Футбол с любимой газетой

Футбол с любимой газетой

Дата публикации 10 мая 2017 08:40 Автор Фото Евгений Кармаев

В турнире на приз газеты «Омская правда» в свое время принимал участие даже легендарный Всеволод Бобров.

20 декабря 1934 года вышел первый номер «Омской правды» – главной газеты вновь образованной Омской области. С первых же дней газета стала активным пропагандистом физкультуры и спорта. «Омская правда» (тогда главным редактором был А. Л. Шпаер) учредила переходящий приз для футболистов города и 12 мая 1935 года сообщила условия розыгрыша своим читателям. Это был первый приз во всей Сибири, учрежденный печатным органом.

Мокрый снег и пронизывающий ветер 18 мая 1935 года не испугал первых участников турнира. Под звуки духового оркестра на игровое поле вышли две динамовские команды, коллективы паровозоремонтного завода и омской пехотной школы. Первым обладателем почетного приза стала команда «Динамо-1» под предводительством капитана Леонида Смирнова. А турниру предстояла долгая и славная жизнь.

Соревнования, организованные «ОП», за короткий срок стали наиболее популярным и престижным турниром Омска. Он проводился ежегодно, даже во время Великой Отечественной войны, когда на стадион в дни футбольных соревнований приходило до шести тысяч омичей. Футболисты играли для людей голодных, измученных, полуживых, вселяя в них веру и надежду. А сборы от игр шли в фонд поддержки детей-сирот, потерявших родителей на войне.

Журналист «ОП» Вениамин Шапиро писал о турнире 1942 года: «Пусть же этот первый и последний «военный турнир» покажет неисчерпаемые резервы советского спорта и готовность советских физкультурников в любую минуту выполнить с оружием в руках священный долг патриота». Тот турнир не был «последним военным», но сам Шапиро выполнил свой долг. Его имя выбито на мемориальной доске, установленной в нашей редакции в память об омских журналистах, не вернувшихся с фронта.

Кстати, именно в годы войны в Омске начал играть легендарный Всеволод Бобров, эвакуированный в Омск из блокадного Ленинграда. Обладатель Кубка «Омской правды» и чемпион Омска Всеволод Бобров впоследствии стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира по хоккею, многократным чемпионом СССР по футболу и хоккею, заслуженным мастером спорта.

– Для меня турнир на призы газеты «Омская правда» особенный. В 1955 году я семнадцатилетним мальчишкой дебютировал в этих соревнованиях. Тогда я играл за команду завода Баранова, и наш коллектив выиграл главный приз турнира, – говорит арбитр ФИФА Владимир Кузнецов. – Эти соревнования открыли немало известных спортсменов, которые в дальнейшем с успехом продолжили карьеру в профессиональном футболе.

В 2015 году блицтурнир отметил свой 80-летний юбилей, и тогда победу праздновали студенты СибГУФКа, в прошлом году чемпионами стали футболисты команды «Искра-1» (ПО «Иртыш»).

В год столетия «Омской правды» на стадионе «Красная звезда» состоялся уже 82-й блицтурнир, посвященный Дню Победы. Участие в нем приняли 12 городских команд.

– В этих соревнованиях участвовал не раз. Они были интересны прежде всего тем, что команды после зимы, соскучившись по футболу, демонстрировали красивую, бескомпромиссную игру, – говорит ветеран «Иртыша» Вадим Мыськив. – Главный положительный момент в том, что этот турнир был, есть и будет, пока у нас есть футбол, пока есть «Омская правда», которая уже 82 года поддерживает омский футбол.

На этот раз чемпионом и обладателем почетного трофея стала команда «ЮТОН».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий