Гений Пушкина коснулся всех крылом

Гений Пушкина коснулся всех крылом

Дата публикации 8 июня 2012 09:30

В областной научной библиотеке прошел литературный праздник, посвященный 213-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина.
В областной научной библиотеке прошел литературный праздник, посвященный 213-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина.

Организаторы решили провести Пушкинский день прямо в фойе библиотеки, возле бюста великого поэта. Желающих побывать на празднике оказалось так много, что пришлось приносить дополнительные стулья. Всем хотелось прикоснуться к гению Пушкина, еще и еще раз услышать его бессмертные стихи.

- Его творчество всенародно любимо, - уверена омская поэтесса Татьяна Тенева, - моя мама воспитывалась на стихах Пушкина, мой папа наизусть читал «Песнь о вещем Олеге». Я помню все сказки Пушкина, которые мне читали в детстве. Помните: «А как речь-то говорит, словно реченька журчит». Поэт так проникновенно писал о женской душе, наверное, благодаря Пушкину я тоже стала сочинять стихи.

По словам Татьяны Теневой, хорошо, что Пушкинский день теперь стал государственным праздником, Днем русского языка. Очень важно сохранить чистоту и свежесть языка, на котором писал и говорил Александр Сергеевич. На праздник в «Пушкинку» пришли не только поэты, литературоведы, омские пушкинисты, но и школьники. С импровизированной сцены звучали сказки Пушкина. Свою версию «Сказки о царе Салтане» показали юные артисты детского музыкального театра из Дворца детского творчества. В концерте приняли участие артисты балета Омского музыкального театра, заслуженный артист России Сергей Флягин и Татьяна Бирюкова. Они исполнили ноктюрн из балета «Бахчисарайский фонтан». А в исполнении солистов Омской филармонии Татьяны Харечко и Павла Червинского прозвучали романсы на стихи Пушкина. Стихи поэта читали учащиеся театральной студии «Чародей» и члены литературного клуба. А когда ведущий объявил, что любимые стихи Пушкина может почитать любой желающий из зала, к сцене выстроилась очередь.

О том, что Пушкин - явление планетарного масштаба, говорит следующий факт. Среди гостей праздника были иностранные студенты омского филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных cил Российской Федерации» (бывшего танкового института), которые уже не первый год изучают русский язык, в том числе и по произведениям Пушкина. Жители африканского континента вышли на сцену и прочитали «Я помню чудное мгновенье»... Конечно, их русскому еще далеко до совершенства, но все присутствующие поддержали студентов громкими аплодисментами.

- Прадед Пушкина родился в Африке, Эфиопии, там даже есть площадь имени Пушкина, и о нем я знал еще до того, как приехал в Сибирь, - сказал студент из Мали Марван Альдебей, - здесь я увидел, что народ любит великого поэта. Это радость.

Студент из Бурунди Иракозе Иносенс вспомнил, как пять лет назад он приехал в Омск и ни слова не знал по-русски. Сегодня он говорит на нем неплохо, любит читать Пушкина, особенно ему нравится стихотворение:
«Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись,
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет».

- Хороший праздник получился, - сказал Иракозе после концерта, - думаю, теперь Пушкин будет со мной всегда.

Праздник продолжался весь день. Читатели и гости «Пушкинки» могли написать в альбом свои любимые пушкинские строки, познакомиться с новинками литературы: буквально на днях фонд библиотеки пополнился книгой из Таллинского музея «Святому братству верен я» - об эстонских лицеистах. Гости библиотеки осмотрели экспозицию «Наташа, мой ангел», посвященную 200-летию Натальи Гончаровой. А затем посмотрели фильмы «Барышня-крестьянка», «Дубровский», «1814».

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...