Футбол с любимой газетой

Футбол с любимой газетой

Дата публикации 10 мая 2017 08:40 Автор Фото Евгений Кармаев

В турнире на приз газеты «Омская правда» в свое время принимал участие даже легендарный Всеволод Бобров.

20 декабря 1934 года вышел первый номер «Омской правды» – главной газеты вновь образованной Омской области. С первых же дней газета стала активным пропагандистом физкультуры и спорта. «Омская правда» (тогда главным редактором был А. Л. Шпаер) учредила переходящий приз для футболистов города и 12 мая 1935 года сообщила условия розыгрыша своим читателям. Это был первый приз во всей Сибири, учрежденный печатным органом.

Мокрый снег и пронизывающий ветер 18 мая 1935 года не испугал первых участников турнира. Под звуки духового оркестра на игровое поле вышли две динамовские команды, коллективы паровозоремонтного завода и омской пехотной школы. Первым обладателем почетного приза стала команда «Динамо-1» под предводительством капитана Леонида Смирнова. А турниру предстояла долгая и славная жизнь.

Соревнования, организованные «ОП», за короткий срок стали наиболее популярным и престижным турниром Омска. Он проводился ежегодно, даже во время Великой Отечественной войны, когда на стадион в дни футбольных соревнований приходило до шести тысяч омичей. Футболисты играли для людей голодных, измученных, полуживых, вселяя в них веру и надежду. А сборы от игр шли в фонд поддержки детей-сирот, потерявших родителей на войне.

Журналист «ОП» Вениамин Шапиро писал о турнире 1942 года: «Пусть же этот первый и последний «военный турнир» покажет неисчерпаемые резервы советского спорта и готовность советских физкультурников в любую минуту выполнить с оружием в руках священный долг патриота». Тот турнир не был «последним военным», но сам Шапиро выполнил свой долг. Его имя выбито на мемориальной доске, установленной в нашей редакции в память об омских журналистах, не вернувшихся с фронта.

Кстати, именно в годы войны в Омске начал играть легендарный Всеволод Бобров, эвакуированный в Омск из блокадного Ленинграда. Обладатель Кубка «Омской правды» и чемпион Омска Всеволод Бобров впоследствии стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира по хоккею, многократным чемпионом СССР по футболу и хоккею, заслуженным мастером спорта.

– Для меня турнир на призы газеты «Омская правда» особенный. В 1955 году я семнадцатилетним мальчишкой дебютировал в этих соревнованиях. Тогда я играл за команду завода Баранова, и наш коллектив выиграл главный приз турнира, – говорит арбитр ФИФА Владимир Кузнецов. – Эти соревнования открыли немало известных спортсменов, которые в дальнейшем с успехом продолжили карьеру в профессиональном футболе.

В 2015 году блицтурнир отметил свой 80-летний юбилей, и тогда победу праздновали студенты СибГУФКа, в прошлом году чемпионами стали футболисты команды «Искра-1» (ПО «Иртыш»).

В год столетия «Омской правды» на стадионе «Красная звезда» состоялся уже 82-й блицтурнир, посвященный Дню Победы. Участие в нем приняли 12 городских команд.

– В этих соревнованиях участвовал не раз. Они были интересны прежде всего тем, что команды после зимы, соскучившись по футболу, демонстрировали красивую, бескомпромиссную игру, – говорит ветеран «Иртыша» Вадим Мыськив. – Главный положительный момент в том, что этот турнир был, есть и будет, пока у нас есть футбол, пока есть «Омская правда», которая уже 82 года поддерживает омский футбол.

На этот раз чемпионом и обладателем почетного трофея стала команда «ЮТОН».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий