В Омске реабилитированные после производственных травм инвалиды не хотят работать

В Омске реабилитированные после производственных травм инвалиды не хотят работать

Дата публикации 12 мая 2017 13:16 Автор Раиса Емельянова Источник фото http://www.police-life.ru/

Пострадавшие на производстве омичи проходят необходимые курсы лечения и реабилитации, какими бы затратными они ни были. Иногда стоимость восстановления здоровья превышает миллион. Но не все из реабилитированных готовы вернуться к работе.

В Фонде социального страхования отмечают тенденцию роста числа инвалидов, предпочитающих до конца жизни получать пособие, а не устраиваться на работу, несмотря на то, что здоровье позволяет трудиться.

«Человек материально заинтересован в том, чтобы получать пособие по инвалидности до «дожития». Допустим, до получения в результате несчастного случая на производстве статуса инвалида человек работал на железной дороге. Там его средний заработок составлял 30 тыс. руб. в месяц. Эту сумму он и будет получать до конца жизни, если  не трудоустроится. Ведь в случае выхода на пенсию по выслуге лет 30 тыс. в месяц ему, конечно, не начислят», — пояснил ситуацию управляющий Омским отделением ФСС Александр Лось.

Не хотят работать после успешной реабилитации и получения из бюро медико-социальной экспертизы разрешения на труд даже те инвалиды, которые на средства Фонда соцстраха получают высшее образование.

«У нас есть люди, которые окончили СибАДИ и получили специальности программиста, экономиста. Есть одна девушка, которая захотела стать ветеринаром. Но и они  не трудоустроились. Называют самые разные причины, почему не хотят работать по полученной специальности. То работа не нравится, то зарплата не устраивает. Спрашивается, для чего Фонд соцстраха тратил средства, и немалые, на образование этих людей? Нужна же отдача», — отметил управляющий региональным отделением ФСС.

По данным ФСС, в Омской области более 80% пострадавших на производстве граждан успешно проходят курсы лечения и восстановления утраченного здоровья. В фонде не жалеют на это средств. По словам управляющего Александра Лося, восстановление здоровья некоторых работников, получивших серьезные травмы, обходится государству в миллион и более рублей. Хотелось бы, чтобы инвалиды-«производственники» ценили заботу о них государства и в случае получения допуска к работе снова возвращались к труду.

Как отметил Александр Лось, в настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект об изменениях в ФЗ №125. Цель этих изменений – увеличение в стране доли работающих инвалидов до 50% от всей их численности.

Читайте также

Служба занятости помогает омским инвалидам в разработке и реализации бизнес-планов

Служба занятости помогает омским инвалидам в разработке и реализации бизнес-планов

За три года семь омичей-инвалидов, зарегистрированных в центрах занятости, открыли собственное дело. Трое из них получили господдержку на реализацию бизнес-проектов в 135 тыс. руб. За 2017 год всего трудоустроят около 2 тыс. инвалидов.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов