Омичи встретили «Армию Победы»

Омичи встретили «Армию Победы»

Дата публикации 10 мая 2017 08:45 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске побывал необычный агитпоезд.

Агитационный поезд «Армия  Победы – 2017» вышел из Иркутска 29 апреля. Его маршрут: Красноярск – Юрга – Новосибирск – Омск – Тюмень – Екатеринбург. Встречать поезд пришли представители правительства Омской области и администрации города, общественных организаций, курсанты бронетанкового института, члены областного студенческого отряда, школьники.

У ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Вострейкина перед праздником Победы расписан буквально каждый день. Накануне он участвовал в акции возле Музыкального театра, выступал в гимназии № 12, запланированы еще встречи со школьниками, а 9 Мая – парад. Но сегодняшнюю акцию ветеран пропустить никак не мог. Это еще одно напоминание о войне, на которую он ушел 17-летним мальчишкой, служил в авиации. Последний бой штурман Вострейкин встретил 10 мая 1945 года в Германии.

– Хорошая акция, – говорит ветеран, – для нас и для молодого поколения.

– Сегодня к нам пришел замечательный поезд, и каждый, кто его встречал, наверняка представил, как провожали воинские эшелоны на фронт и как встречали победу в далеком сорок пятом. Это уникальная акция, поскольку все желающие могут увидеть образцы военной техники времен войны, посмотреть экспозиции. И я от лица правительства Омской области хотел бы поблагодарить командование Центрального военного округа за эту замечательную акцию, – отметил заместитель председателя правительства Владимир Компанейщиков.

Пятерым участникам Великой Отечественной войны, пришедшим на акцию, вручили благодарственные письма за патриотическую работу с молодежью, а затем пригласили на осмотр военной техники и экспозиции в вагоне-музее. Омичи смогли по достоинству оценить легендарный танк Т-34, СУ-100, гаубицу М-30, зенитную пулеметную установку ЗПУ-2 и другие военные экспонаты. В вагоне-музее организаторы акции оборудовали блиндаж военного времени. Как рассказал начальник вагона-музея Петр Рабчук, в блиндаже среди экспонатов подлинное знамя с надписью: «Смерть немецким оккупантам», оружие, громкоговоритель, топчан, печка-буржуйка, керосинка и личные вещи солдата. Вторая часть вагона-музея отдана под экспозицию орденов Великой Отечественной войны, подлинную военную форму времен войны.

А в это время на открытой платформе поезда, которую буквально за несколько минут превратили в сцену, выступала концертная бригада ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Конечно, пели песни о войне и о Победе. Кстати, когда я после акции садилась в автобус, вместе со мной в него зашли два ветерана и запели: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Наши ветераны по-прежнему в строю.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий