Для тех, у кого вершины еще впереди

Для тех, у кого вершины еще впереди

Дата публикации 17 мая 2017 07:18 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В Омской государственной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла презентация книги «Мы сами себе выбирали маршруты».

На совместном заседании Омского регионального отделения Русского географического общества и Федерации альпинизма Омской области издание представил главный редактор, президент Федерации альпинизма Омской области Виктор Хан.

Книга посвящена истории омского самодеятельного туризма. В ее основу легли личные воспоминания участников туристских походов, горовосхождений, водных сплавов, спелеоэкспедиций, соревнований по спортивному ориентированию. Авторы особое внимание уделили детскому и семейному туризму, который еще несколько десятилетий назад был очень популярен в Прииртышье, затронули вопросы экологии и краеведения. Виктор Хан отметил, что новая книга посвящается 300-летнему юбилею Омска и будет интересна всем, кто решится отправиться в путешествие.

Надо сказать, что до недавних пор об омском спортивном туризме была написана всего одна книга – «Туристские тропы омичей». Ее автор – один из первых организаторов туризма в Омске, мастер спорта СССР по туризму Артур Степкин. Книга была издана еще в 1969 году. В ней охвачен почти сорокалетний период развития туризма в нашем регионе: от одиночек и первых туристских секций до периода массового увлечения туризмом в шестидесятых годах прошлого столетия. С тех пор прошло 50 лет. За это время массовый туризм претерпел ряд изменений – от расцвета до упадка и постепенного возрождения.

– Я считаю, что сегодня туризм переживает не лучшие времена, – считает Виктор Хан. – Когда-то туризмом в СССР занимались 50 миллионов человек. К сожалению, туризм перестал быть частью государственной программы со всеми вытекающими отсюда последствиями. По всей России закрыли большинство центров детско-юношеского туризма, которые являлись связующим звеном между целыми поколениями туристов. Отмечу, что в Омской области еще сохранились центры развития туризма. Мы решили написать эту книгу, чтобы привлечь внимание общественности к этому виду деятельности.

В сборник вошли воспоминания людей, для которых туризм в течение многих лет был самым главным увлечением в жизни. Это самые известные в туристском сообществе жители нашей области – мастера спорта по туризму, заслуженные путешественники России, чемпионы и призеры СССР и России в спортивных туристических соревнованиях, преподаватели, журналисты, психологи – люди разных профессий и возрастов, которых объединила любовь к познанию мира.

Идея создания книги возникла у Виктора Хана на одном из туристских вечеров, товарищи его поддержали. Каждый из тридцати двух авторов написал свою главу книги, где рассказал о том виде самодеятельного туризма, которым был увлечен. Работа над книгой шла почти четыре года.

– Я никогда не изменял своему увлечению, – говорит мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России Сергей Кошелев. – Мы все вместе создали титанический труд, надеюсь, он приведет на туристские маршруты новых людей. Омским туристам есть чем гордиться, и мы должны передать эту эстафету молодежи.

Виктор Хан поблагодарил авторов очерков за тот труд, который они проделали, особо отметил руководителя Омского отделения РГО Игоря Вяткина, Федора Новикова и министерство культуры Омской области за активное участие в создании книги.

 Слова искренней благодарности прозвучали и в адрес ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», всех друзей, благодаря которым и была издана книга «Мы сами себе выбирали маршруты».

Новые книги будут переданы в библиотеки учебных заведений Омской области. Благодаря этому каждый ученик или студент сможет познакомиться с историей туризма в Омской области и отправиться в свой первый поход.

ФАКТ:

Книга «Мы сами себе выбирали маршруты» посвящена истории омского самодеятельного туризма. В ее основу легли личные воспоминания участников туристских походов, горовосхождений, водных сплавов, спелеоэкспедиций, соревнований по спортивному ориентированию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...