Бессмертный полк омских журналистов

Бессмертный полк омских журналистов

Дата публикации 10 мая 2017 09:37 Фото Евгений Кармаев

Сотрудники редакции прошли в колонне с портретами своих старших товарищей и тем самым внесли свой вклад в проведение всероссийской акции.

Андрей Мотовилов
Александр Васин 

Авторы: Андрей Мотовилов, Александр Васин 

Омский областной союз журналистов и газета «Омская правда» предложили своим коллегам рассказать об участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы работали в печати, на радио и телевидении. Многие редакции откликнулись и принесли фотографии, публикации и другие материалы о фронтовиках-журналистах. Для участия в акции «Бессмертный полк» было напечатано 23 портрета.

Среди них: Иван Дмитриевич Фадеев, легендарный редактор «Омской правды», майор, командир батальона морской пехоты, за боевые заслуги награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени. Дорогами войны прошли Сергей Николаевич Супрун, Данила Иванович Борбат, Алексей Васильевич Абрамский, Николай Григорьевич Ясько…

Среди омских журналистов было немало участников Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, не обо всех сохранились данные.

– Я обратилась в «Омскую правду», чтобы рассказать о редакторе газеты «Звезда» Павлоградского района Викторе Ивановиче Липине, – рассказала журналист Людмила Олейник. – Он был моим учителем в профессии. Более 20 лет он возглавлял газету. Был мудрым руководителем, не боялся брать на работу молодых авторов. Хочу, чтобы память о нем сохранилась.  

Принять участие в акции решили не только журналисты, но и читатели «Омской правды».

– Первая полоса «Омской правды» от 9 мая 1945 года – это наша семейная реликвия. Отец всю жизнь хранил ее, – рассказал Вильям Давлеткильдеев. – Теперь я показываю всем родственникам и друзьям. Ведь победоносную «Омскую правду» из омичей не все видели, даже на фото... Я ее аккуратно вложил в рамку. Думаю, никто не осудит, что я пронес ее среди фотографий героев в «Бессмертном полку»...

На мемориальной доске в фойе Дома печати выбиты фамилии семнадцати сотрудников «Омской правды», не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной: Андрейчиков Ф.И., Анохов В.М., Баланник И.К., Булатов М.И., Быренков В., Денисов К.П., Коломеец П.Н., Кунгуров А.К., Стержеченко Ф.И., Литовченко П.М., Ливертовский И., Манейлов А.К., Платан Е. А., Смугно И.В., Санников С.Ф., Тихонов С.Г., Шапиро В.Ю.

В редакционном архиве не сохранились данные на всех наших погибших коллег. О судьбе многих из них мы знаем крайне мало. Но все они до конца выполнили свой журналистский и ратный долг.

Андрей Манейлов был собственным корреспондентом «Омской правды» в Называевске. В архиве редакции сохранилась повестка, датированная 7 июля 1941 года. Документ приказывает ему явиться к двенадцати часам дня в военкомат для прохождения службы в рядах Красной Армии.

В августе 1942 года приказом по Калининскому фронту командир роты специалистов отдельного учебного батальона 234-й стрелковой дивизии Андрей Константинович Манейлов был представлен к ордену Красной Звезды.

Сергей Тихонов занимал должность заведующего отделом партийного строительства, а до того был редактором газеты «Рабочий путь», которая в 1934 году была переименована в «Омскую правду». Из донесения о безвозвратных потерях политотдела 30-й армии известно, что он был убит при бомбежке 17 февраля 1942 года и захоронен в деревне Займище Ржевского района Калининской области.

После проведения первой акции «Бессмертный полк омских журналистов» ее участники приняли решение сделать ее ежегодной и продолжить работу по поиску и сохранению сведений о журналистах-фронтовиках.

  СПРАВКА:

День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек. В 2013 году акция была проведена в 120 городах и селах России. В 2014 году количество городов выросло до 500, акция прошла в семи странах мира. В 2015 году «Бессмертный полк» прошел в 1150 населенных пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году – в 42 странах.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...