Награждение победителей Всероссийской олимпиады прошло в омском музее

Награждение победителей Всероссийской олимпиады прошло в омском музее

Дата публикации 16 мая 2017 16:27 Автор Раиса Емельянова

Приемом директора депобразования Екатерины Спеховой назвали организаторы мероприятие в музее им. Врубеля, посвященное чествованию победителей и призеров разных этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Начался прием в музее им. Врубеля с выступления ансамбля из Центра творчества «Амурский», настроившего всех участников на праздник.

Затем на  правах хозяйки торжественного приема руководитель городского депобразования Екатерина Спехова выступила с приветственным словом.

«Нам очень приятно, что честь нашего города, региона защищают омские школьники, которые становятся призерами и победителями. Пусть с каждым годом таких школьников будет все больше и больше. Задача педагогического сообщества – поддерживать, развивать талантливых школьников, и с малых лет находить талантливых учеников. Очень благодарна, что вы пришли на наш торжественный прием», — обратилась Спехова к залу.

Без преувеличения, олимпиадное движение в Омске стало массовым и популярным явлением. Многие школьники участвуют в олимпиаде по 4—5 предметам, благо теперь время ее проведения увеличилось в два раза, и школьники могут без проблем состязаться по различным направлениям.

В этом году в Омске в школьном этапе Всероссийской олимпиады принимали участие 107 тыс. учеников, из которых более 9 тыс. стали победителями, а более 20 тыс. – призерами. В муниципальном этапе по 321 предмету участвовали 7 тыс. 403 школьника из 148 образовательных учреждений Омска. На региональный этап олимпиады по 22 предметам вышли 602 омских школьника, победивших в муниципальном туре. Из них 32 ученика стали победителями, 140 – призерами.

Из числа победителей и призеров региональной олимпиады была сформирована омская команда на финальные состязания юных интеллектуалов России, и в основном в ней оказались ученики городских школ. Как и ожидалось, они выступили в финале достойно: две победы и 12 призовых мест (в прошлом году у омской команды было 18 призовых мест, что тоже оценивалось как большой успех образовательной системы области).

Заметим, кроме отличившихся на всероссийском уровне учеников награждали их педагогов-наставников, руководителей школ, лицеев и гимназий, где обучаются  омские «звездочки», а также их родителей, которые не только воспитали достойных детей, но и сами принимают активное участие в их образовании. Отсюда и успех.

У лицея № 64 по итогам всероссийской олимпиады школьников сразу четыре призера. Это Никита Поникаровский (экономика), Альберт Приз (экономика), Александр Якунин (информатика) и Александра Зайцева (литература).

Всем им по очереди Екатерина Спехова вручала дипломы за высокие достижения в образовании, за успех в финале главного состязания российских школьников. 

Например, ученик гимназии №19 Юрий Москвитин, ставший призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады по мировой художественной культуре, не раз принимал участие в муниципальных и областных олимпиадах по истории, обществознанию, праву, географии и по каждому предмету становился призером. Кроме того, Юрий Москвитин активно участвует в общественной жизни гимназии, является членом совета образовательного учреждения.

Дипломы депобразования Омска из рук его руководителя Екатерины Спеховой также получили  Полина Шароватова из гимназии №85 (стала призером заключительного этапа олимпиады по русскому языку), Дмитрий Ильченко из гимназии №88 (призер по обществознанию), Вячеслав Никонов из школы №151 (призер финала по немецкому языку) и еще один призер по немецкому языку Аселя Орозова ( из гимназии №115).

Особую награду получила 9-классница гимназии №62 Елизавета Рабчук. Она получила звание «Умник года – 2017» и соответствующую статуэтку.

Как пояснила на церемонии вручения наград Екатерина Спехова, Лиза Рабчук в течение двух лет активно и успешно выступает на олимпиадах. В этом году, к примеру, она участвовала в заключительном этапе олимпиад по русскому языку, истории и мировой художественной культуре. И в каждой из них оказалась в числе призеров.

Как рассказала Лиза Рабчук «ОМСКРЕГИОНУ», она намерена и в последующем участвовать в олимпиадах. Ее цель – попасть в финал и достойно выступить. На сегодня Лиза пока не определилась в выборе будущего профессионального образования. Ясно только одно, это будет гуманитарный профиль.

Мы поинтересовались, насколько сложными «Умнику-2017» показались олимпиадные задания?

«Я бы не сказала, что это были слишком сложные задания. Однако все они были не из школьной программы. Если бы я не занималась самостоятельно,  и не поучилась в «Зимней школе» НОУ «Поиск» при ОмГУ, то вряд ли бы смогла справиться с работами», — пояснила 9-классница.

Добавим, победители и призеры финального этапа Всероссийской олимпиады получают премии Президента РФ, победители также  имеют право на поступление без вступительных испытаний в любой вуз, получение гранта на обучение в вузе в размере 20 тыс. рублей ежемесячно, возможность войти в сборную команду России на Международных олимпиадах.

В завершение приема Екатерина Спехова еще раз поблагодарила всех участников торжества, высказав при этом много теплых слов, как в адрес школьников, так и руководителей образовательных учреждений, педагогов, подготовивших победителей и призеров.

«Низкий вам поклон! Огромное всем спасибо!» — сказала руководитель депобразования.

Последним аккордом приема стало фото на память всех главных участников мероприятия.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов