Памятник первым русским сибирякам

Памятник первым русским сибирякам

Дата публикации 8 июня 2012 09:33

Однажды два омских историка Алексей Матвеев и Игорь Скандаков за чашкой кофе рассуждали о прошлом родного края и с грустью констатировали, что на территории нашей области есть много памятников хороших и разных, а мемориала, посвященного первым русским переселенцам, нет.
Однажды два омских историка Алексей Матвеев и Игорь Скандаков за чашкой кофе рассуждали о прошлом родного края и с грустью констатировали, что на территории нашей области есть много памятников хороших и разных, а мемориала, посвященного первым русским переселенцам, нет. И родилась у них идея воздвигнуть его собственными руками.

Место для памятника выбрали знаменательное - берег реки Тары перед впадением в Иртыш. Именно здесь в 1594 году согласно царскому указу воевода Андрей Елецкий обязан был заложить город Тару, дабы взять под свой контроль две важнейшие водные магистрали.

Но воеводе устье Тары не понравилось - низко и сыро. Весной половодьем лагерь заливать станет. И заложил он город Тару рядом с речкой Аркаркой на 20 верст ниже по Иртышу. А в том месте, где изначально предполагалось ставить город, со временем появилось русское село. Поселенцы, не долго думая, окрестили его Усть-Тарой. И ничего, живут, и вешняя вода их сильно не беспокоит.

Есть в этом селе замечательный крутояр - с него вся таежная округа как на ладони. А внизу чуть коричневатые воды реки Тары плещутся. Предполагается, что как раз здесь высаживались разведчики князя Елецкого, приглядывая площадку для основания города. Даже местный народ, привыкший к очарованию дикой природы, тот пригорок за красоту выделяет. Любит молодежь летним вечером костерок здесь развести, песни под гитару попеть.

Идея памятника нашла поддержку и у селян, и у руководства поселковой администрации. Проектировал его сын Игоря Скандакова - Данил Скандаков, в ту пору студент худграфа. В основу композиции заложена многозначность памятного знака. Центральную фигуру - столб с перекладиной - можно трактовать и как мачту струга, на которых шли по Сибири русичи, и как христианский крест.

Для создания алебард, оружия русских солдат, авторы памятника использовали толстый железный лист с боковины старого комбайна. Лезвия вырубались зубилом и затем обесточивались наждаком. Долго искали широкую доску для щита. Плаха редкой ширины нашлась в штабеле, принадлежавшем семье старожилов со звучной фамилией Пугачевы. На щите самодельными выжигателями деревенские помощники изобразили русский струг и число «1594» - год основания первого русского поселения на нынешней территории Омского Прииртышья. Ограждение четырехметрового памятника символизирует защитные стены старинной русской крепости.

В этом году мемориалу, на 90 процентов состоящему из дерева, исполняется пять лет. За это время никогда не возникало проблем с уборкой округи, никто не предпринял ни одной попытки разрушить никем не охраняемый и нигде не зарегистрированный памятник. На свое, родное, кто ж руку поднимет?

Виктор Гоношилов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...