Мэрия Омска и горсовет не смогли отстоять зеленую площадку на Левобережье

Мэрия Омска и горсовет не смогли отстоять зеленую площадку на Левобережье

Дата публикации 11 мая 2017 17:09 Автор Алексей Пантелеев

Однако застройщику вместо рощи на улице Ватутина все же попробуют подыскать другой участок на замену. Многолетний спор с компанией «Вега» вышел на новый виток публичных слушаний.

В департаменте архитектуры снова обсуждали вопрос по участку, который по результатам долгих судебных разбирательств отстояла под застройку омская компания «Вега». Речь идет о большой поляне между улицами Ватутина и Волгоградской, со всех сторон окруженной березовыми рощами. Застройщик высудил этот надел под возведение спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном. «ОМСКРЕГИОН» подробно рассказывал об этом конфликте в своем журналистском расследовании.

Прежде здесь была образована рекреационная зона, но «Вега» оспорила это решение в судах. Сейчас вопрос вышел на новый виток публичных слушаний и теперь опять из зоны скверов Р-1 предлагается выделить зону жилой застройки средней этажности.

На публичных слушаниях выступила старшая по дому на ул. Новороссийская, 3-а Нина Надточий, которая выразила мнение всех жителей Первого микрорайона. А они категорически против строительства там, где сейчас находится детская площадка. «Этот участок между домами — место притяжения всего микрорайона, начиная от малышей, школьников и заканчивая взрослыми, — рассказала она. — Это единственная площадка в микрорайоне, где проходят все культурно-массовые мероприятия как окружного, так и микрорайонного масштаба. Кроме того, детскую площадку окружают прекрасные березовые рощи».

Председатель комиссии в департаменте архитектуры Василий Мамонтов сообщил, что депутаты полностью на стороне жителей. Но суды по поводу этой площадки были проиграны.

«Нужно развивать те места, которые сейчас являются центрами притяжения. Потому что ничего нового мы у вас сейчас уже не построим. Но восстановить спортивную или детскую площадку можно», — добавил Василий Мамонтов.

Юрий Федотов напомним жителям, что за участок бились все депутаты, в частности, народный избранник по этому округу Сергей Дроздов.

«Наше первое решение было сделать там рекреационную зону и запретить стройку, — выступил Юрий Федотов. — Но заявитель доказал в судах, вплоть до Верховного, что мы обязаны ему выделить этот земельный участок. Мы все против, но есть судебное решение, а за его неисполнение — уголовная ответственность. Поэтому мы вынуждены сейчас этот вопрос снова рассматривать».

Но, как сообщил Юрий Федотов, по предложению Дроздова и других депутатов они попросили департамент архитектуры найти компромиссный вариант, чтобы предложить «Веге» участок на замену. «Они нам далеко не симпатичны, но мы ищем варианты, как из этой ситуации выйти, чтобы там все-таки осталась роща», — добавил депутат.

Пока же по итогам публичных слушаний, где рассмотрели вариант сокращения зеленой зоны, будут подготовлены рекомендации мэру Омска. Затем пакет документов вынесут на рассмотрение горсовета.

Ранее по теме:

Война за березовые колки. Расследование «ОМСКРЕГИОНА»

Война за березовые колки. Расследование «ОМСКРЕГИОНА»

Многолетний спор за землю на Левобережье теперь грозит мэрии убытками на сотни тысяч рублей и даже роспуском горсовета. ООО «Вега» уже много лет пытается получить землю под застройку и выиграло все суды, а теперь хочет наказать чиновников.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Ваш К.О.
твари.
11 мая, 17:56 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов