Огненный путь «Боевого»

Как воевали чекисты в тылу врага.

Автор Михаил Богомолов

В годы Великой Отечественной войны в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков принимали участие миллионы советских людей. Многие из них получили правительственные награды, но лишь немногим более десяти тысяч были удостоены высшей степени отличия – звания «Герой Советского Союза». В их числе омич, бывший сотрудник органов госбезопасности Валентин Леонидович Неклюдов.

Жизнь с нуля

Валентин Леонидович родился в Омске в 1910 году в семье бухгалтера. В возрасте восьми лет Валентин убегает из дома и на целых восемь лет пополняет и без того многочисленный отряд беспризорников. Надо было обладать сильным характером, чтобы за эти годы, успев «отметиться» в нескольких детдомах, не опуститься, не потерять человеческий облик, а начать жизнь фактически с нуля. 16-летнему Неклюдову это удалось.

В 1926 году он снимается с учета беспризорников и попадает в город Улалу, ныне Горно-Алтайск. Здесь он осваивает несколько профессий, его замечают, и комсомольский обком направляет юношу в город Турчак на должность техсекретаря. Затем ему поручают должность инспектора массовой работы РКИ. Окончив курсовой сектор Новосибирского комвуза, он становится инструктором Шебалинского аймакисполкома Ойратской области.

Война 

В 1931 году начинается новый этап в жизни Неклюдова – он записывается добровольцем в ряды Красной Армии, и в 1933 году его в должности младшего командира принимают на работу в органы ОГПУ. В 1939 году, имея шестилетний чекистский стаж, Неклюдов назначается начальником особого отдела 1-й стрелковой бригады на Дальний Восток.

В июне 1941 года Неклюдов едет на лечение, и на станции Свердловск его застает страшное известие – война. Он тут же выезжает в Москву, и его откомандировывают на Западный фронт в качестве старшего опергруппы для выполнения спецзадания, с которым он достойно справляется. По возвращении в Москву Неклюдов до февраля 1942 года работает старшим оперуполномоченным Управления особых отделов НКВД СССР, одновременно выполняя спецзадания по обороне Москвы.

Узнав о формировании партизанских отрядов, подает рапорт о направлении его в один из них.

В тыл

«Боевой» – так называлась оперативно-чекистская группа НКВД Белорусской ССР, созданная по инициативе мл. лейтенанта госбезопасности Анатолия Сергеевича Горячева. По его плану в состав группы должно было входить 50 человек из числа молодежи, но не моложе 17 лет. Принцип отбора – добровольное согласие, командование – четыре человека, имевших военную специальность.

После тщательного отбора было выбрано 44 человека – в основном военнослужащие войск НКВД, которые прошли десятидневные подготовительные спецкурсы. В составе отряда были пулеметчики, артиллеристы, минометчики, связисты, подрывники. Большинство умели водить машину и управлять мотоциклом, все имели хорошую лыжную подготовку. Командиром отряда был назначен Горячев, комиссаром – Неклюдов.

Перед группой стояли задачи по проведению диверсионной и агентурно-разведывательной работы, пропагандистских мероприятий среди местного населения, организации на месте партизанских отрядов и установлению связи с уже существующими.

Командир 

21 февраля 1942 года группа без единого выстрела осуществила переход через линию фронта. Первоначальным местом действия «Боевого» стал район города Невель Калининской области. Группа в короткий срок изучила местные условия, систему немецких гарнизонов, охрану военно-стратегических объектов и коммуникаций. Все то, что было необходимо для успешного ведения партизанской войны.

Со временем спецгруппа активизирует свои действия. Подрывая мосты и железнодорожные пути, склады и предприятия, устраивая засады и уничтожая гарнизоны, группа заставляет противника концентрировать свои силы в одном месте, тем самым расширяя границы своего влияния.

В июле 1942 года Горячева вместе с 12 бойцами отзывают в Москву. Командование отрядом на себя принимает Неклюдов.

Пополнение

Возникает необходимость пополнения отряда, ведь Москва помощь в количестве десяти человек окажет только в июле 1943 года. И тогда Неклюдов принимает решение набирать в отряд бойцов РККА, попавших в окружение, и местных жителей. Но и здесь были свои трудности. Партизанского движения в Невельском районе к моменту прибытия «Боевого» не было. Местное население, запуганное немецкими властями, поначалу с недоверием и опаской относилось к появлению незнакомых людей. Но благодаря усиленной агитационной и практической работе членами отряда в виде оказания местному населению медицинской помощи, помощи семьям, пострадавшим от оккупантов, группа уже через несколько месяцев пользовалась огромным авторитетом и склонила на свою сторону большую часть населения.

«Боевой» расширил зону своего действия до четырех областей. Добавились Витебская, Минская и Вилейская. В этих районах почти сто процентов мужчин, способных держать в руках оружие, перешли на сторону партизан.

Недостатком этого всплеска партизанского движения было отсутствие единого руководства, которое позволило бы вести более эффективную борьбу против захватчиков. «Боевой» взял на себя эту роль руководителя всех партизанских соединений. Со стороны группы оказывалась помощь командирам партизанских отрядов и групп в виде поставки новых обученных бойцов, снабжения оружием и боеприпасами. Стали координироваться боевые действия.

За 2,5 года из местных жителей было создано шесть партизанских отрядов, в партизанское движение влились более трех тысяч человек.

В июле 1944 года «Боевой» соединился с частями Красной Армии.

Под откос!

За 30 месяцев, не получая из Центра регулярной поддержки – было направлено всего пять самолетов с вооружением и боеприпасами, – «Боевой» провел целый ряд диверсионных и террористических актов. Было пущено под откос 125 вражеских эшелонов, разбито и повреждено 102 паровоза, три бронепоезда, 1058 вагонов. Взорвано 25 железнодорожных и 53 шоссейных мостов, 17 железнодорожных сооружений, 16 складов, уничтожено свыше ста единиц военной техники и несколько километров железнодорожных путей и телеграфной связи, подорвано и сожжено 88 предприятий и учреждений.

Из числа пособников немцев и видных фашистских чиновников был ликвидирован 151 человек, в т.ч. 24 немецких генерала, выявлено 224 агента противника, 407 предателей и изменников Родины. Потери в живой силе немцев составили более трех тысяч солдат и офицеров.

Что же касается «Боевого», то за 2,5 года его состав вырос до 132 человек, было обучено и передано местным группам и бригадам, а также направлено за фронт 368 человек. Потери отряда составили 59 человек убитыми и 34 ранеными.

Высокое звание

За выполнение спецзаданий в тылу врага Неклюдову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». А всего за период своей службы в органах госбезопасности Валентин Леонидович Неклюдов был награжден рядом правительственных наград: орденами Отечественной войны II степени,  Красного Знамени, Красной Звезды; медалями «Партизан Отечественной войны» I степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.».

До конца войны Неклюдов работал в НКГБ Белорусской ССР, затем до 1951 года – в МГБ Молдавской ССР, откуда перешел на работу в МВД.

URL: http://omskregion.info/news/50417-ognenny_put_boevogo/
Дата публикации:10/05/2017 08:22