Рецепт от всех болезней

Рецепт от всех болезней

Дата публикации 17 мая 2017 07:29 Автор

Омский пенсионер считает, что справиться с тяжелым недугом ему помогли природное жизнелюбие

и любимая семья.

Юрию Сазанову шестьдесят один год, но его энергии и оптимизму может позавидовать любой молодой человек. Он играет на самых разнообразных музыкальных инструментах, свободно говорит на нескольких языках, пишет песни, стихи и прозу. Юрий Александрович – лауреат различных конкурсов и фестивалей по исполнению авторских песен.

Сегодня он руководит музыкальными коллективами: ансамб­лями народной песни «Услада» и «Барыня», детским ансамблем народных инструментов «Звончики». Юрий Сазанов выступает на различных площадках города. 9 Мая, например, в парке Победы под его гармонь люди пели любимые песни военных лет. 

Свои первые стихи он написал в седьмом классе. Позже увлечение поэзией уступило место музыке. К литературному творчеству наш земляк вернулся спустя сорок лет с момента написания первого стихотворения.

Почитатели творчества Юрия Александровича отмечают, что его стихи добрые и простые. Он знает, что жизнь – это и печали, и радости, и боль за других. Всегда неунывающий, стремящийся жить, он останавливается, замирает на мгновение, чтобы в тот же момент с быстротой молнии и долей юмора поведать всем что-то новое.

– Я родился в простой деревенской семье, – рассказывает Юрий Сазанов. – Мой старший брат любил читать и привил эту любовь и мне. Уже в пять лет я читал вывески на клубных афишах ровесникам брата. Когда пришел в первый класс, мне было скучно сидеть на уроках. Тогда мой первый учитель Александр Федорович усаживал меня за учительский стол и просил почитать одноклассникам рассказы и сказки вслух.

Учеба парню давалась легко, то, что учителя рассказывали на уроках, он сразу запоминал и дома даже не повторял. Преподаватели называли его палочкой-выручалочкой.

В деревне все жили дружно, представители разных народов общались, делились своими традициями и фольклором. Юра стал изучать языки, на которых говорили его соседи, – цыганский, казахский, украинский. Сегодня Юрий Александрович владеет десятью языками и поет песни на них.

После окончания школы парень пошел работать на завод, где с удовольствием участвовал в самодеятельности. Отслужив в армии, поступил в Петропавловское музыкальное училище по специальности «Преподаватель детской музыкальной школы и руководитель оркестра народных инструментов».

20 лет Сазанов проработал в детской музыкальной школе в Петропавловске по классу балалайки, гитары и гармоники. Там же создал детский ансамбль народных инструментов, с которым ездил выступать по разным городам России. В 1993 году музыкант стал участником телепередачи «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина. Вместе с его ансамблем «Частушка» участвовал в концертах по Северному Казахстану.

В 1998 году семья Юрия Александровича переехала из Казахстана в Омскую область, село Седельниково. Здесь он организовал ансамбль народных инструментов «Балагуры», с которым объездил  с концертами практически всю Омскую область. Коллектив стал лауреатом фестиваля «Душа России». При школе был создан детский ансамбль ложкарей. Позже Сазановы перебрались в Омск, где Юрий Александрович  начал работать руководителем ансамблей ДК «Кировский» (детский вокальный), ДК «Автомобилист» (взрослый вокальный) и школы №105 (детский инструментальный). Стал художественным руководителем ДК «Автомобилист».

Казалось, что жизнь начала налаживаться. Сазанов занимался любимым творчеством, у него появились ученики и возможность участвовать в различных конкурсах и фестивалях. Беда пришла неожиданно:  в 1999 году Юрию Александровичу был поставлен диагноз – рак желудка. Операцию делать отказались:  было поздно и бесполезно. Сазанов получил  инвалидность первой группы на два года. Юрий Александрович решил не сдаваться и обратился к народной медицине.

– Я лечился ядами и травами, а еще любимой музыкой, – признается мужчина. – Именно жизнелюбие и моя семья помогли мне справиться с болезнью. Когда я пришел к врачам на обследование, они были очень удивлены – все язвы зарубцевались, метастазы исчезли.

За это время Сазанов стал членом Всероссийского общества инвалидов, членом правления, затем заместителем председателя  Кировского общества инвалидов. Принимал активное участие в жизнедеятельности общества, играл и пел на концертах.

Сегодня Юрий Александрович ведет активную жизнь в Интернете, где публикует свои стихи и песни. Он с удовольствием дарит свое творчество и опыт всем, кому они интересны. За возможность так жить и трудиться искренне благодарит свою семью – жену Раису Терентьевну, своих сыновей и внуков. Юрий Сазанов утверждает, что может справиться с любой проблемой, когда у него за спиной такой надежный тыл.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...