Летопись века

Летопись века

Дата публикации 10 мая 2017 08:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Со дня смерти первого Президента России Бориса Ельцина прошло десять лет.

 23 апреля 2007 года, за несколько часов до выписки из больницы, у него остановилось сердце. Владимир Путин в траурной речи назвал его мужественным и сердечным человеком. 

Спустя годы россияне по-разному оценивают фигуру этого человека, но никто не станет спорить с утверждением, что Ельцин был личностью незаурядной. Многие омичи прекрасно помнят майский день 1996 года, когда первый Президент России Борис Ельцин перед избранием на второй срок побывал в нашем городе с рабочим визитом. Он выступил на заседании ассоциации «Сибирское соглашение» и посетил Государственную научную библиотеку имени А. С. Пушкина.

Тогда главу государства впечатлило и новое здание, которое открылось за год до приезда Ельцина в Омск, и книжные фонды, компьютерная система. Директор библиотеки Раиса Царева попросила президента оставить запись в книге почетных гостей.

«Да, библиотека – это уровень культуры. В России за последние 4 года построено 60 библиотек, но  такой, как в Омске библиотека имени Пушкина, – нет. Прекрасно спроектирована, построена и хорошо эксплуатируется. Это национальная гордость не только омичей, но и всей России», – написал Борис Николаевич.

«Пушкинка» подарила Ельцину миниатюрное издание «Слова о полку Игореве», изготовленное художником-микроминиатюристом Анатолием Коненко. Сотрудники сфотографировались вместе с президентом, а потом он вышел на площадь перед библиотекой, где его ожидали сотни горожан.

«Я чувствую себя в Омске, как в центре России, – признался Борис Ельцин. – Чувствуется надежный, спокойный, крепкий характер людей, доброта и теплота. Нет никакого дискомфорта».

«Омская правда» подробно освещала двухдневный визит главы государства в наш город. Хотя Ельцин побывал в Омске перед выборами, в его выступлениях не было никакой предвыборной риторики. Шел деловой откровенный разговор и на «Сибирском соглашении», и на встрече президента с омичами возле памятника маршалу Жукову, куда Ельцин приехал, чтобы возложить цветы. В Москву Борис Николаевич увез, как сейчас принято говорить, пакет наказов сибиряков.

Что касается памяти о первом Президенте России, скажем, что в омской «Пушкинке» вот уже несколько лет работает филиал президентской библиотеки имени Бориса Ельцина.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий