Рецепт от всех болезней

Рецепт от всех болезней

Дата публикации 17 мая 2017 07:29 Автор

Омский пенсионер считает, что справиться с тяжелым недугом ему помогли природное жизнелюбие

и любимая семья.

Юрию Сазанову шестьдесят один год, но его энергии и оптимизму может позавидовать любой молодой человек. Он играет на самых разнообразных музыкальных инструментах, свободно говорит на нескольких языках, пишет песни, стихи и прозу. Юрий Александрович – лауреат различных конкурсов и фестивалей по исполнению авторских песен.

Сегодня он руководит музыкальными коллективами: ансамб­лями народной песни «Услада» и «Барыня», детским ансамблем народных инструментов «Звончики». Юрий Сазанов выступает на различных площадках города. 9 Мая, например, в парке Победы под его гармонь люди пели любимые песни военных лет. 

Свои первые стихи он написал в седьмом классе. Позже увлечение поэзией уступило место музыке. К литературному творчеству наш земляк вернулся спустя сорок лет с момента написания первого стихотворения.

Почитатели творчества Юрия Александровича отмечают, что его стихи добрые и простые. Он знает, что жизнь – это и печали, и радости, и боль за других. Всегда неунывающий, стремящийся жить, он останавливается, замирает на мгновение, чтобы в тот же момент с быстротой молнии и долей юмора поведать всем что-то новое.

– Я родился в простой деревенской семье, – рассказывает Юрий Сазанов. – Мой старший брат любил читать и привил эту любовь и мне. Уже в пять лет я читал вывески на клубных афишах ровесникам брата. Когда пришел в первый класс, мне было скучно сидеть на уроках. Тогда мой первый учитель Александр Федорович усаживал меня за учительский стол и просил почитать одноклассникам рассказы и сказки вслух.

Учеба парню давалась легко, то, что учителя рассказывали на уроках, он сразу запоминал и дома даже не повторял. Преподаватели называли его палочкой-выручалочкой.

В деревне все жили дружно, представители разных народов общались, делились своими традициями и фольклором. Юра стал изучать языки, на которых говорили его соседи, – цыганский, казахский, украинский. Сегодня Юрий Александрович владеет десятью языками и поет песни на них.

После окончания школы парень пошел работать на завод, где с удовольствием участвовал в самодеятельности. Отслужив в армии, поступил в Петропавловское музыкальное училище по специальности «Преподаватель детской музыкальной школы и руководитель оркестра народных инструментов».

20 лет Сазанов проработал в детской музыкальной школе в Петропавловске по классу балалайки, гитары и гармоники. Там же создал детский ансамбль народных инструментов, с которым ездил выступать по разным городам России. В 1993 году музыкант стал участником телепередачи «Играй, гармонь» Геннадия Заволокина. Вместе с его ансамблем «Частушка» участвовал в концертах по Северному Казахстану.

В 1998 году семья Юрия Александровича переехала из Казахстана в Омскую область, село Седельниково. Здесь он организовал ансамбль народных инструментов «Балагуры», с которым объездил  с концертами практически всю Омскую область. Коллектив стал лауреатом фестиваля «Душа России». При школе был создан детский ансамбль ложкарей. Позже Сазановы перебрались в Омск, где Юрий Александрович  начал работать руководителем ансамблей ДК «Кировский» (детский вокальный), ДК «Автомобилист» (взрослый вокальный) и школы №105 (детский инструментальный). Стал художественным руководителем ДК «Автомобилист».

Казалось, что жизнь начала налаживаться. Сазанов занимался любимым творчеством, у него появились ученики и возможность участвовать в различных конкурсах и фестивалях. Беда пришла неожиданно:  в 1999 году Юрию Александровичу был поставлен диагноз – рак желудка. Операцию делать отказались:  было поздно и бесполезно. Сазанов получил  инвалидность первой группы на два года. Юрий Александрович решил не сдаваться и обратился к народной медицине.

– Я лечился ядами и травами, а еще любимой музыкой, – признается мужчина. – Именно жизнелюбие и моя семья помогли мне справиться с болезнью. Когда я пришел к врачам на обследование, они были очень удивлены – все язвы зарубцевались, метастазы исчезли.

За это время Сазанов стал членом Всероссийского общества инвалидов, членом правления, затем заместителем председателя  Кировского общества инвалидов. Принимал активное участие в жизнедеятельности общества, играл и пел на концертах.

Сегодня Юрий Александрович ведет активную жизнь в Интернете, где публикует свои стихи и песни. Он с удовольствием дарит свое творчество и опыт всем, кому они интересны. За возможность так жить и трудиться искренне благодарит свою семью – жену Раису Терентьевну, своих сыновей и внуков. Юрий Сазанов утверждает, что может справиться с любой проблемой, когда у него за спиной такой надежный тыл.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Грицевич: «Омск  со мной навек»

Николай Грицевич: «Омск ...

Сегодня столетний юбилей отмечает человек, ...

Власть

Историческая дистанция

Историческая дистанция

В поселке Любинском состоялась юбилейная «Королева ...

Экономика

Поправки со знаком плюс

Поправки со знаком плюс

Расходы бюджета Омской области в 2020 году будут ...

Социум

От идеи – до бизнеса

От идеи – до бизнеса

Омичи создают уникальные проекты, которые получают ...

Село

Тропинка  в заповедные места

Тропинка в заповедные ...

7 октября в Тарском районе открывается новый ...

Спорт

Долго гнать велосипед

Долго гнать велосипед

В Омске планируют открыть академию велоспорта.

Образование

Из-за парты – в космос

Из-за парты – в космос

Омские школьники получили возможность выйти на ...

Спецпроекты

И себе, и людям

И себе, и людям

В регионе все большую популярность набирают ...

Добавить комментарий