Профилактика правонарушений сделает омские улицы безопаснее

Профилактика правонарушений сделает омские улицы безопаснее

Дата публикации 8 июня 2012 08:47

В 2011 году уличная преступность в областном центре выросла на сорок процентов, а количество «пьяных преступлений» - более чем в полтора раза. Об этом было заявлено на последнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета.
В 2011 году уличная преступность в областном центре выросла на сорок процентов, а количество «пьяных преступлений» - более чем в полтора раза. Об этом было заявлено на последнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского городского Совета.

По информации старшего помощника прокурора Омска Алексея Санина, в прошлом году в городе было зарегистрировано 17199 преступлений. Значительная часть из них совершена в состоянии алкогольного опьянения. Всего же за год количество «пьяных преступлений» выросло на 161 (!) процент. Но больше всего тревожит рост правонарушений, совершенных несовершеннолетними.

К сожалению, как было отмечено на заседании комитета горсовета, местное самоуправление пока остается безучастным к решению проблем общественной безопасности. Об этом, в частности, говорил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД города Омска Игорь Горишный.

- Омск является сегодня единственным муниципальным образованием на территории Омской области, где не реализуется долгосрочная программа профилактики правонарушений. В феврале она была представлена на рассмотрение в мэрию, однако не прошла согласование в департаменте экономической политики администрации города Омска, - подчеркнул Игорь Горишный.

Справедливости ради надо сказать, что не так давно силовики получили от мэрии некий план мероприятий по усилению общественной безопасности в городе на 2012-2013 годы. Беда в том, что в отличие от программы под план бюджетные средства не закладываются. Что и подтвердил приглашенный на заседание комитета директор департамента финансов и контроля администрации города Омска Богдан Масан. По его глубокому убеждению, финансировать мероприятия по профилактике правонарушений мэрия не обязана.

Такая позиция ничего кроме удивления не вызывает. Взять хотя бы ситуацию с аварийностью на омских магистралях. Поступающая сегодня ежедневная информация о пострадавших в ДТП, в том числе детях, напоминает фронтовые сводки. Только за четыре месяца 2012 года на дорогах города произошло 700 ДТП, что на 30 процентов больше, чем за тот же период 2011 года. Погибло 34 человека.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо принимать самые неотложные меры, в том числе и профилактические. В мэрии же, по словам Игоря Горишного, долгое время разрабатывали программу профилактики ДТП на 2011-2012 годы, однако никаких реальных шагов по ее реализации предпринято так и не было. Сегодня на очереди уже программа на 2012-2013 годы. Судя по всему, она будет такой же неработающей, как и предыдущая.

Председатель Омского городского Совета, кандидат в мэры Омска Вячеслав Двораковский видит выход из создавшегося положения в полной ревизии городских целевых программ. Следует оставить лишь наиболее эффективные и важные, а высвободившиеся средства перенаправить на решение действительно неотложных задач, стоящих сегодня перед городом. В том числе и на профилактику правонарушений.

Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов