Открыть театр помешала война

Открыть театр помешала война

Дата публикации 10 мая 2017 08:29 Автор

24 мая Омскому государственному музыкальному театру исполняется 70 лет.

История создания музыкально-театрального искусства в Омске имеет очень давние традиции. Известно, что еще в 1764 году в Омской крепости по инициативе генерала Шпрингера был организован первый в Сибири любительский театр, руководил которым И. Андреев. И назывался он «Оперный дом», так как в его репертуаре, кроме трагедий, шли русские комические оперы. В мае 1874 года был создан первый городской театр. С тех пор на его сцене и на новой, отстроенной после пожара в 1905 году, наряду с драматическими стали идти и музыкальные постановки. Как утверждают историки, например, в сезоне 1876–1877 годов из 96 спектаклей 43 были музыкальными.

Рука об руку искусство драматического и музыкального театров шли и в последующие годы. Так, в 1920 году в составе Омского драматического театра появилась отдельная оперная группа, силами которой всего лишь за два года были поставлены оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Кармен» Ж. Бизе, «Паяцы» Р. Леонкавалло, «Князь Игорь» А. Бородина, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Евгений Онегин» П. Чайковского.

По утверждению современников, самостоятельный музыкальный театр мог быть открыт в Омске уже в начале сороковых годов прошлого столетия, но начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула этот замысел. И только в 1945 году началось активное ходатайство областных властей об открытии Омского театра музыкальной комедии. Эти хлопоты были небезосновательными: во время войны на сцене Клуба металлистов работала группа эвакуированных актеров Сталинградского театра музыкальной комедии. Именно они и стали основным костяком будущего театра.

В далеком 1947 году в городе на Иртыше открылся Омский областной театр музыкальной комедии. Двадцать четвертого мая на его сцене состоялся показ оперетты Р. Хейфа «Яблоко любви». Именно эту постановку в год своего 70-летия театр хотел представить омичам, но, к сожалению, не смог найти клавир.

Не сразу театр разместился в прекрасном особняке по улице Ленина, бывшем здании Общественного городского собрания. Поначалу театр ютился в разных малопригодных для репетиций местах. Как вспоминала заслуженная артистка РСФСР Е. Демина: «Железная «буржуйка» почти не давала тепла. Дым ел глаза, перехватывал горло, но мы пели и танцевали». Так рождалась Омская музкомедия.

Тридцать пять лет несколько поколений артистов Омского театра музыкальной комедии называли своим родным домом то красивое, уютное здание, о котором сейчас напоминает лишь фасадная стена. О белоснежной мраморной лестнице, зрительном зале, удобной сцене до сих пор вспоминают старожилы музыкального театра. Очень быстро театр завоевал любовь омичей, которые с восторгом и радостью принимали каждую новую оперетту – именно этот жанр стал главным в репертуаре коллектива. Те яркие страницы жизни Омского театра музыкальной комедии связаны с именами таких легендарных режиссеров и артистов, как народный артист РСФСР, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Егор Котов, заслуженные артисты РСФСР Маргарита и Виктор Лавровы, заслуженный деятель искусств РСФСР Арнольд Паверман, заслуженные артисты России Надежда Блохина, Георгий Салеидзе, Игорь Варнавин, Михаил Багаев, Борис Шевченко, легендарный балетмейстер Валентина Тулупова, главный хормейстер, прослужившая в театре полвека, Татьяна Боброва.

В 1982 году Омский театр музыкальной комедии получил статус синтетического театра и переехал в новое большое здание, названное омичами «трамплин». Шестого ноября на его сцене состоялась премьера оперы Тихона Хренникова «В бурю», положившая начало новому этапу в развитии «Оперного дома». За 70 лет в театре было поставлено более 200 спектаклей. Оперетта, опера, мюзикл, балет – все эти жанры успешно существуют под одной крышей. Рядом со старшим поколением исполнителей, которое сегодня представляют народные артисты России Валентина Шершнева и Владимир Никеев, заслуженные артисты РФ Владимир Миллер, Анатолий Мотовилов, Ирина Трусова, Сергей Флягин, артисты Надежда Мотовилова, Тамара Славченко, Анна Маркова, работает и талантливая молодежь. Признание и славу на всероссийских и международных конкурсах Омскому музыкальному театру принесли Карина Чемирзова и Вадим Невзоров, Наталья Емельянова и Алексей Милосердов, заслуженные артисты России Татьяна Боброва и Александр Хмыров, Нина Маляренко и Андрей Матвиенко.

Омский государственный музыкальный театр гастролировал во всех крупнейших российских городах, побывал в Китае, Швейцарии, Казахстане, США, Франции, дважды выступал перед российскими солдатами во время боевых действий в Чечне. На сцене театра выступали звезды оперного и балетного искусства мировой величины Монтсеррат Кабалье, Галина Вишневская, Любовь Казарновская, Зураб Соткилава, Владислав Пьявко, Майя Плисецкая, Родион Щедрин и многие другие. С большим успехом театр проводил получивший высокую оценку коллег и зрителей фестиваль «Панорама музыкальных театров России».

К своему 70-летию музыкальный театр поставил оперетту Юрия Милютина «Девичий переполох» в режиссерской версии народного артиста РФ Кирилла Стрежнева. Премьера состоялась в последний день марта. Спектакль был принят на ура и, по мнению критиков, имеет все шансы попасть в лонг-лист 24-го Национального театрального фестиваля «Золотая маска». Накануне юбилея в фойе театра будет развернута большая выставка, которую составят фотоэкспозиция, декорации и костюмы из различных спектаклей.

Жизнь театра никогда не стоит на месте. Одним из главных событий следующего сезона станет премьера балета «Эсмеральда» в постановке питерского балетмейстера Надежды Калининой.

А пока театр готовится к своему празднику, ведь юбилей – это прекрасный повод пригласить в свой дом друзей, коллег, соратников и вместе с ними выразить свою любовь и признательность омскому зрителю, преданно любящему свой музыкальный театр.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий