«Все мысли перетряхиваю заново…»

«Все мысли перетряхиваю заново…»

Дата публикации 17 мая 2017 07:33 Автор

В Омском государственном музыкальном театре состоялась презентация сборника стихов Аркадия Кутилова «Памятник моей усталости».

В сборнике представлены 337 стихотворений, в том числе ранее не опубликованных, фрагменты сохранившихся дневниковых записей, 50 полноцветных рисунков, фотографии поэта разных лет. Книга издана Региональным общественным Фондом «Духовное наследие», возглавляемым Леонидом Полежаевым.

Если бы лет сорок назад Аркадий Павлович Кутилов узнал, каким признанием и восхищением будет окружено его имя, он бы искренне удивился. Еще бы! Его, Адия, – а именно таким именем при рождении нарекли поэта родители, – цитировал Евгений Евтушенко, его рукописи собираются по листочкам, а в Лондоне увидела свет мировая антология «Строфы века» с переведенными на английский язык его стихами.

Тунеядец, крамольный, бродяга – таким он был по меркам советской власти. Гений, вряд ли осознавший свою исключительность, так его называют после смерти современники. Наверное, это особенность человеческой натуры – увидев большое на расстоянии, восхититься и, как бы извиняясь за чужую близорукость, отдать дань уважения.

При жизни Адий Магнит (литературный псевдоним поэта) печатался мало: стихи в районных газетах и областной молодежке, прозаический цикл «Рассказы колхозника Барабанова», полностью опубликованный лишь через четыре года после смерти. Про Кутилова-художника известно и того меньше. Устраивал эпатажные выставки в центре города, а когда попадал на пресловутую «первую линию», дарил врачам и медсестрам свои рисунки с четверостишиями на обороте. В музее областной психиатрической больницы есть уголок, посвященный творчеству гениального пациента, где хранятся бесценные листки с рисунками и стихами Адия-Аркадия.

… В начале семидесятых годов прошлого века Аркадию Павловичу, казалось бы, улыбнулась удача: один из столичных журналов пообещал большую публикацию его стихов. «Это и будет Слава!», – написал тогда воспрянувший духом Кутилов. Но слава, как ненадежная жена, где-то долго плутала. Она пришла позже, с охапкой восхищения, сожаления и вины, смирившись с тем, что стала вдовой.

На вечере в музыкальном театре звучали произведения Аркадия Кутилова в исполнении драматических артистов, песни на его стихи спела омский композитор Лолита Чернорай. Омские поэты, писатели, литературоведы, художники говорили о творческом даровании Адия Магнита. В завершение вечера был показан документальный фильм «Москва придумает меня». А главный виновник торжества – трехсотстраничный сборник – небольшой стопкой скромно стоял на журнальном столике, как бы говоря в ответ:

– Шел не бог по сиреневой туче,

Шел не вечер у розовых скал…

Шел не дождь – это я, невезучий,

В вашу душу тропинку искал.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Спасибо ветеранам за мирное небо

Спасибо ветеранам за ...

В День Победы омичи почтили память тех, кто отдал ...

Информбюро

Трое суток в тайге

Трое суток в тайге

Александр Бурков поблагодарил участников ...

Власть

На президентском уровне

На президентском уровне

Владимир Путин обсудил с главой федерации хоккея ...

Социум

Водный марш

Водный марш

В Омске «Бессмертный полк» прошел по акватории ...

Культура

«Это надо видеть!»

«Это надо видеть!»

В Омске прошел показ фильма о Дмитрии Карбышеве ...

Наследие

Музей под открытым небом

Музей под открытым небом

В канун праздника Великой Победы в Омске состоялось ...

Спорт

Реликвию завоевала «Молния»

Реликвию завоевала ...

В День Победы на стадионе «Красная звезда» прошел ...

Ситуация

Вирус пролетом

Вирус пролетом

Региону вновь угрожает грипп птиц.

Актуально

На линии огня

На линии огня

Ситуация с пожарами в Омской области остается ...

Спецпроекты

«После боя сердце просит музыки вдвойне»

«После боя сердце просит ...

Какими акциями и событиями запомнится празднование ...

Фотопроект

Наследники победителей

Наследники победителей

Валентина Ильинична Токарева пришла в редакцию ...

Добавить комментарий