Студенты-родители: один день молодой семьи

Студенты-родители: один день молодой семьи

Дата публикации 9 июня 2011 09:57

Он — выпускник Общевойсковой академии вооруженных сил РФ, она — студентка третьего курса исторического факультета ОмГУ. Год назад у Николая и Евгении Присекиных родился сынишка Артем. Как им удается совмещать воспитание малыша с учебой? «Класс» провел один день с молодой семьей, чтобы убедиться: все возможно!
Он — выпускник Общевойсковой академии вооруженных сил РФ, она — студентка третьего курса исторического факультета ОмГУ. Год назад у Николая и Евгении Присекиных родился сынишка Артем. Как им удается совмещать воспитание малыша с учебой? «Класс» провел один день с молодой семьей, чтобы убедиться: все возможно!

9.00
«Артемка у нас поздно ложится и поздно встает. Он — соня и любит подольше поспать», — рассказывает Евгения, пока сын нехотя просыпается. Папы дома уже нет — он уходит на учебу ранним утром, и Женя просыпается вместе с ним — готовит мужу завтрак. Они познакомились в 2005 году на дне рождения у друзей. Прогулки, ухаживания, романтика… «Она была не такой, как все. Как-то очень смело со мной разговаривала. Я решил ее добиться», — вспоминает Николай. Вскоре они поженились, а год назад на свет появился Артем.

10.00
«Ложечку за папу, чтобы ему хорошо училось!», — пусть сын пока не понимает смысла маминых слов, зато за разговорами и шутками Артем лучше завтракает. «В университете мне дали академический отпуск с правом посещения занятий, поэтому год учебы я не теряю», — рассказывает молодая мама. Когда приходит время сессии, на помощь приезжает мама Жени и сидит с ребенком. «А в остальное время справляемся сами. Бывает сложно, но все возможно», — делится Женя.

12.00
«У Артемки все игрушки любимые. Хотя нет. Гриню, плюшевого быка, мы любим больше всех!», — рассказывает Женя, пока Артем терзает любимого Гриню. Он пока еще не понимает, как правильно по цветам сложить пирамидки, но уже знает, что «игрушечный» беспорядок надо убирать, иначе мама будет ругаться. «Хотя папу Артем боится больше», — признается Женя. Оно и понятно, папа — военный!

16.00
После обеденного сна Артем с мамой идет гулять. В этот день к ним присоединилась мама Жени — повидаться с любимым внуком. В самом начале семейной жизни ребята жили вместе с родителями. Сейчас бабушка и дедушка Артема живут на даче и по возможности приезжают помогать молодой семье.

18.00
У Николая заканчиваются занятия, и он звонит жене, узнать, как дела дома. Учеба в военной академии настолько непредсказуема, что молодой папа иногда сам не знает, когда вернется домой. Особенно сейчас, когда предстоит защита диплома. В июне Николай выпускается из академии, ему присваивают звание лейтенанта и направляют работать в Пермь. А это значит, что с ним переедет и вся семья!

19.00
Артем вприпрыжку бежит встречать отца. Женя говорит, что сын всегда узнает папу в военной форме. Больше всего Артем любит, когда сильный и ловкий Николай подкидывает его в воздух и ловит. «Он так сильно любит папу, что ходит «хвостиком» за ним по всей квартире», — смеется Женя.

19.30
Семья идет вместе в магазин. Семья хоть пока и небольшая, но Жене приходится проводить немало времени на кухне, а в магазин лишний раз выйти не получается. «По возможности мы все стараемся делать вместе, помогать друг другу», — говорит Николай, забирая пакеты с провиантом.

20.30
«Папа, давай я тебе помогу диплом написать», — наверное, так сказал бы Артем, если бы знал столько слов. Когда дело доходит до учебы, молодые родители стараются выручать друг друга. Пока один играет с ребенком, другой использует свободные минуты, чтобы прочитать конспект или пописать диплом.

21.00
«Приходится совмещать приятное с полезным», — говорит Женя, играя с сыном и читая лекции одновременно. Артему годик и два месяца, и пусть он пока ничего не понимает в сложных папиных чертежах и умных маминых учебниках, зато уже сейчас очевидно — у ребенка есть рвение и желание учиться! Родители-студенты подают хороший пример!

Николай Присекин, 22 года:
Учиться в Общевойсковой академии вооруженных сил нелегко. Да и ездить каждый день в Черемушки не каждый выдержит. Ухожу из дома, когда сын еще спит, — в половине седьмого утра. Бывает, дают увольнение. А случается, что и в казарме оставляют подольше. Зато когда после тяжелого учебного дня приходишь домой и видишь сына, свое маленькое чудо, то все проблемы забываются.

Евгения Присекина, 20 лет:
О семье, конечно, думаю больше, чем об учебе. Бывают случаи, когда хочется отдохнуть: сажусь за компьютер, а Артемка прибегает и выключает его. Чаще всего мы с сыном проводим день вдвоем. Муж уходит на учебу рано, а возвращается поздно. Хорошо, если мама приедет с дачи и поможет, а если нет — дел невпроворот. Если нужно срочно что-то купить в магазине или сходить в аптеку, то беру Артемку с собой. Но как бы ни было тяжело, я понимаю: семья — самое дорогое, что у меня есть.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов