Чтобы рифма дошла до сердца

Чтобы рифма дошла до сердца

Дата публикации 8 июня 2012 09:14

Год назад в Омской филармонии родился новый творческий проект, посвященный серьезным общенациональным проблемам современной России - алкоголизму и наркомании. Артисты решили бороться с этими человеческими пороками словом и музыкой.
Год назад в Омской филармонии родился новый творческий проект, посвященный серьезным общенациональным проблемам современной России - алкоголизму и наркомании. Артисты решили бороться с этими человеческими пороками словом и музыкой.

- Все получилось по воле божьей, - рассказывает автор проекта, мастер художественного слова Татьяна Юрьева. - Когда родилась идея создания просветительского концерта, я встретилась с руководителем областной общественной организации «Родительское собрание» Антоном Ашихминым. Узнав о нашей задумке, Антон подарил мне небольшой сборник стихов самодеятельных поэтов - людей, прошедших через алкоголизм и наркоманию.

По признанию Татьяны, прочитав эти откровения, она испытала шок. Это были горькие, выстраданные стихи о большом горе, о человеческой жизни, о пустоте...

- Когда я работала над программой, не раз плакала, переживала, ведь надо так представить публике нашу работу, чтобы она дошла до сердца, до души,- говорит Татьяна.

Создателям программы, а над ней кроме Татьяны работали певцы и музыканты, предстояло подобрать к стихам музыку, чтобы она гармонично влилась в контекст и усилила эффект. И, как говорится, успех превзошел все ожидания. Программу «Рифмой в набат» за год посмотрели более семи тысяч человек, артисты дали более 60 концертов в вузах и колледжах, учреждениях УФСИН по Омской области - для заключенных, а также в Омском, Любинском, Азовском, Кормиловском, Крутинском и Называевском районах.

- Многие специалисты нам говорили, что наши концерты более действенны, чем беседы наркологов, - признается Татьяна. - И мы убедились в этом на собственном опыте. На наших концертах люди плачут. В Любинском районе после выступления женщина встала перед нами на колени и сказала: «Вы даже не представляете, насколько это больная для нас тема, и огромное спасибо, что наши дети вас слышат. Может быть, этот концерт их остановит».

Когда артисты работали в вузах, не было ни одного концерта, чтобы студенты не подходили и не говорили слов признательности. В профтехучилищах ребята сначала весьма иронически смотрели на сцену, но уже через несколько минут в зале наступала тишина.

- Я боялась, что будут реплики типа «Тетенька, что ты тут нам читаешь?». Но, слава Богу, программа доходила до души, значит, мы не зря работали, - говорит Татьяна.

Однажды бригада артистов филармонии отправилась в колонию с праздничным концертом. По дороге Татьяна Юрьева спросила заместителя начальника исправительного учреждения, кто отбывает наказание в колонии. «В основном, наркоманы», - ответил мужчина. «У нас есть специальная программа», - обрадованно сказала Татьяна. Так вместо лирических номеров заключенные услышали стихи об алкоголизме и наркомании. Люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, внимательно слушали артистов.

- «Мы за трезвую Россию, мы за молодежь», - такие слова я говорю в конце программы, - рассказывает Татьяна. - Россия много бед испытала, и с этой мы справимся, только нужно остановиться.

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...