Омский ипподром в конце мая может не открыться

Российские коннозаводчики, наездники и представители коневодческой индустрии выразили недоверие главе ОАО «Росипподромы» Николаю Исакову. В открытом письме они отказались от участия в мероприятиях на всех ипподромах, начиная с 20 мая.

Как сообщил «ОМСКРЕГИОНУ» президент Федерации конного спорта Омской области Андрей Гисс, открытие Омского ипподрома, запланированное на 21 мая, стоит под вопросом. Под угрозой срыва также соревнования одного из этапов «Большого сибирского круга» и борьба за Кубок губернатора, которые традиционно проходят на Омском ипподроме в июле. Причина — сложившееся тяжелое положение в отрасли и конфликт с главой ОАО «Росипподромы» Николаем Исаковым. Суть его изложена в открытом письме. От нашего региона его подписали крупные частные конезаводчики Юрий Сутягинский и Андрей Гисс.

Всего открытое письмо коневладельцев и коннозаводчиков России подписали более 90% владельцев рысистых лошадей в России, а также специалисты отрасли, которые считают, что пришло время «больших перемен». Конезаводчики выразили недоверие Николаю Исакову, в руках которого сосредоточено руководство в двух основных структурах конной индустрии – в ОАО «Росипподромы», объединившем большинство ипподромов РФ, и в «Содружестве рысистого коневодства России», являющемся отраслевым союзом при Минсельхозе России.

«Конная отрасль в нашей стране, к сожалению, пока не может существовать без внешнего финансирования, — говорится в письме. — Ипподромам необходимо иметь дорожки, соответствующие международным стандартам. Дорожки должны регулярно обновляться и квалифицированно обслуживаться. Конюшни при ипподромах необходимо отремонтировать и привести в соответствие стандартам. Финансирование на эти цели выделяется ежегодно».

Однако авторы открытого письма утверждают, что эти средства ни разу не были израсходованы по назначению. Речь идет конкретно о Московском ипподроме. Дорожки находятся в плачевном состоянии, конюшни ремонтируются за счет коневладельцев, а быт и достойные условия для работы тренперсонала на ипподромах не обеспечены.

Призовые суммы мизерны и не покрывают даже содержание лошадей на ипподроме. По факту вся отрасль держится исключительно на энтузиазме коневладельцев и коннозаводчиков, и финансируется только за счет их собственных средств.

Доход можно было бы получать от тотализатора. Он является мощнейшим и ключевым элементом досуговой инфраструктурой любого ипподрома. Однако доход, полученный от деятельности тотализатора ОАО «Росипподромы», запущенного в 2014 году, в настоящее время никак не участвует в финансировании отрасли и в формировании призовых сумм. Работа тотализатора организована только на 7 ипподромах России, в том числе, он должен был заработать и в Омске. Но, по словам Андрея Гисса, нормальная работа тотализатора у нас не налажена. При этом в России отсутствуют какие-либо перспективы получения дохода и от международного тотализатора. Отечественные конные бега не признаются в Европе и не могут являться событиями, на которые зарубежные тотализаторы могут принимать ставки.

«Исаков принял все меры по закрытию для вступления конников страны в Ассоциацию «Содружество рысистого коневодства России», главной целью которой должно является возрождение и развитие отечественного рысистого коннозаводства и ипподромного дела, — продолжают авторы открытого письма. — И мы все не имеем возможности быть услышанными, участвовать или влиять на решения, принимаемые зачастую в интересах одного человека, а не конников России. Все вышеперечисленное в итоге приведет к полнейшему развалу отрасли».

По словам коннозаводчиков, прошедшие три года единовластия в двух основных структурах отрасли показали, что коневодство и ипподромное дело страны не имеют реальной программы развития. «Мы слышим только многообещающие прогнозы и нереальные перспективы, далекие от настоящей ситуации! — восклицают они. — В связи с появившейся информацией о хищениях огромных денежных средств в Ассоциации, у коневладельцев и коннозаводчиков нет доверия к руководству в лице Н.В. Исакова как генерального директора ОАО «Росипподромы» и как председателя правления Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России». Наша задача — оставить потомкам процветающую и развивающуюся конную отрасль. Мы в развале участвовать не желаем».

В итоге коннозаводчики и коневладельцы принято решение, начиная c 20 мая, отказаться от участия во всех мероприятиях, проводимых Ассоциацией «Содружество рысистого коневодства России» на всех ипподромах России.

От Омской области открытое письмо подписали все основные коннозаводчики. Из предприятий-юридических лиц это ОАО «Племенной конный завод «Омский», ОАО «Звонарев Кут», ООО «Зеленая волна». А из физлиц — известный омский бизнесмен Юрий Сутягинский, который владеет поголовьем из 63 лошадей (неоднократные победители традиционных и именных призов), Андрей Гисс (42 головы), Станислав Шохин и другие.

«Ранее было подписано соглашение между Николаем Исаковым и губернатором Виктором Назаровым о строительстве конноспортивного центра, но ничего не делается, — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Андрей Гисс. — Но цель нашего письма — не сказать, какой Исаков хороший или плохой, это могут решить только правоохранительные органы. Это наш крик души, мы просто хотим, чтобы представителей отрасли услышали».

Андрей Гисс сообщил, что с 20 мая ни один коневладелец не будет подавать свои заявки на участие в соревнованиях и других мероприятиях.

«То есть, открытия Омского ипподрома 21 мая скорее всего не будет, — пояснил он. — Кубок губернатора также под вопросом. Все мероприятия прежде никогда не получали финансовой поддержки от Исакова как главы ОАО «Росипподромы». Все проходило за счет инвесторов, спонсоров и коневладельцев. Все лошади — частные. Призы финансируются за счет частных средств, собственники дают своих лошадей, а в ответ — тишина. Всем это уже надоело, люди хотят честности и справедливости. Кстати, Омский ипподром в этом году отмечает 130 лет — но об этом также никто не задумывается».

URL: http://omskregion.info/news/50539-omskiy_ippodrom_v_kontse_maya_mojet_ne_otkrtsya/
Дата публикации:15/05/2017 12:29
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Сергей Мельников