Речные «путейцы»

Речные «путейцы»

Дата публикации 10 мая 2017 08:43 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Журналист «ОП» вышел в рейс по Иртышу в качестве помощника бакенщика.

Раньше бакенщиками были рыбаки, которые зажигали фонари на плетеных плавучих корзинах, или бакенах. Это ночью помогало судам не столкнуться и не сесть на мель. Обязанность бакенщика заключалась в том, чтобы вечером зажечь фонарь, а утром потушить. В остальное время они занимались рыбалкой.

Сейчас, по мнению многих, эта профессия уходит в прошлое. Мы решили проверить, так ли это на самом деле, для чего отправились в гости в учреждение, которое в том числе занимается и установкой бакенов на Иртыше.

Мастера пути

– Профессия бакенщика далеко не вымирающая. Если не будет судоходной обстановки на реке, то не будет и движения. Не зря у нас трудится много молодежи, которая свой участок знает от и до, – говорит главный диспетчер по движению флота ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Константин Жулин. – Правда, согласно госстандарту, профессии бакенщика как таковой уже нет. Есть мастер пути, на должности которого работают окончившие гидрофак речного училища. Реку, которая является сложной структурой, почти живым организмом, они знают досконально.

Главная задача мастеров пути – «выставление и обслуживание обстановки». Этот термин означает наличие как плавучих знаков, так и береговых, без которых участники движения не смогут ориентироваться на реке. На момент открытия навигации на омском рейде, протяженность которого составляет 842 километра, все бакены были установлены на свои места.

Но на этом работа современных бакенщиков не заканчивается. Помимо обслуживания реки они занимаются контролем работы сторонних организаций по добыче песка, наблюдают за судовой сигнализацией на мостах и, конечно, корректируют места установки бакенов из-за изменения глубин и русла. Уровень Иртыша зависит от сбросов Шульбинской ГЭС. Сейчас водность очень большая и будет еще повышаться, но летом уровень может упасть почти в два раза, так что мастерам пути приходится постоянно отслеживать обстановку.

– Впрочем, обо всем этом вам расскажут более подробно они сами, – предложил Константин Жулин. – Знакомьтесь: производитель путевых работ Дмитрий Рыков, который вместе с вами пойдет в рейс, где вы и сможете узнать, что это такое – работа мастера пути.

«Все на борт!»

Эту команду своим лаем нам подал веселый барбос по кличке Боцман. Вслед за капитаном теплохода «Дрофа» он бегом поднялся по трапу на бак небольшого судна, стоявшего в затоне между «большими братьями» – речными толкачами.

Швартовы отданы, и мы медленно выходим со стоянки в русло Иртыша, чтобы отправиться вверх по течению. Я в это время знакомлюсь еще с одним своим наставником – Алексеем Андреевым, который уверенно правит штурвалом, неторопливо направляя судно в сторону Пади – конечной остановки нашего рейда.

Как выяснилось, в речной флот Алексей пришел по «зову крови» – его бабушка и дедушка работали в порту, и он с самого детства крутился у кораблей, еще в школе твердо решив стать речником. После окончания профессионального училища № 15 ходил на речном толкаче на Севере, а в 2011 году в связи с семейными обстоятельствами перевелся в Омск. Был механиком, затем капитаном. С прошлого года – капитан специального обстановочного теплохода «Дрофа», выполняя еще и обязанности мастера пути.

– Я, когда работал на речном толкаче, думал, что «путейцы» ничего не делают, просто катаются, – улыбается Алексей. – Но выяснилось, что это далеко не так. Работа довольно тяжелая и очень ответственная – от нас зависит судоходство на Иртыше.

Все начинается еще зимой – идет подготовка оборудования, покраска бакенов, заливка бетонных якорей, приготовление якорных цепей. Потом все это грузится на баржу, а после ледохода они начинают ставить обстановку на своем участке, который начинается от Верхне-Калачинского, а заканчивается у Падинского переката. Всего это 74 километра реки, где расположено 117 плавучих знаков.

– Есть лоцманская карта, где указано примерное местоположение установки бакенов, но мы проверяем еще раз глубины при помощи эхолота. Только после этого идет постановка красных по правой стороне русла, белых – по левой. На прямых участках буев меньше, но они ставятся в прямой видимости. При поворотах реки их количество увеличивается, – объясняет Алексей Андреев. – Что касается огней на бакенах, то их ставим только после 1 августа, для чего в конце июля монтируем фонари с батареями и фотоэлементом.

А ведь кроме буев, которые они выставили перед началом навигации, есть еще и береговые знаки, которые также необходимо осмотреть, подкрасить, подправить, а иногда и поставить новые. Причем все это делается далеко не в самых тепличных условиях.

Подключившийся к нашему разговору Дмитрий Рыков, показывая на остров справа по борту, вспомнил, как они устанавливали там береговые знаки «Якорь не бросать» в районе водного перехода. Передний был шесть метров длиной и задний – восемь метров. Оба из металла, килограммов по 250 – 300. Подойти к месту установки не могли, так что пришлось тащить их на себе больше сотни метров по берегу, а потом еще и семь мешков цемента.

Осторожно – два бакена

Мы с Дмитрием вышли на нос судна. После рубки было довольно зябко, ветер поднял волну, но судно уверенно шло по фарватеру, где через несколько десятков метров стояли бакены. Причем некоторые сразу парой.

– Два буя рядом – для ограждения особо мелких участков. Также они стоят как знак опасности и дублирующий – ограждение особо опасных мест для судоводителей. Это подводные переходы – газопроводы, трубопроводы и другие коммуникации, которые проходят по дну Иртыша, – поясняет Дмитрий Рыков. – В этих местах запрещена даже стоянка, поскольку можно повредить ту или иную коммуникацию, оставив тот же левый берег без воды – она туда поступает по трубам, лежащим… под водой.

Как выяснилось, баржи часто срывают бакены, иногда ломают пластиковые буи, кроме того, нечистые на руку граждане нередко разбирают металлические детали, снимают фонари. Поэтому на судне два запасных буя – если на месте бакена нет, то ставят их. Часто, наоборот, находят сорвавшийся буй, поднимают его, по номеру определяют место и все заносят в лоцманскую карту. В ней содержатся сведения об обстановке на реке, без нее нельзя ни одному судну выйти в рейс. Причем после таких рейсов она постоянно корректируется.

– У нас на теплоходе стоит прибор с электронной картой, оснащенный спутниковым позиционированием. А в перспективе такое оборудование должно быть установлено на всех судах, заменив лоцманские карты, – поясняет Дмитрий. – Мастера пути будут ставить на данной карте метки о затонувших препятствиях, новых мелях, передавая данные в диспетчерский пункт, который в режиме онлайн сможет отправлять изменения всем судовладельцам.

«Потеряшки»

– Сегодня план такой: идем до конца участка, смотрим плавучую обстановку, проводим корректировку, проверяем береговые знаки, подбираем сорвавшиеся бакены, – говорит Алексей, когда мы возвращаемся на мостик. – Пока визуально все на месте, посмотрим, что будет дальше. Не было ни одного рейса, чтобы не пришлось поработать. Сейчас вода высокая, и проблем нет, а вот летом при сужении русла грузовые теплоходы нередко давят буи. Приходится их искать, все восстанавливать, так что работы хватает. Сегодня тоже, думаю, придется потрудиться.

В это время привязанный к лееру Боцман громким лаем сигнализирует о том, что слева по борту в кустах находится сорвавшийся буй. Теплоход с трудом пробирается к нему сквозь кусты, причем удается это со второй попытки. Я в качестве помощника мастера пути в это время быстро переодеваюсь, беру багор и подтаскиваю белый буй к борту судна. Затем при помощи каната принайтовываю его к кнехту (извините за излишнее увлечение профессиональной терминологией). Катер выходит на чистую воду, мы протягиваем бакен на корму, где при помощи кран-балки поднимаем на судно. Посмотрев на номер, мастера определяют, что бакен сорвался выше по течению у Черлака.

На этом наши «находки» не закончились. Пройдя чуть дальше, в районе Черемушек обнаруживаем в прибрежных кустах еще один буй, на этот раз красный, причем с фонарем – значит, сорвало у Усть-Заостровки еще осенью, когда резко начался ледостав. Подняли на борт, откусили от проволоки, проверили и сняли фонарь, который отправится на склад до августа. Одновременно достали тяжелый бетонный якорь и проволоку, которой к нему крепился бакен.

Идем дальше, до Пади остается несколько километров, где мы и сойдем на берег. Мы прощаемся с командой, особенно сильно нас не хочет отпускать Боцман. Под его прощальный лай отправляемся в редакцию. Команду речных «путейцев» ждет восьмичасовая стоянка, потом спуск к затону, передача данных диспетчеру, выгрузка найденных бакенов. А через сутки они пойдут вниз по Иртышу, где от границы участка после ночевки начнется обратный путь домой. Пока идет навигация, речные «путейцы» всегда на посту.

 КСТАТИ:

В 1784 году Екатериной II был издан указ, гласивший: «Для отвращения бедствий, приключающихся судам, по разным рекам пловущим, мы признали за нужное предписать нашим генерал-губернаторам и правящим ту должность, чтоб каждый из них в губерниях, ему вверенных, приказал немедленно все судоходные реки, в оных текущие, промерить, и где найдутся мели, оные означить вехами для безопасности водоходства».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов