Для тех, у кого вершины еще впереди

Для тех, у кого вершины еще впереди

Дата публикации 17 мая 2017 07:18 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В Омской государственной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла презентация книги «Мы сами себе выбирали маршруты».

На совместном заседании Омского регионального отделения Русского географического общества и Федерации альпинизма Омской области издание представил главный редактор, президент Федерации альпинизма Омской области Виктор Хан.

Книга посвящена истории омского самодеятельного туризма. В ее основу легли личные воспоминания участников туристских походов, горовосхождений, водных сплавов, спелеоэкспедиций, соревнований по спортивному ориентированию. Авторы особое внимание уделили детскому и семейному туризму, который еще несколько десятилетий назад был очень популярен в Прииртышье, затронули вопросы экологии и краеведения. Виктор Хан отметил, что новая книга посвящается 300-летнему юбилею Омска и будет интересна всем, кто решится отправиться в путешествие.

Надо сказать, что до недавних пор об омском спортивном туризме была написана всего одна книга – «Туристские тропы омичей». Ее автор – один из первых организаторов туризма в Омске, мастер спорта СССР по туризму Артур Степкин. Книга была издана еще в 1969 году. В ней охвачен почти сорокалетний период развития туризма в нашем регионе: от одиночек и первых туристских секций до периода массового увлечения туризмом в шестидесятых годах прошлого столетия. С тех пор прошло 50 лет. За это время массовый туризм претерпел ряд изменений – от расцвета до упадка и постепенного возрождения.

– Я считаю, что сегодня туризм переживает не лучшие времена, – считает Виктор Хан. – Когда-то туризмом в СССР занимались 50 миллионов человек. К сожалению, туризм перестал быть частью государственной программы со всеми вытекающими отсюда последствиями. По всей России закрыли большинство центров детско-юношеского туризма, которые являлись связующим звеном между целыми поколениями туристов. Отмечу, что в Омской области еще сохранились центры развития туризма. Мы решили написать эту книгу, чтобы привлечь внимание общественности к этому виду деятельности.

В сборник вошли воспоминания людей, для которых туризм в течение многих лет был самым главным увлечением в жизни. Это самые известные в туристском сообществе жители нашей области – мастера спорта по туризму, заслуженные путешественники России, чемпионы и призеры СССР и России в спортивных туристических соревнованиях, преподаватели, журналисты, психологи – люди разных профессий и возрастов, которых объединила любовь к познанию мира.

Идея создания книги возникла у Виктора Хана на одном из туристских вечеров, товарищи его поддержали. Каждый из тридцати двух авторов написал свою главу книги, где рассказал о том виде самодеятельного туризма, которым был увлечен. Работа над книгой шла почти четыре года.

– Я никогда не изменял своему увлечению, – говорит мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России Сергей Кошелев. – Мы все вместе создали титанический труд, надеюсь, он приведет на туристские маршруты новых людей. Омским туристам есть чем гордиться, и мы должны передать эту эстафету молодежи.

Виктор Хан поблагодарил авторов очерков за тот труд, который они проделали, особо отметил руководителя Омского отделения РГО Игоря Вяткина, Федора Новикова и министерство культуры Омской области за активное участие в создании книги.

 Слова искренней благодарности прозвучали и в адрес ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», всех друзей, благодаря которым и была издана книга «Мы сами себе выбирали маршруты».

Новые книги будут переданы в библиотеки учебных заведений Омской области. Благодаря этому каждый ученик или студент сможет познакомиться с историей туризма в Омской области и отправиться в свой первый поход.

ФАКТ:

Книга «Мы сами себе выбирали маршруты» посвящена истории омского самодеятельного туризма. В ее основу легли личные воспоминания участников туристских походов, горовосхождений, водных сплавов, спелеоэкспедиций, соревнований по спортивному ориентированию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Программа перемен

Программа перемен

Владимир Путин выступил перед Федеральным ...

Информбюро

Омск, встречай!

Омск, встречай!

Максим Батырев с новым мастер-классом для ...

Власть

В школу – с комфортом

В школу – с комфортом

Губернатор Омской области Александр Бурков вручил ...

Социум

Контроль возрастет

Контроль возрастет

Сеть стационарных постов мониторинга качества ...

Строительство

Дублер высокой надежности

Дублер высокой надежности

Для защиты новой автодороги от паводка уже возвели ...

Культура

Зигзаги удачи Валентины талызиной

Зигзаги удачи Валентины ...

Сегодня нашей прославленной землячке исполняется 85 ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В юбилейный год во всех образовательных ...

Спорт

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ...

Главный тренер сборной Омской области по ММА ...

Здоровье

Когда болит голова

Когда болит голова

Как избавиться от различных видов мигрени.

Образование

Все умное – детям!

Все умное – детям!

В Омске заработал детский технопарк «Кванториум», ...

Закон и порядок

Красный, желтый, зеленый

Красный, желтый, зеленый

В этом году будет отмечаться своеобразный юбилей – ...

ЖКХ

Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Работы по очистке городских магистралей ведутся в ...

Актуально

Олимпиада талантов

Олимпиада талантов

В Большеречье дан старт Малым Дельфийским играм.

Спецпроекты

Из салона с номерами

Из салона с номерами

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации ...

Земляки

Станки работали день и ночь...

Станки работали день и ...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на ...

Крупным планом

Дома раздора

Дома раздора

Как жители многоквартирных домов становятся ...

Добавить комментарий