Для тех, у кого вершины еще впереди

Для тех, у кого вершины еще впереди

Дата публикации 17 мая 2017 07:18 Автор Фото Виолетта Гордиенко

В Омской государственной библиотеке имени А. С. Пушкина прошла презентация книги «Мы сами себе выбирали маршруты».

На совместном заседании Омского регионального отделения Русского географического общества и Федерации альпинизма Омской области издание представил главный редактор, президент Федерации альпинизма Омской области Виктор Хан.

Книга посвящена истории омского самодеятельного туризма. В ее основу легли личные воспоминания участников туристских походов, горовосхождений, водных сплавов, спелеоэкспедиций, соревнований по спортивному ориентированию. Авторы особое внимание уделили детскому и семейному туризму, который еще несколько десятилетий назад был очень популярен в Прииртышье, затронули вопросы экологии и краеведения. Виктор Хан отметил, что новая книга посвящается 300-летнему юбилею Омска и будет интересна всем, кто решится отправиться в путешествие.

Надо сказать, что до недавних пор об омском спортивном туризме была написана всего одна книга – «Туристские тропы омичей». Ее автор – один из первых организаторов туризма в Омске, мастер спорта СССР по туризму Артур Степкин. Книга была издана еще в 1969 году. В ней охвачен почти сорокалетний период развития туризма в нашем регионе: от одиночек и первых туристских секций до периода массового увлечения туризмом в шестидесятых годах прошлого столетия. С тех пор прошло 50 лет. За это время массовый туризм претерпел ряд изменений – от расцвета до упадка и постепенного возрождения.

– Я считаю, что сегодня туризм переживает не лучшие времена, – считает Виктор Хан. – Когда-то туризмом в СССР занимались 50 миллионов человек. К сожалению, туризм перестал быть частью государственной программы со всеми вытекающими отсюда последствиями. По всей России закрыли большинство центров детско-юношеского туризма, которые являлись связующим звеном между целыми поколениями туристов. Отмечу, что в Омской области еще сохранились центры развития туризма. Мы решили написать эту книгу, чтобы привлечь внимание общественности к этому виду деятельности.

В сборник вошли воспоминания людей, для которых туризм в течение многих лет был самым главным увлечением в жизни. Это самые известные в туристском сообществе жители нашей области – мастера спорта по туризму, заслуженные путешественники России, чемпионы и призеры СССР и России в спортивных туристических соревнованиях, преподаватели, журналисты, психологи – люди разных профессий и возрастов, которых объединила любовь к познанию мира.

Идея создания книги возникла у Виктора Хана на одном из туристских вечеров, товарищи его поддержали. Каждый из тридцати двух авторов написал свою главу книги, где рассказал о том виде самодеятельного туризма, которым был увлечен. Работа над книгой шла почти четыре года.

– Я никогда не изменял своему увлечению, – говорит мастер спорта по туризму, заслуженный путешественник России Сергей Кошелев. – Мы все вместе создали титанический труд, надеюсь, он приведет на туристские маршруты новых людей. Омским туристам есть чем гордиться, и мы должны передать эту эстафету молодежи.

Виктор Хан поблагодарил авторов очерков за тот труд, который они проделали, особо отметил руководителя Омского отделения РГО Игоря Вяткина, Федора Новикова и министерство культуры Омской области за активное участие в создании книги.

 Слова искренней благодарности прозвучали и в адрес ОАО «Газпромнефть – ОНПЗ», АО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения», всех друзей, благодаря которым и была издана книга «Мы сами себе выбирали маршруты».

Новые книги будут переданы в библиотеки учебных заведений Омской области. Благодаря этому каждый ученик или студент сможет познакомиться с историей туризма в Омской области и отправиться в свой первый поход.

ФАКТ:

Книга «Мы сами себе выбирали маршруты» посвящена истории омского самодеятельного туризма. В ее основу легли личные воспоминания участников туристских походов, горовосхождений, водных сплавов, спелеоэкспедиций, соревнований по спортивному ориентированию.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Чайковский в честь Виталины

Чайковский в честь ...

На Олимпиаде в Токио омская спортсменка завоевала ...

Информбюро

По маршруту без поломок

По маршруту без поломок

В муниципальном «Пассажирском предприятии № 8» ...

Власть

«Агро-Омск»: снова онлайн

«Агро-Омск»: снова онлайн

Вчера в столице региона начала работу ежегодная ...

Политакцент

Голосование  в прямом эфире

Голосование в прямом ...

В Омске будет организован ситуационный центр по ...

Социум

«Нас мотивируют дети...»

«Нас мотивируют дети...»

Многодетная семья из Омска стала лучшей в России.

Село

«Агростартап» – шанс на успех

«Агростартап» – шанс на ...

Государственные гранты помогают сельчанам ...

Ситуация

Выбросов станет меньше

Выбросов станет меньше

Омская область получит более 600 млн рублей на ...

Закон и порядок

Под прокурорским надзором

Под прокурорским надзором

Омск с рабочим визитом посетил заместитель ...

Актуально

О чем говорит «индекс борща»?

О чем говорит «индекс ...

Цены на овощи в регионе стабилизируются с новым ...

Спецпроекты

Маршрутами истории

Маршрутами истории

Достопримечательности Большеречья – это не только ...

Земляки

Подарок от мастера

Подарок от мастера

После публикации «ОП» жизнь омского пенсионера ...

Крупным планом

Впереди – новые открытия

Впереди – новые открытия

В регионе в рамках нацпроекта «Культура» в этом ...

Фотопроект

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

ДОСТОЕВСКИЙ.ОМСКЪ

В Воскресенском соборе работает выставка ...

Добавить комментарий