Василий Згонник: «Играть с сильным соперником всегда интересно»

Василий Згонник: «Играть с сильным соперником всегда интересно»

Дата публикации 10 мая 2017 08:41 Автор Фото Сергей Мельников

Президент гандбольного клуба «Скиф» о трудной дороге к медалям чемпионата России.

Напомним, что в 1997 году бронзовый призер первенства страны в первой лиге, мужская гандбольная команда «Скиф» завоевала право участвовать в соревнованиях Высшей лиги. До нынешнего сезона лучшим достижением омской команды было четвертое место, добытое в 2010 году. Но в этом году «Скиф» смог совершить невероятное и стать серебряным призером чемпионата России.

С президентом и главным тренером ГК «Скиф» Василием Згонником мы встретились сразу после возвращения из Белгорода, где в финальном туре решалась судьба медалей.

Две разные команды

– Василий, именно под вашим руководством «Скиф» добился такого успеха. Расскажите, как вы стали главным тренером клуба?

– В гандбольный клуб «Скиф» я пришел в 2001 году из СДЮСШОР № 11. Сначала тренировался со старшими игроками, потом вошел в основной состав команды, где был на позиции разыгрывающего. Переход на тренерскую работу для меня был достаточно неожиданным. Разговоры, конечно, об этом были, но стать сразу главным тренером я, если честно, не думал. К тому времени я уже понимал, что надо либо доиграть годика два, либо заканчивать с гандболом и начинать заниматься чем-то другим. Так что, когда поступило предложение, было глупо не попробовать себя на этой стезе.

Поначалу было непросто. Впрочем, как и сейчас. Со многими вещами пришлось разбираться по ходу дела, при этом на некоторые моменты надо было посмотреть с другой стороны – тренера, а не игрока, которому не всегда все понятно. Так что пришлось перестраиваться, и очень прилично. В том числе и в отношениях с игроками: многие из тех, с кем я недавно был на площадке, оказались моими подопечными. Но дружба дружбой, а служба службой. Сразу пришлось разбираться с этими моментами, доводить до людей.

– Какую цель вы поставили перед собой, став в 2013 году тренером «Скифа»?

– Главной целью было добиться выполнения задач, которые ставятся перед нами каждый сезон, не забывая об интересах команды. Параллельно надо было совершенствоваться, расти как тренер. Хотя всегда во главу угла ставился результат команды.

– Многое пришлось изменить в ней?

– Состав команды немного менялся каждый сезон – кто-то уходил, кто-то приходил. Как правило, главные вопросы были связаны с лидерами, от которых многое зависит – как игра на площадке, так и климат в клубе. Приходилось подстраиваться под новых людей, их подстраивать под свои требования. Поэтому можно сказать: то, что было четыре года назад и сейчас, – это две разные команды. Но нельзя говорить, что какая-то из них лучше или хуже. Просто каждый год команда «строилась» почти заново. При этом я не считаю, что сейчас мы видим идеал того, чего я ждал в начале карьеры тренера. Мы каждый год пытались «лепить» из того, что было, создавая боеспособный коллектив. Когда-то это получалось, когда-то нет, но команда играла.

– Сейчас команда у вас состоит в основном из молодежи?

– Нынешнюю команду назвать молодой можно только относительно, эти ребята находятся в основном составе много лет. Просто они изменились за последние четыре года, что и позволило в этом году добиться успеха.

Все решила одна игра

– Путь к медалям был тернистым?

– Это действительно так, по-другому и не скажешь. Календарь сложился так, что к концу сезона пришлось много играть, были травмы у ведущих игроков, что внесло коррективы перед финальным туром. Но мы смогли собраться, люди подчас играли на обезболивающих уколах, выкладываясь до конца, за что им огромное спасибо. Это и помогло нам выстоять и добиться второго места в чемпионате России.

– Василий, скажите честно, вы рассчитывали, что займете столь высокое место? Ведь ранее клуб никогда не был даже в призерах.

– Давайте будем говорить правду: раньше команд было просто больше и уровень выше, хотя наша команда не была слабее, чем сейчас. Нужно понимать, что мы, конечно, рады нашему успеху, но сильно преувеличивать его я бы тоже не стал.

Если вспомнить начало сезона, то оно было непростым в силу финансовых причин. Хотя играть мы начали удачно – всего одно потерянное очко в четырех играх. Потом удалось решить проблемы с деньгами, все встало на нормальные рельсы, но задача получить «серебро» не стояла. Мы рассчитывали занять лишь место не ниже третьего. Впрочем, как этого добиться в начале сезона, было непонятно. Нас вообще нередко посещали такие «нехорошие» мысли, как сможем ли мы вообще это сделать, будем ли играть дальше?

Но в начале календарного года стало понятно, что нам по силам бороться не просто за место на пьедестале почета, но и за серебряные медали. И как бы нам сложно и трудно ни было, мы смогли этого добиться. Хотя в результате все свелось к одной игре – с ростовским клубом «ДГТУ-Лидер». Во встрече равных соперников и решилась судьба медалей.

– Как складывалась эта игра?

– У нас с ними весь сезон ситуация была непростой – мы выигрывали у них в Омске, они у себя в Ростове-на-Дону. Шли по очкам «ноздря в ноздрю», и в результате к очной встрече в завершающем финальном туре в Белгороде наш отрыв составлял всего одно очко.

Так что игра с ростовчанами сложилась непросто. Мы проигрывали в первом тайме четыре мяча, но смогли перестроить защиту, стала получаться атака, и первую половину встречи закончили со счетом 15:14. Во втором тайме игра продолжалась на нервах, даже когда мы выигрывали девять мячей. Но все закончилось хорошо – «Скиф» победил со счетом 32:26.

Непобедимых нет

– Кстати, а вам хоть раз удалось обыграть чемпионов из Белгорода?

– Один раз в сезоне это у нас получилось, была и ничья. Да, мы проиграли им в финальных турах, но это были одни из лучших наших игр – мы потерпели поражение в достойной напряженной борьбе, это признавали даже соперники. Наверное, играть с сильным соперником всегда интересно, это заставляет тебя выкладываться с удвоенной силой.

– Кстати, белгородский «Технолог-Спартак» уходит из Высшей лиги, и вы становитесь одними из фаворитов и претендентов на золотые медали в следующем сезоне…

– Об этом рано говорить, тем более к нам в Высшую лигу кто-то «спустится», и явно команда довольно сильная. Так что говорить о каких-то медалях просто преждевременно. Начнется сезон – игры покажут. Кроме того, неизвестно, как изменится состав наших преследователей, так что задачи перед командой ставить пока еще очень трудно.

– Но ведь перед собой какую-то задачу вы уже поставили?

– Как я уже говорил, это интересы команды, и если это будет первое место в чемпионате, то будем бороться. К тому же сейчас нет совершенно непобедимых команд, как это было лет 5 – 10 назад, когда мы могли только иногда брать какие-то очки во встречах. Это было скорее исключение, чем правило. Нам и сейчас непросто, но бороться за самое высокое место более реально, что мы и собираемся делать. Вообще, нам надо думать не о соперниках, а о самих себе, исходить из этого – какой будет состав и какие возможности.

Нужна «молодая кровь»

– Вы упоминали, что у вас не хватает кадров – «скамейка» в «Скифе» короткая. Как вы думаете исправлять ситуацию?

– Это очень острый вопрос, потому что в команде играют не только коренные омичи, но и студенты СибГУФКа, приехавшие сюда учиться. Дело в том, что мало людей приходит в спортивную школу на гандбол, чтобы потом подпитывать команду. Вот если бы каждый год кто-то приходил в «Скиф», нам бы стало намного легче. Так что будем привлекать иногородних студентов в команду на постоянную основу. Надеемся, что поменяется и положение в спортшколе. Возможно,будем приглашать готовых игроков, если будет решен финансовый вопрос.

– Но разве второе место не позволяет рассчитывать на дополнительное финансирование и привлечение спонсоров?

– Я надеюсь, что наш успех все же не пройдет даром, принесет какие-то плоды и послужит толчком к дальнейшему развитию клуба.

– Василий, а какими вы видите перспективы развития гандбола в нашем регионе? Что можно сделать для этого? Ведь игра несложная с точки зрения экипировки, залов. Это позволяет ее культивировать в любой сельской школе…

– Конечно, мы не хоккей, мы более доступны. Площадок, правда, не так много, но все мы начинали с обыкновенного спортзала. Нужна популяризация спорта. Вот мы и сидим сейчас с вами и говорим об этом, что-то пытаемся сделать. (Смеется.) Но нужны финансовые вливания, чтобы дети могли выезжать на соревнования, проводить свои турниры, это их привлечет в гандбол. Если же просто тренироваться без выездов, то рано или поздно ребенок уйдет. Тем более сейчас столько видов спорта, где он сможет себя реализовать.

– Но ведь пока есть вы – команда мастеров, для омских мальчишек остается шанс стать профессиональными спортсменами. Разве это не стимул…

– Конечно, можно говорить об открытии филиалов, секций и клубов, но где взять тренерские кадры? У нас есть университет, каждый год выпускаются специалисты, но вот условия для них не создаются. Более того, я глубоко уверен, что многие из тех, кто завершил свою спортивную карьеру в «Скифе», работали бы в спортивной школе и делали бы это достаточно успешно. Вот в Белгороде такие игроки тренируют смену, что позволяет каждый год пополнять основную команду.

– Вы, несмотря на такой успех команды, настроены довольно пессимистично. Так все-таки «Скиф» будет жить и двигаться к еще более значимым спортивным достижениям?

– Надеемся на это. В первую очередь многое зависит от нас, но немало и от властей. Хочется, чтобы про нас не забывали и поддерживали. Хочется не просто существовать, а жить и развиваться, ставить новые цели. Для этого в том числе нужен и специализированный игровой зал с трибунами для зрителей, которого в Омске нет. Это проблема не только гандбола, но и того же «Нефтяника» – призера чемпионата России по баскетболу, который также играет без трибун, что, конечно, не дело. Поэтому надеемся на лучшее, а пока сами будем делать все от нас зависящее, чтобы радовать омских болельщиков новыми победами и в будущем. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чудеса случаются!

Чудеса случаются!

Более тысячи неравнодушных человек со всей Омской ...

Информбюро

Большой праздник в Больших Полях

Большой праздник в ...

Уникальный поселок отметил свое 90-летие.

Экономика

Остановка на Сибирском тракте

Остановка на Сибирском ...

К уникальному историческому маршруту автотуристов ...

Социум

Речной патруль

Речной патруль

Получить штраф за административные нарушения можно ...

Строительство

Магистраль под микроскопом

Магистраль под ...

В Омске ужесточается контроль за качеством ...

Культура

Мария Матвеева: «Калинушка» – песня прабабушки»

Мария Матвеева: ...

Наша землячка удивила Италию песнями о Сибири.

Наследие

Полет в неизвестность

Полет в неизвестность

Что стало с угонщиком сверхсекретного самолета ...

Спорт

Анастасия Шапова: «Мужа я смогу носить на руках, но пусть это делает он»

Анастасия Шапова: «Мужа я ...

Рекордсменка России по силовому экстриму о том, ...

Образование

Уроки экономики

Уроки экономики

Сколько приходится тратить на подготовку ребенка к ...

Закон и порядок

В одно касание

В одно касание

Насколько безопасны бесконтактные банковские ...

Спецпроекты

Между Европой и Азией

Между Европой и Азией

Турция больше всего подходит для любителей ...

Добавить комментарий
Загрузка...