Проверка на колесах

Проверка на колесах

Дата публикации 10 мая 2017 09:01 Автор Фото Евгений Кармаев

Корреспонденты «ОП» проинспектировали качество главной городской велодорожки.

При любой погоде

Велодорожка от ул. Ч. Валиханова до Зеленого острова задумывалась как объект культурной, туристической и спортивной индустрии. А теперь, в связи с масштабным жилищным строительством на участке между остановками «Старозагородная роща» и «Сибзавод», еще и как часть транспортной инфраструктуры. По ней, минуя пробки, можно быстро и с пользой для здоровья добраться до Омки, а дальше – в южную часть мегаполиса.

И плитка, и асфальт

Стартовать решили у Тобольских ворот. Именно здесь сконцентрировано много объектов историко-культурного наследия – всего того, что значимо и в современной жизни Омска. Недаром в этом месте на довольно коротком отрезке размещено больше всего знаков туристической навигации, разработанных, кстати, в соответствии с мировыми требованиями. Информация дублируется на двух языках, указывается конкретное расстояние до того или иного интересного объекта.

Обращаем внимание тех, кто вслед за нами выберет этот маршрут. На площади вокруг ворот проводится реконструкция – снята практически вся тротуарная плитка, часть которой сложена здесь же, рядом с разметкой велодорожки. Будьте предельно внимательны, чтобы не врезаться в эти пирамидки, совершая обгон или просто двигаясь в группе – по нескольку велосипедов в ряд.

С удовольствием отмечаем, что тротуарная плитка на самой трассе испытание зимой выдержала. Ни одного провала мы не обнаружили. Два года назад подрядчику, компании «Агрострой», пришлось изрядно потрудиться, чтобы выровнять участки, которые от времени уже стали проседать. По ширине велотрасса занимает три метра, это примерно половина набережной.

– Специалистам нашего предприятия пришлось снимать плитку, делать новую песчаную подушку и вновь укладывать плитку на сотнях квадратных метров, – признавался после окончания работ исполнительный директор компании Александр Филоненко.

Кстати, разметка на плитку наносилась несмываемой краской. Той, которую используют, размечая автомагистрали. Обновить после зимы ее, конечно, можно, однако ситуация на данном участке не критичная. К примеру, там, где плитка заканчивается и начинается асфальт, никакой разметки вообще нет. Это короткий промежуток между спортивными объектами речного училища и стадионом «Динамо».

Об асфальте стоит сказать особо. Во-первых, чтобы выровнять все многочисленные ямы, потребовалось раскатать почти восемьсот тонн. Во-вторых, асфальт особого мелкозернистого состава, поэтому два года назад, в момент сдачи, трасса была идеально гладкая – без выбоин и сколов.

На крейсерской скорости

Трасса остается такой и сейчас – ни ям, ни провалов. В дождь это особенно заметно. Современный велосипед не просто мгновенно набирает здесь крейсерскую скорость, но и рассекает неглубокие лужицы плавно, без скачков, издавая лишь ровный гул, как будто где-то под несуществующим капотом тихо работает идеально отлаженный двигатель.

Самое опасное место на этом участке, да, пожалуй, и на всей трассе – район метромоста. Трасса здесь такая же ровная, хотя рабочим в свое время пришлось демонтировать бетонные блоки, сглаживать острые углы на пересечении с проезжей частью и устанавливать заградительные столбики.

Главное, что здесь сильный наклон к реке – пришлось сооружать ливневую канализацию. Вешние воды унесли много грунта, поэтому овраг вплотную подобрался к асфальту велотрассы. Это очень опасно, особенно в сумерки. Можно не заметить ямы сбоку и свалиться во время движения в овраг. Необходимо срочно поправить положение – произвести отсыпку грунта или сделать что-то еще. Специалисты определят точнее.

В свое время критике ряда омских СМИ подвергся отрезок трассы в районе улицы Кемеровской. В этом месте велодорожка поворачивает вправо, пересекает набережную, выезд с территории ГИМС, делает изгиб и уходит в лесистую часть Зеленого острова. Но на этот раз никакого дискомфорта в этом месте мы не испытали. Даже не потребовалось значительно снижать скорость, не говоря уже о том, чтобы останавливаться и преодолевать какую-то часть пути пешком. Никаких перепадов на местности, все плавно без бордюров или иных препятствий.

– Привыкла кататься в любую погоду, даже зимой иногда выезжаю, – рассказывает встретившаяся нам на велодорожке Татьяна Федоровна. Женщина, которой уже далеко за шестьдесят. – Причем я не одна такая. У нас в Омске давно уже существуют клубы пенсионеров – любителей бега. Пора уже клуб велосипедистов организовывать «Кому за..». Ведь на велосипеде забываешь о возрасте.

Дайте порулить!

После такой встречи остаток пути по самой экологической части велотрассы, проложенной по парку «Зеленый остров», мы проделали на подъеме. Здесь сейчас проводятся работы по вырубке старых деревьев. На их месте вскоре появятся новые, возможно даже хвойных пород.

Заканчиваем свою редакционную велокомандировку на позитиве – трасса к летнему сезону, в принципе, готова. Достаточно обновить на отдельных участках разметку, поправить участок под мостом, и можно выезжать – в одиночку, семьями или целыми трудовыми коллективами.

Одно плохо – слишком уж мало в нашем миллионнике таких трасс. Хорошо, что у нас чтут интересы автомобилистов, а вот о нас, омских велосипедистах, к сожалению, часто забывают при распределении средств различных дорожных фондов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий