Летопись века

Летопись века

Дата публикации 10 мая 2017 08:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Со дня смерти первого Президента России Бориса Ельцина прошло десять лет.

 23 апреля 2007 года, за несколько часов до выписки из больницы, у него остановилось сердце. Владимир Путин в траурной речи назвал его мужественным и сердечным человеком. 

Спустя годы россияне по-разному оценивают фигуру этого человека, но никто не станет спорить с утверждением, что Ельцин был личностью незаурядной. Многие омичи прекрасно помнят майский день 1996 года, когда первый Президент России Борис Ельцин перед избранием на второй срок побывал в нашем городе с рабочим визитом. Он выступил на заседании ассоциации «Сибирское соглашение» и посетил Государственную научную библиотеку имени А. С. Пушкина.

Тогда главу государства впечатлило и новое здание, которое открылось за год до приезда Ельцина в Омск, и книжные фонды, компьютерная система. Директор библиотеки Раиса Царева попросила президента оставить запись в книге почетных гостей.

«Да, библиотека – это уровень культуры. В России за последние 4 года построено 60 библиотек, но  такой, как в Омске библиотека имени Пушкина, – нет. Прекрасно спроектирована, построена и хорошо эксплуатируется. Это национальная гордость не только омичей, но и всей России», – написал Борис Николаевич.

«Пушкинка» подарила Ельцину миниатюрное издание «Слова о полку Игореве», изготовленное художником-микроминиатюристом Анатолием Коненко. Сотрудники сфотографировались вместе с президентом, а потом он вышел на площадь перед библиотекой, где его ожидали сотни горожан.

«Я чувствую себя в Омске, как в центре России, – признался Борис Ельцин. – Чувствуется надежный, спокойный, крепкий характер людей, доброта и теплота. Нет никакого дискомфорта».

«Омская правда» подробно освещала двухдневный визит главы государства в наш город. Хотя Ельцин побывал в Омске перед выборами, в его выступлениях не было никакой предвыборной риторики. Шел деловой откровенный разговор и на «Сибирском соглашении», и на встрече президента с омичами возле памятника маршалу Жукову, куда Ельцин приехал, чтобы возложить цветы. В Москву Борис Николаевич увез, как сейчас принято говорить, пакет наказов сибиряков.

Что касается памяти о первом Президенте России, скажем, что в омской «Пушкинке» вот уже несколько лет работает филиал президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Заболеваемость снова растет

Заболеваемость снова ...

В Омской области усиливают контроль за соблюдением ...

Власть

«Инвестиций много не бывает»

«Инвестиций много не ...

Глава региона Александр Бурков обозначил ...

Экономика

Омский лен для Поднебесной

Омский лен для ...

С контейнерного терминала компании «Омское ...

Социум

Фонд «Почет» и аллея Славы

Фонд «Почет» и аллея Славы

Коллективы железнодорожников сильны традициями, и ...

Наследие

У каждого была своя правда

У каждого была своя правда

Эксперты предложили установить памятник не ...

ЖКХ

«Аршин» все измерит

«Аршин» все измерит

Вступили в силу новые правила подтверждения ...

Спецпроекты

На благо Сибири  и всей России

На благо Сибири и всей ...

Межрегиональная ассоциация экономического ...

Крупным планом

Экологию спасут технологии

Экологию спасут ...

На актуальные вопросы «Омской правды» ответил ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Семью Кубриных можно сравнить со сладким миксом.

Добавить комментарий