Чтобы рифма дошла до сердца

Чтобы рифма дошла до сердца

Дата публикации 8 июня 2012 09:14

Год назад в Омской филармонии родился новый творческий проект, посвященный серьезным общенациональным проблемам современной России - алкоголизму и наркомании. Артисты решили бороться с этими человеческими пороками словом и музыкой.
Год назад в Омской филармонии родился новый творческий проект, посвященный серьезным общенациональным проблемам современной России - алкоголизму и наркомании. Артисты решили бороться с этими человеческими пороками словом и музыкой.

- Все получилось по воле божьей, - рассказывает автор проекта, мастер художественного слова Татьяна Юрьева. - Когда родилась идея создания просветительского концерта, я встретилась с руководителем областной общественной организации «Родительское собрание» Антоном Ашихминым. Узнав о нашей задумке, Антон подарил мне небольшой сборник стихов самодеятельных поэтов - людей, прошедших через алкоголизм и наркоманию.

По признанию Татьяны, прочитав эти откровения, она испытала шок. Это были горькие, выстраданные стихи о большом горе, о человеческой жизни, о пустоте...

- Когда я работала над программой, не раз плакала, переживала, ведь надо так представить публике нашу работу, чтобы она дошла до сердца, до души,- говорит Татьяна.

Создателям программы, а над ней кроме Татьяны работали певцы и музыканты, предстояло подобрать к стихам музыку, чтобы она гармонично влилась в контекст и усилила эффект. И, как говорится, успех превзошел все ожидания. Программу «Рифмой в набат» за год посмотрели более семи тысяч человек, артисты дали более 60 концертов в вузах и колледжах, учреждениях УФСИН по Омской области - для заключенных, а также в Омском, Любинском, Азовском, Кормиловском, Крутинском и Называевском районах.

- Многие специалисты нам говорили, что наши концерты более действенны, чем беседы наркологов, - признается Татьяна. - И мы убедились в этом на собственном опыте. На наших концертах люди плачут. В Любинском районе после выступления женщина встала перед нами на колени и сказала: «Вы даже не представляете, насколько это больная для нас тема, и огромное спасибо, что наши дети вас слышат. Может быть, этот концерт их остановит».

Когда артисты работали в вузах, не было ни одного концерта, чтобы студенты не подходили и не говорили слов признательности. В профтехучилищах ребята сначала весьма иронически смотрели на сцену, но уже через несколько минут в зале наступала тишина.

- Я боялась, что будут реплики типа «Тетенька, что ты тут нам читаешь?». Но, слава Богу, программа доходила до души, значит, мы не зря работали, - говорит Татьяна.

Однажды бригада артистов филармонии отправилась в колонию с праздничным концертом. По дороге Татьяна Юрьева спросила заместителя начальника исправительного учреждения, кто отбывает наказание в колонии. «В основном, наркоманы», - ответил мужчина. «У нас есть специальная программа», - обрадованно сказала Татьяна. Так вместо лирических номеров заключенные услышали стихи об алкоголизме и наркомании. Люди, прошедшие огонь, воду и медные трубы, внимательно слушали артистов.

- «Мы за трезвую Россию, мы за молодежь», - такие слова я говорю в конце программы, - рассказывает Татьяна. - Россия много бед испытала, и с этой мы справимся, только нужно остановиться.

Татьяна Шипилова
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов