнет, не успев укрепиться корнями в землю.

«Главное — создать тот зеленый пояс, о котором мы говорили: на территории региона должно быть высажено не менее 500 тысяч саженцев. Мы понимаем, насколько важно сегодня не только сохранить, но и приумножить наши лесные насаждения. Поэтому была инициирована акция по продаже омичам саженцев по символической цене — 10 рублей за штуку. Мы верим: те, кто приобретет и посадит эти саженцы, будет о них заботиться и стараться, чтобы они прижились», — прокомментировал глава региона важность проведения всероссийской акции.

Также он отметил, что часть посаженных сегодня сосен в будущем также может стать посадочным материалом, который все желающие смогут приобрести на областных ярмарках по символической цене.

«Такие акции необходимо каждый год проводить, чтобы как можно больше омичей принимали участие в посадках деревьев», — подчеркнул Виктор Назаров.

Самых маленьких участников акции, Еву Колчину и Дашу Дробышеву, учили правильно высаживать деревья их мама и бабушка. Как рассказали взрослые наставники детей, они приехали на посадку в ответ на приглашение принять участие во всероссийской акции массовой посадки деревьев.

«Я инженер-эколог Омского филиала Западно-Сибирской железной дороги, и мне задача приумножения лесного богатства региона — легких земли — понятна и важна. Хочу, чтобы наши дети и внуки дышали воздухом, наполненным хвойным ароматом, и были здоровы», — отметила мама Даши Дробышевой.

Рядом с Дробышевыми и Колчиными трудились еще двое представителей железной дороги: монтеры пути путевой машинной станции №22 Виктор Ким и Илья Голощапов. По их действиям было видно, что уроки главных лесничих района и области они усвоили хорошо. Мужчины бережно укладывали в выкопанные лунки нежные саженцы сосен и, заложив их землей, ногами притаптывали землю вокруг каждого растения. Судя по их лицам, мужчины с удовольствием участвовали в посадке будущего леса.

Энергично выполняли полученое задание — посадить не менее 1500 саженцев также и активисты «Молодой гвардии». Они продвигались в своем ряду быстрее многих других участников акции.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» замначальника управления лесного хозяйства Омской области Ольга Шарапова, на каждый гектар участники акции в среднем высадили по 4 тыс. саженцев. Это на самом деле много, но, как показывает практика, из 4 тыс. саженцев в лучшем случае приживается около 2 тыс. Они будут расти до 5—10 лет, и затем их будут специально прореживать. Это необходимо для того, чтобы самые сильные и здоровые деревца росли свободно, без помех. При загущении деревьев настоящего леса не будет.

Что касается выбракованных сосен и других деревьев хвойных пород, то их тоже пускают в дело — они становятся украшением Нового года в домах омичей.

По словам Ольги Шараповой, сегодня была очень удачная погода для закладки нового леса. Невысокая температура воздуха, дождь – это залог хорошей приживаемости саженцев. К тому же их качество также не вызвало у главного омского лесничего никаких вопросов. Сотрудники лесхоза «Степной» смогли обеспечить сосенкам-малюткам правильную зимовку под стогом сена и соломы.

Напомним, акция «Всероссийский день посадки леса» проводится в регионе каждую весну, начиная с 2011 года. По данным главного управления лесного хозяйства, в Омской области до конца мая будут проводиться мероприятия по посадке сеянцев деревьев хвойных и лиственных пород на землях лесного фонда, в парках, скверах. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Пу-тин
Вы хотели сказать, уехал в Сибирь валить лес ? ##########################################
06 мая, 16:33 | Ответить
Добавить комментарий