Гений Пушкина коснулся всех крылом

Гений Пушкина коснулся всех крылом

Дата публикации 8 июня 2012 09:30

В областной научной библиотеке прошел литературный праздник, посвященный 213-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина.
В областной научной библиотеке прошел литературный праздник, посвященный 213-й годовщине со дня рождения А. С. Пушкина.

Организаторы решили провести Пушкинский день прямо в фойе библиотеки, возле бюста великого поэта. Желающих побывать на празднике оказалось так много, что пришлось приносить дополнительные стулья. Всем хотелось прикоснуться к гению Пушкина, еще и еще раз услышать его бессмертные стихи.

- Его творчество всенародно любимо, - уверена омская поэтесса Татьяна Тенева, - моя мама воспитывалась на стихах Пушкина, мой папа наизусть читал «Песнь о вещем Олеге». Я помню все сказки Пушкина, которые мне читали в детстве. Помните: «А как речь-то говорит, словно реченька журчит». Поэт так проникновенно писал о женской душе, наверное, благодаря Пушкину я тоже стала сочинять стихи.

По словам Татьяны Теневой, хорошо, что Пушкинский день теперь стал государственным праздником, Днем русского языка. Очень важно сохранить чистоту и свежесть языка, на котором писал и говорил Александр Сергеевич. На праздник в «Пушкинку» пришли не только поэты, литературоведы, омские пушкинисты, но и школьники. С импровизированной сцены звучали сказки Пушкина. Свою версию «Сказки о царе Салтане» показали юные артисты детского музыкального театра из Дворца детского творчества. В концерте приняли участие артисты балета Омского музыкального театра, заслуженный артист России Сергей Флягин и Татьяна Бирюкова. Они исполнили ноктюрн из балета «Бахчисарайский фонтан». А в исполнении солистов Омской филармонии Татьяны Харечко и Павла Червинского прозвучали романсы на стихи Пушкина. Стихи поэта читали учащиеся театральной студии «Чародей» и члены литературного клуба. А когда ведущий объявил, что любимые стихи Пушкина может почитать любой желающий из зала, к сцене выстроилась очередь.

О том, что Пушкин - явление планетарного масштаба, говорит следующий факт. Среди гостей праздника были иностранные студенты омского филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных cил Российской Федерации» (бывшего танкового института), которые уже не первый год изучают русский язык, в том числе и по произведениям Пушкина. Жители африканского континента вышли на сцену и прочитали «Я помню чудное мгновенье»... Конечно, их русскому еще далеко до совершенства, но все присутствующие поддержали студентов громкими аплодисментами.

- Прадед Пушкина родился в Африке, Эфиопии, там даже есть площадь имени Пушкина, и о нем я знал еще до того, как приехал в Сибирь, - сказал студент из Мали Марван Альдебей, - здесь я увидел, что народ любит великого поэта. Это радость.

Студент из Бурунди Иракозе Иносенс вспомнил, как пять лет назад он приехал в Омск и ни слова не знал по-русски. Сегодня он говорит на нем неплохо, любит читать Пушкина, особенно ему нравится стихотворение:
«Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись,
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет».

- Хороший праздник получился, - сказал Иракозе после концерта, - думаю, теперь Пушкин будет со мной всегда.

Праздник продолжался весь день. Читатели и гости «Пушкинки» могли написать в альбом свои любимые пушкинские строки, познакомиться с новинками литературы: буквально на днях фонд библиотеки пополнился книгой из Таллинского музея «Святому братству верен я» - об эстонских лицеистах. Гости библиотеки осмотрели экспозицию «Наташа, мой ангел», посвященную 200-летию Натальи Гончаровой. А затем посмотрели фильмы «Барышня-крестьянка», «Дубровский», «1814».

Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов