От «дачных» болячек спасут танцы и зарядка

От «дачных» болячек спасут танцы и зарядка

Дата публикации 12 мая 2017 17:47 Автор Раиса Емельянова

Начиная с весны в БСМП № 1 Омска традиционно увеличивается поток пациентов с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами, аллергическими реакциями и травмами. Большинство больных — дачники-пенсионеры с хроническими заболеваниями.

Можно ли предотвратить тяжелые осложнения в здоровье и каким образом это сделать? Об этом «ОМСКРЕГИОН» попросил рассказать врача-терапевта, заведующую приемным отделением больницы скорой медицинской помощи № 1 Ирину Соловьеву.

«По-хорошему, всем без исключения дачникам надо готовиться к началу очередного трудового сезона на шести сотках.

Прежде всего, я имею в виду постоянную физическую нагрузку на организм. В любую погоду надо ходить, плавать в бассейне. Сейчас с этим проблем нет, в частности у нас на Левобережье недавно открыли два физкультурно-оздоровительных комплекса с плавательными бассейнами.

Если смущает необходимость оплачивать бассейн, то достаточно и простой ходьбы. Лучше этим заниматься с лыжными палками, предварительно убрав с них кружки́. Конечно, можно приобрести специальные «скандинавские» палки, но они намного дороже обычных. Почему так важно ходить с палками? Они уменьшают нагрузку на организм. Считайте, что вы в это время худеете сразу на 5–7 килограммов. И в результате уменьшается нагрузка на спину, коленные суставы — в общем, на всю костную основу организма, что очень важно в преддверии работ на дачах-огородах.

Пользу принесут и обычные физические упражнения, и даже танцы. Встали, включили музыку, и потанцевали в течение 15–20 минут. Это вполне заменит физзарядку и настроение поднимет с утра.

Но даже если вы в течение зимы делали все то, что я советую в качестве подготовки к работам на земле, из этого вовсе не следует, что теперь на даче можно трудиться не покладая рук с утра до вечера. Копка земли лопатой, сгребание сухой травы, подъем тяжестей — все это тяжелые работы, серьезно повышающие нагрузку на сердце. В это время кровь начинает активно снабжать работающие мышцы, а снабжение кровью сердца, наоборот, ухудшается. А это очень опасно, и особенно для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы: ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией и так далее. Может резко повыситься давление в сосудах, самый плачевный итог которого — инфаркт или инсульт.

Поэтому неподготовленным в физическом плане людям, и тем более с проблемами в здоровье, надо очень дозировано копать, грести, заниматься земляными работами. Поработали 30 минут — объявляйте себе перерыв. Еще 30 минут поработали — снова перерыв.

Также желательно иметь орудия труда с длинными ручками, а во время работы на грядках использовать низкие скамеечки. Все это необходимо также для того, чтобы постараться избежать положения вниз головой. Такое положение приводит к большой нагрузке на сосуды. А наши сосуды вполне можно сравнить со стеклом. При повышенном давлении они могут тоже “разбиться”, точнее лопнуть. Признаками такого состояния сосудов является кровотечение из носа, кровоизлияние в глазах. Все это признаки высокого давления в сосудах.

В таких ситуациях важно оказать себе первую медицинскую помощь: принять снижающие давление препараты короткого действия, то есть быстро снижающие его. Это могут быть капотен, кардипин и другие препараты. При ишемической болезни сердца важно в такие моменты принять нитроглицерин или нитроспрей — в зависимости от того, кто к какой форме препарата привык.

Вообще, я бы посоветовала всем дачникам иметь на даче аптечку. Кроме медикаментов короткого действия для снижения давления советую положить в эту аптечку перекись водорода, раствор марганцовки – это на случай травмы или раны, которые необходимо будет срочно обеззараживать. Также в такой аптечке необходим бинт – для наложения повязки. А вот вату в таких ситуациях использовать не следует.

И еще один совет: дачнику важно знать, когда ему в последний раз ставили прививку от столбняка. По медицинским нормам такая прививка ставится раз в 10 лет. При работе с землей  всегда существует опасность заразиться этой опасной инфекцией».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов