«Должны быть и велотрассы, и велотурникеты»

«Должны быть и велотрассы, и велотурникеты»

Дата публикации 10 мая 2017 08:15

Андрей Никитин, заместитель председателя комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета:

– Помимо велодорожки, стартующей от Омской крепости и пока заканчивающейся на Зеленом острове, есть еще велосипедные трассы на Иртышской набережной и в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Они хоть как-то разводят пешеходов и велосипедистов на территории основных городских зон отдыха. Конечно, этого катастрофически не хватает, о чем «ОП» пишет на стр. 7.

Особое недоумение вызывает то, что до сих пор, планируя будущую инфраструктуру новых микрорайонов, места для проезда экологически чистого транспорта не находится. Ладно, раньше, когда технологически все застраивалось так, что о велодорожках никто даже не думал. Но почему сейчас не то что вело-, а даже пешеходных дорожек не хватает? Крепнет ощущение, что Омск быстро превращается в мегаполис для машин, а не для людей. Возникающие каждый день все новые и новые так называемые дикие парковки скоро оставят нас вообще без газонов, а значит, и чистого воздуха. Если в транспортной статье расходов появляются какие-то средства, они почти всегда идут на ремонт дорог, а не на прокладку тротуаров и велотрасс.

Часто слышишь:  мол, такое отношение продиктовано климатической зоной, в которой мы проживаем. Большую часть года у нас холодно – снег. Зимой ездить на велосипеде действительно опасно. Особенно по не всегда вычищенным от снега дорогам. Тем более надо использовать наше короткое сибирское лето максимально с пользой. Каждый теплый солнечный день любой омич, один или всей семьей, должен иметь возможность совершить велопрогулку. А для этого город должен иметь развитую инфраструктуру велотрасс и парковок. С последними, кстати, дело сдвинулось с мертвой точки. У нас сейчас каждый торговый комплекс должен быть в обязательном порядке оснащен велотурникетом. Их с каждым днем появляется все больше. А вот с административными зданиями, даже теми, которые размещены в центре Омска, ситуация намного хуже. Чиновники почему-то не могут представить, что посетитель может прибыть к ним на прием не на личном автомобиле или общественном транспорте, а на велосипеде. Где его в таком случае прикажете припарковать?

Я сам раньше очень любил ездить на велосипеде и сейчас не забываю велопрогулки. В прошлом году научил кататься своего младшего сына, которому семь лет.  Поэтому деваться некуда, по мере сил буду участвовать в решении этих вопросов, чтобы и мои дети, и другие омичи абсолютно всех возрастных групп имели возможность использовать велопрогулки как один из видов активного отдыха.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Девятьсот дней и ночей

Девятьсот дней и ночей

В Омске широко отметили 76-ю годовщину полного ...

Власть

Пространство диалога

Пространство диалога

Накануне Дня студентов глава региона встретился с ...

Социум

Урожай по науке

Урожай по науке

Проект аспирантки ОмГТУ получил федеральную ...

Культура

Александр Гулько: «Людям интересны дома с историей»

Александр Гулько: «Людям ...

Директор историко-культурного музея-заповедника о ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В библиотеке им. Пушкина прошла презентация новой ...

Спорт

Присел, отжался, подтянулся!

Присел, отжался, ...

С начала этого года учащиеся омских школ начали ...

Здоровье

Промедление недопустимо

Промедление недопустимо

Омские санврачи вооружились новой тест-системой ...

Образование

«Здесь собирают будущее»

«Здесь собирают будущее»

В областном Конгресс-холле прошел V ...

Актуально

Дом построим – будем жить

Дом построим – будем жить

Как получить право на заготовку древесины под ...

Спецпроекты

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Добавить комментарий