Работа или свое дело

Работа или свое дело

Дата публикации 10 мая 2017 08:23 Автор Фото Алексей Пантелеев

В редакции «ОП» прошла «прямая линия» по вопросам трудоустройства граждан старшего поколения.

Специалисты Главного управления государственной службы занятости населения Омской области рассказали о программах обучения и переобучения граждан пенсионного и предпенсионного возраста, о вакансиях, подходящих для трудоустройства пенсионеров, и о банке резюме «Старшее поколение». На вопросы читателей отвечали заместитель начальника Главного управления по вопросам занятости населения Олеся Кайль и начальник отдела профориентации и профессионального обучения безработных граждан Ольга Артемьева.

Переучат бесплатно

– Здравствуйте, меня зовут Салакоев Владимир Ильич. Мне 64 года, я подрабатывал охранником, находясь на пенсии. Недавно мне сделали операцию, и я потерял работу. Уже несколько месяцев сижу дома. Смогу ли я найти подобную работу, если обращусь в центр занятости?

– Многие граждане пенсионного возраста ищут работу, связанную именно с охраной. Если у вас нет лицензии, то от центра занятости вас отправят на бесплатное обучение, которое продлится несколько недель, под гарантированное рабочее место.

Дополнительный доход

– Добрый день. Я, Рогалева Татьяна Владимировна, работала социальным педагогом. Ушла на пенсию в пятьдесят лет. У меня сын инвалид, пенсии небольшие, хотелось бы найти работу. Умею шить, делаю русские куклы, но не знаю, как и где их можно реализовать. Вы сможете мне подыскать подходящую сферу деятельности?

 – У вас есть два варианта. Первый – ваши навыки могут быть полезными при организации собственного дела. Обратившись в центр занятости по месту жительства, вы получите консультацию о возможности создания ИП. В бизнес-инкубаторе вам помогут подготовить бизнес-план, предусматривающий схему реализации вашей продукции, получить субсидию на открытие собственного дела. Второй – можно подобрать работу, связанную с надомным трудом. В центре занятости по месту жительства подберут наиболее подходящий вариант. Думаю, что у вас неплохие перспективы в развитии своего творчества и получении дополнительного дохода.

Банк соискателей

– Меня зовут Василиса Кондратьевна Потапенко, мне пятьдесят восемь лет, и я уже три года нахожусь на пенсии. Дети выросли и живут отдельно. Хотелось бы найти работу, чтобы помочь детям. Какие перспективы у людей моего возраста?

– Продолжение работы после выхода на пенсию для многих чаще всего вопрос не личных пристрастий, а жизненная необходимость. Поэтому пенсионеру надо обратиться в центр занятости с документами, где его зарегистрируют как соискателя рабочего места. Службой занятости организован специализированный банк резюме соискателей из представителей старшего поколения. Только в прошлом году было трудоустроено 67 человек. Мы проводим мультимедийные ярмарки вакансий рабочих мест, семинары-практикумы, информационные часы, гарантированные собеседования с работодателями. Для повышения мобильности и конкурентоспособности граждан пенсионного возраста на рынке труда в информационном центре службы занятости проводятся бесплатные семинары компьютерной грамотности. Данной услугой уже воспользовалось 59 человек.

Пенсионеры, ищущие работу, как правило, активны, имеют  богатый опыт и профессиональные навыки. Кроме того, для работодателей важно, что они готовы работать на невысокооплачиваемых и неквалифицированных работах. Сегодня такие работодатели, как Омскстат, научно-производственное предприятие «Эталон», «Промстройсервис», несколько ТСЖ,  готовы рассмотреть кандидатов на замещение свободных вакансий, таких как плотник, бухгалтер, уборщик служебных помещений, дворник, продавец.

Осторожно: мошенники!

– Меня зовут Валерий Федорович Волков, мне шестьдесят два года. После выхода на пенсию пытался найти работу, искал объявления через газету и кадровые агентства. Но чаще всего мне предлагали сначала заплатить определенную сумму, чтобы потом найти подходящую вакансию. Хорошо, что дети подсказали, чтобы никому ничего не платил. В центре занятости мне смогут помочь бесплатно?

– Конечно. Все услуги государственной службы занятости населения бесплатны. К сожалению, еще бывают случаи мошенничества среди организаций, которые рекламируют себя  как посредников на рынке труда. Как правило, они предлагают найти работу, но прежде просят первоначальный взнос. Даже если это небольшие деньги, ни в коем случае не стоит соглашаться. Обращайте внимание на условия принятия на работу и составление договора. Не предоставляйте свои персональные данные, если есть сомнения в добропорядочности работодателя. Постарайтесь навести справки о предполагаемом месте работы.

Как встать на учет?

– Я Владимир Петрович Зубов, у меня предпенсионный возраст. Через несколько месяцев пойду на заслуженный отдых, но хотелось бы еще поработать. Никогда не обращался в центр занятости. Что необходимо для того, чтобы мне нашли подходящую вакансию?

– Для регистрации в целях поиска подходящей работы гражданам пенсионного возраста необходимо обратиться в любой территориально удобный для вашего посещения центр занятости. Вам необходимо предъявить паспорт или документ, его заменяющий, трудовую книжку и документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию.

Адреса и телефоны центров занятости размещены на интерактивном портале государственной службы занятости населения Омской области (www.omskzan.ru).

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий