В Омске объявили открытый конкурс на лучший проект памятника поэту Кутилову

В Омске объявили открытый конкурс на лучший проект памятника поэту Кутилову

Дата публикации 11 мая 2017 12:27 Автор Алексей Пантелеев Источник фото old.omsklib.ru

Свои эскизы могут представить все желающие, а конкурсную комиссию возглавил глава фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. Памятник появится в сквере напротив Транспортной академии.

В Омске стартовал конкурс на лучший эскизный проект памятника поэту Аркадию Кутилову. Напомним, что с инициативой его установки выступил экс-губернатор, глава фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. Часть средств на установку памятника должны пойти с продажи книги стихов, записок и рисунков сибирского поэта, изданной фондом.

«До сих пор о Кутилове в Омске охотнее вспоминают как о собутыльнике, нежели как о поэте. Пришло время сместить акцент внимания с обросшей легендами и мифами бродяжнической жизни этого человека в сторону глубинного восприятия его творчества и заодно извиниться перед памятью безусловного таланта, завистливо отвергнутого городской посредственностью», — отмечал Леонид Полежаев.

Монумент планируется установить в сквере имени 30-летия ВЛКСМ. К слову, именно в сквере около Омского транспортного института в июне 1985 года было обнаружено тело поэта, обстоятельства его смерти не выяснялись.

В открытом конкурсе на лучший эскизный проект может принять участие любой желающий. Задачи конкурса — запечатлеть образ поэта, определить оптимальные размеры памятника и материал исполнения. Участником конкурса может быть как один автор, так и творческий коллектив, а также юрлица, предприниматели, учебные заведения, студии, компании и предприятия любых форм собственности. Никаких ограничений по гражданству, возрасту, статусу и другим параметрам в конкурсе также нет. Каждый участник может представить одну или несколько работ. В смете нужно будет указать расходы на все виды услуг на изготовление и установку памятника — это обязательное условие проекта.

Конкурсную комиссию возглавил глава фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев. Заместитель председателя комиссии — президент некоммерческого благотворительного фонда культуры «Магия добра» Александр Левченко (заказчик конкурса). Всего в комиссии 9 членов, среди которых ректор ОмГУПС Сергей Овчаренко, бизнесмен Денис Кошель, руководитель музея имени Аркадия Кутилова Нэлли Арзамасцева, художник-график Анатолий Савкин.

Как сообщили в департаменте культуры администрации Омска, срок проведения конкурса — до 1 июня. Подать заявление на участие необходимо до 20 мая. Итоги конкурса подведут до 10 июня. За второе и третье места участникам вручат специальные дипломы. Среди критериев оценки — художественная выразительность и стоимость реализации проекта. Конкурс признают состоявшимся, если на нем будет не менее трех участников.

Ранее по теме:

Фонд «Духовное наследие» Полежаева поставит в Омске памятник поэту Кутилову

Фонд «Духовное наследие» Полежаева поставит в Омске памятник поэту Кутилову

Экс-губернатор и глава фонда Леонид Полежаев хочет сместить акцент внимания с поэта как с бродяги и собутыльника в другую сторону, а также выступает инициатором установки памятника Кутилову в Омске.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов