Омичи встретили «Армию Победы»

Омичи встретили «Армию Победы»

Дата публикации 10 мая 2017 08:45 Автор Фото Сергей Мельников

В Омске побывал необычный агитпоезд.

Агитационный поезд «Армия  Победы – 2017» вышел из Иркутска 29 апреля. Его маршрут: Красноярск – Юрга – Новосибирск – Омск – Тюмень – Екатеринбург. Встречать поезд пришли представители правительства Омской области и администрации города, общественных организаций, курсанты бронетанкового института, члены областного студенческого отряда, школьники.

У ветерана Великой Отечественной войны Владимира Степановича Вострейкина перед праздником Победы расписан буквально каждый день. Накануне он участвовал в акции возле Музыкального театра, выступал в гимназии № 12, запланированы еще встречи со школьниками, а 9 Мая – парад. Но сегодняшнюю акцию ветеран пропустить никак не мог. Это еще одно напоминание о войне, на которую он ушел 17-летним мальчишкой, служил в авиации. Последний бой штурман Вострейкин встретил 10 мая 1945 года в Германии.

– Хорошая акция, – говорит ветеран, – для нас и для молодого поколения.

– Сегодня к нам пришел замечательный поезд, и каждый, кто его встречал, наверняка представил, как провожали воинские эшелоны на фронт и как встречали победу в далеком сорок пятом. Это уникальная акция, поскольку все желающие могут увидеть образцы военной техники времен войны, посмотреть экспозиции. И я от лица правительства Омской области хотел бы поблагодарить командование Центрального военного округа за эту замечательную акцию, – отметил заместитель председателя правительства Владимир Компанейщиков.

Пятерым участникам Великой Отечественной войны, пришедшим на акцию, вручили благодарственные письма за патриотическую работу с молодежью, а затем пригласили на осмотр военной техники и экспозиции в вагоне-музее. Омичи смогли по достоинству оценить легендарный танк Т-34, СУ-100, гаубицу М-30, зенитную пулеметную установку ЗПУ-2 и другие военные экспонаты. В вагоне-музее организаторы акции оборудовали блиндаж военного времени. Как рассказал начальник вагона-музея Петр Рабчук, в блиндаже среди экспонатов подлинное знамя с надписью: «Смерть немецким оккупантам», оружие, громкоговоритель, топчан, печка-буржуйка, керосинка и личные вещи солдата. Вторая часть вагона-музея отдана под экспозицию орденов Великой Отечественной войны, подлинную военную форму времен войны.

А в это время на открытой платформе поезда, которую буквально за несколько минут превратили в сцену, выступала концертная бригада ансамбля песни и пляски Центрального военного округа. Конечно, пели песни о войне и о Победе. Кстати, когда я после акции садилась в автобус, вместе со мной в него зашли два ветерана и запели: «И значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Наши ветераны по-прежнему в строю.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий